Запад рекомендует России убрать Лаврова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возможный сменщик Лаврова - замруководителя администрации Президента Алексей Громов

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::19.09.2008

Запад рекомендует России убрать Лаврова

Converted 27540.jpgКак сообщают наши источники, президент Франции Никола Саркози и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по неформальным каналам послали нашему президенту Дмитрию Медведеву внятный сигнал: министра иностранных дел Сергея Лаврова надо убрать. Якобы, пока Лавров остается хозяином главного кабинета в «высотке» на Смоленской площади, улучшение отношений между Россией и Западом затруднено. Поскольку международное политическое сообщество «не воспринимает» российского министра и не готово строить диалог с Кремлем через него.

Масла в огонь подлила утечка информации о телефонном разговоре, в котором Лавров якобы ненормативно «послал» главу британского Форин-оффиса Дэвида Миллибенда (Who the fuck You are to lecture me? – так, во всяком случае, гласит предание). Причем утечка информации о содержании скандальной беседы прошла, скорее всего, вовсе не из Форин-оффиса. А как раз наоборот – из кремлевских кругов, недовольных «пацанским» стилем, который Лавров взял на вооружение в последние месяцы.

Образ «плохого парня», в который прочно вошел глава МИД РФ, отпугивает «западников» даже в тех ситуациях, когда они изначально склонны поддержать позицию России. К тому ж налицо и нарушение аппаратной этики. Во время и после «пятидневной войны» на Кавказе глава МИД РФ настолько увлекся собственным пиаром, что едва не затмил непосредственное начальство – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Нечто подобное было возможно и оправданно при старом больном Ельцине, но никак не сейчас, при молодых и активных руководителях страны.

Известен уже и возможный сменщик Лаврова. Это Алексей Громов, замруководителя администрации Президента, бывший пресс-секретарь Путина, кадровый дипломат. Он известен не только своими обширными неформальными связями на Западе, которые позволяют решать разные деликатные вопросы без излишней шумихи и всевозможных fuck’ов. Но и тонким пониманием границ собственной публичности. Все восемь с лишним лет работы путинским пресс-секретарем Алексей Громов безупречно концентрировал внимание СМИ не на себе, любимом, а на своем шефе. В результате многие журналисты даже не знают Громова в лицо. Зато доверие Путина он заслужил. Как и доверие Медведева. По слухам, именно Громову новый Президент поручил разработку концепции среднесрочных отношений с Западом. МИД России к подготовке этой концепции пока не привлекался. Хотя речь идет, в основном, о вопросах, входящих в прямую компетенцию Смоленской площади.

Сергею Лаврову, конечно, компенсируют утрату главной дипломатической должности какой-нибудь почетной синекурой и орденом «За заслуги перед Отечеством» высокой степени (как в свое время Михаилу Фрадкову при увольнении с премьерского поста). Но эпоха его в российской дипломатии заканчивается. Похоже, надо начинать мириться с Западом, а не только крыть его fuck’ами. А для этого нужны другие люди, с другими умениями и навыками.

Converted 27541.jpg

Алексей Громов - тоже дипломат