Запасливые друзья Федерального агентства по недропользованию Аминов-Федоров-Подтуркин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::18.03.2008

Запасливые друзья Федерального агентства по недропользованию Аминов-Федоров-Подтуркин

Как несуществующие запасы полезных ископаемых иностранных компаний способствуют повышению благосостояния российских чиновников

Есть у Федерального агентства по недропользованию одно неброское подведомственное учреждение. Называется оно ФГУ «Государственная комиссия по запасам» (ГКЗ), которая испокон веков ведает постановкой на государственный баланс запасов полезных ископаемых всех российских месторождений. На самом деле, несмотря на неброское название, ГКЗ – заведение узловое для тех, кто «играет» в капитализацию своих добывающих компаний на иноземных рынках – британских, шведских, американских и прочих австралийских.

Процесс «защиты запасов» по конкретному месторождению обычно происходит не быстро, а иногда недропользователю и вовсе могут отказать. Но это только для тех, кто не знает, с какой стороны нужно в это федеральное учреждение заходить. А сведущие источники утверждают, что если у компании есть полезное знакомство в лице известного московского деятеля, работающего в красиво обставленном офисе на улице Академика Сахарова того самого Вячеслава Аминова, решить вопрос с постановкой запасов на баланс любой компании можно «быстро, недорого и со вкусом». Дело в том, что деятельный интриган Аминов никто иной, как хозяин и партнер директора департамента госполитики в сфере недропользования Сергея Федорова. То, в свою очередь, по должности, является куратором ГКЗ и «нормативным» руководителем руководителя этого учреждения Юрия Подтуркина.

Чувствуете связь и железную логику?

Каждое утром в приемной Аминова приходят расстроенные недропользователи, которых Росприроднадзор или Роснедра заподозрили в завышении запасов числящихся за ними полезных ископаемых. Все они красивые, говорят на английской языке, сплошь при деньгах … но без нефти, руды, углы и прочих полезных ископаемых. Задача у них одна – обойти умников-профессоров из ГКЗ, которые все видят, все понимают, и просто так свои подписи на протоколах о пересчете запасов на «пустых» месторождениях ставить никак не хотят.

Слава Аминов, хоть, говорят, что человек он не бедный, вхож на самые кремлевские верхи и, по его словам, способствовал назначению Владимира Путина на президентский пост, мимо ни одного не пропускает. Собирает заявки, выслушивает просьбы и … пересылает «пакеты с документами» своему подшефному директору департамента Министерства господину Федорову. Ну а после этого – все, как по накатанному. Чем уж там Сергей Федоров соблазняет Юрия Подтуркина, чего ему обещает, какие ценные указания и рекомендации дает, одному богу известно. Ну и еще хорошо слышащим посетителям одного небольшого итальянского ресторанчика на Пятницкой, где, как говорят источники, по вторникам проходят регулярные встречи в составе Аминов-Федоров-Подтуркин. Мы этого никогда не узнаем, но, как правило, в результате одно и то же – на балансе очередной «шараш-монтажной» компании из Бурятии, ведающей добычей золота, появляется лишняя тонна-другая благородного металла. А у ростовской нефтедобывающей компании – пара дополнительных миллионов баррелей дорогой нынче нефти. И закрывают глаза многоумные профессоры на то, что геологоразведку летом в болотах проводить невозможно… ну, и так далее, по списку… Может все-таки стоит директору Роснедр Анатолию Ледовских обратить внимание на Госкомиссию по запасам и разобраться с тем, что там происходит? Может все-таки стоит ему перерезать пуповину, связавшую клан Аминова-Федорова с его сотрудником Подтуркиным и оградить директора ГКЗ от внешнего тлетворного влияния.

А то ведь, «верные друзья», совсем разбогатеют и потеряют всяких стыд и срам. Что уже, практически, случилось. Утверждают, что после одной из удачных «операций», Сергей Федоров начал прицениваться к вилле с 4-мя спальнями в районе Мон Борон, что на Лазурном Берегу, стоимостью свыше 6 млн. евро. Говорят, что сделка уже идет, а дом будет оформлен на некоего «близкого» господину Федорова человека, чтобы сам он нигде не светился, перед органами не мелькал, и мог продолжать скромную чиновничью карьеру и расти вверх по служебной лестнице.

А Вячеслав Аминов ему в этом деле поможет, подскажет, обеспечит, наставит на правильный путь. Ведь не зря же он поставил перед собой цель прибрать к рукам все российское недропользование и иметь во главе структуры, управляющей фондом недр, не независимых от него Анатолия Ледовских или Юрия Трутнева, а полностью подконтрольного и любящего деньги Сергея Федорова.