Запасные аэродромы зарубежны чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Китайцы предпочитают недвижимость в США, арабы — в Европе, европейцы и американцы — на Карибах

Оригинал этого материала
© Tranio.ru via BFM.ru, origindate::07.04.2013

Запасные аэродромы зарубежных чиновников

Татьяна Соколова

Стран, где разрешено иметь активы за границей, намного больше, чем тех, где запрещено. К примеру, спокойно совершают покупки по всему миру чиновники из Великобритании, Германии, Италии, ОАЭ, США и Франции. Есть, правда, важный нюанс: они обязаны задекларировать все активы. Сокрытие информации чаще всего будет стоить должности, а где-то за это даже предусмотрено уголовное преследование.

Так, китайским чиновникам запрещено иметь активы за рубежом. После того, как председатель КНР Си Цзиньпин ужесточил борьбу с коррупцией, партийные служащие бросились распродавать незаконно приобретенные элитные дома в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу и сливать вырученные деньги за рубеж, рассказывает Юлия Кожевникова, эксперт портала Tranio.ru, исследовавшая этот вопрос.

Она отмечает, что в целом запрет привел к тому, что теперь китайские чиновники не регистрируют дома на свое имя, а выстраивают целую цепь риелторов для заключения сделки. Информация об их покупках тщательно засекречивается.

Впрочем, они не стали меньше или реже покупать недвижимость, и риелторы рассказывают в интервью газетам, что половина их покупателей из Китая — это чиновники, которые на время заключения сделки покупают отдельную сим-карту телефона, которую потом выбрасывают, чтобы с ними не могли связаться.

Чаще всего китайцы выбирают США как место для «запасного аэродрома», где для этой целевой аудитории строят дома с национальными особенностями (вторая кухня для приготовления пищи с едкими запахами и пруды для карпов).

Согласно данным американской Национальной ассоциации риелторов (NAR), в 2012 году китайцы приобрели недвижимость в США на общую сумму 7 млрд долларов.

Тайвань хочет знать о происхождении денег

Владеть недвижимостью за рубежом чиновникам Тайваня не запрещено, однако у местных налоговых органов всегда возникает много вопросов о происхождении денег. По информации Taipei Times, в 2000 году разгорелся скандал после того, как всплыла информация, что Джеймс Сун, один из тогдашних кандидатов на пост президента, владеет роскошным кондоминиумом на Гавайях. Тогда же стало известно, что У Чун-ли, заместитель председателя по делам культуры, является фактическим собственником участка площадью 337 кв. метров в Палм-Бич (Флорида). А Куану Чуну, заместителю председателя правительственной организации «Экзаменационный Юань», принадлежит земля площадью 650 кв. метров в Калифорнии.

Пакистанские домовладения за рубежом

По информации Telegraph, целую коллекцию недвижимости «собрал» лидер Пакистана. Президент этой страны Асиф Али Зардари владеет недвижимостью на общую сумму 1,5 млрд долларов. Ему принадлежат дома в Испании и Флориде, замок во Франции, особняк в Великобритании. В его собственности находится имение Rockwood House площадью 135 га в Норт-Даунс (графство Суррей) стоимостью 4 млн фунтов стерлингов. В подвальном помещении дома с 20 комнатами Асиф Али Зардари построил копию расположенного поблизости любимого паба «Дог и Фазан». На территории имения есть также площадки для игры в поло, конный завод и поле для гольфа.

Арабские чиновники любят Европу и размах

Моду на зарубежную недвижимость завел Фахд ибн Абдель Азиз Ааль Сауд, ставший королем Саудовской Аравии в 1982 году. В 1976 году он влюбился в Марбелью, с тех пор ежегодно он проводил на Коста-дель-Соль по два летних месяца. Каждый очередной его визит пополнял местную казну на 90 млн долларов. Марбелья по-прежнему манит гостей из Ближнего Востока, начиная от высших чиновников.

Королевской семье из Саудовской Аравии здесь принадлежит комплекс Nahda площадью 80 га. Помимо дворцов, на его территории расположены клиника, мечеть и реплика Белого дома.

Также состоятельные арабы часто покупают жилье в Лондоне. До 2005 года ливанскому премьер-министру Рафику Харири принадлежал семиэтажный особняк с 45 спальнями в Кенсингтоне. Потом недвижимость приобрел принц из Саудовской Аравии Султан бин Абдулазиз. В 2012 году дом выставлен на продажу за 300 млн фунтов стерлингов (570 млн долларов), он считается самым дорогим в Великобритании.

В лондонском комплексе One Hyde Park премьер-министру Катара шейху Хамаду бен Джасим бен Джабер аль-Тани принадлежат трехуровневые апартаменты стоимостью 12 млн фунтов стерлингов. Здесь же находится жилье шейха Султана Бин Мухаммада Аль Касими, члена правящей семьи эмирата Шарджа.

Кроме того, Хамад бен Джасим бен Джабер аль-Тани владеет таунхаусом стоимостью 47 млн долларов на Манхэттене в Нью-Йорке. Семья у прьемьер-министра достаточно велика, и он искал большой дом – площадь таунхауса почти 2 тысячи кв. метров, в нем пять этажей и несколько балконов. Мраморная лестница и высокие потолки — приятный бонус.

Правители арабских стран, наряду с русскими олигархами, становятся участниками рекордных сделок. Например, в 2010 году Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, приобрел в Монако двухуровневый пентхаус стоимостью 308 млн долларов. Помимо жилых комнат, квартира площадью более 1,6 тысячи кв. метров включает просторную библиотеку, несколько гардеробных, игровую комнату с бильярдным столом, джакузи, спа, домашний кинозал, террасу на крыше и панорамный бассейн. И бонус: потолок в столовой, где обедает правитель Дубая, отделан платиной. Также приятно, что в Монако нет подоходного налога и налога на недвижимость, отмечают риелторы.

Бермуды для европейских и американских политиков

Антигуа, остров в Карибском море, является офшорной зоной: здесь нет подоходного налога, а также налогов на наследство и прирост капитала. Этим преимуществом не преминул воспользоваться бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Несколько лет назад он перевел 22 млн евро через Banca Arner и вложил их в жилой комплекс, на территории которого расположены 60 роскошных особняков. Предположительно, Берлускони принадлежат пять вилл.

В 1995 году экс-премьер Италии приобрел виллу Blue Horizon на Бермудах. Сделка была заключена через офшорную компанию Bridgeston. Особняк включает пять или шесть спален, рядом есть частная пристань для яхт и спортзал. Однако, по слухам, на вилле Blue Horizon Берлускони бывает нечасто.

По соседству с особняком Сильвио Берлускони на Бермудах находится дом мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Двухэтажный коттедж в стиле постмодернизма очень скромен: 560 кв. метров на 0,8 га земли. На территории есть панорамный бассейн и патио. В 2002 году недвижимость оценивалась в 10,5 млн долларов. Другая недвижимость Блумберга чуть подороже, но в том же ценовом диапазоне: викторианский таунхаус из красного кирпича на Кадоган-сквер (Cadogan Square) в Лондоне. Эксперты оценивают его чуть дороже 10 млн долларов.

Иногда американские политики избавляются от иностранной недвижимости перед тем, как пойти на повышение. Например, до того, как выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, госсекретарь США Джон Керри продал дом на озере Комо в Италии актеру Джорджу Клуни. Стоимость недвижимости — 7,8 млн долларов.