Запахло классикой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сеть «Арбат Престиж» покупает Корейко

1203577994-0.jpg «Арбат Престиж» якобы хотят купить за $3 млн., утверждают адвокаты владельца компании Владимира Некрасова. Взамен некий таинственный незнакомец обещает закрыть уголовное дело против него и выпустить на свободу. Защита считает дело о неуплате налогов хорошо спланированным рейдерским захватом, который специально организовали перед президентскими выборами: никто сейчас не осмелится выпустить ни Некрасова, ни Шнайдера, даже если они невиновны.

В среду адвокаты владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова заявили, что ведут собственное расследование по делу своего подзащитного. Защита намерена разобраться во всем самостоятельно, поскольку, по ее мнению, основания для обвинения «абсолютно надуманные и абсурдные».

Сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу задержали Некрасова в конце января. Через день по решению суда его арестовали и обвинили в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, совершалась данная афера через три фиктивные фирмы-однодневки. Следственная группа ГУ МВД ЦФО полагает, что Некрасов был в сговоре со своими фиктивными поставщиками или даже сам создал эти фирмы, и таким путем недоплатил в бюджет страны 49 млн рублей.

Адвокаты в ходе собственного расследования пришли к другому выводу: все три фирмы существовали вполне законно, поставляли продукцию на вполне легитимных основаниях и исправно платили налоги.

В доказательство на пресс-конференции, организованной в среду, они предоставили бывшую владелицу одного из контрагентов «Арбат Престиж» фирмы «Оригинал» Татьяну Петунову. Та подтвердила слова защиты и заявила, что купила эту фирму и через «непродолжительное время» продала.

Интересным оказался момент с покупкой «Оригинала». Как пояснил основной адвокат Некрасова Александр Добровинский, Петунова купила «Оригинал» в юридической фирме, которая занимается организацией подобных компаний для их перепродажи. Но для регистрации каждой такой фирмы требуется учредитель – конкретное лицо. В данном случае «компания-изготовитель» привлекла для этого дела студента Алексея (адвокат последнего Александр Островский, также присутствовавший на пресс-конференции, отказался назвать фамилию своего клиента), которому три года назад за его паспортные данные заплатили «в районе тысячи рублей».

«Где-то полгода назад его вызвали оперативники управления по борьбе с налоговыми преступлениями и стали его кошмарить: орать, вопить, запугивать, – рассказал адвокат Островский. – Но ничего не добились: Алексей вообще отказался давать показания».

Когда студента вызвали на допрос уже на стадии следствия по «Арбат Престижу», он пришел с адвокатом и рассказал, что он вполне законно является учредителем фирмы «Оригинал», которая впоследствии была продана Татьяне Петуновой.

О своей встрече со следователем по делу «Арбат Престиж» Петунова рассказала с надрывом в голосе. По ее словам, когда она заявила, что законно работала с «Арбат Престижем», что на всех документах ее личная подпись, и она платила все налоги, следователь ГУ МВД ЦФО стал угрожать.

«Что ты говоришь?! Сейчас поедешь на Петровку на двое суток», – якобы предупредил дознаватель несговорчивую Петунову.

Свое участие в пресс-конференции она объяснила тем, что боится мести со стороны следственной группы, которой она сказала «неугодную правду».

(По этому поводу «Газета.Ru» обратилась за разъяснениями к руководителю пресс-службы ГУ МВД ЦФО Анжеле Кастуевой, которая заявила, что не будет «комментировать инсинуации». «Заявление по данному факту к нам не поступало. А слухи и сплетни комментировать мы не намерены», – сказала Кастуева.)

Адвокаты также сообщили, что продолжают расследование по двум другим инкриминируемым Некрасову фирмам. В то же время защита не перестает заявлять, что гендиректор Некрасов вообще не должен был проверять своих контрагентов, которых в общей сложности 200–300 штук: платят они налоги или нет, фиктивно существуют или в рамках закона.

«Оба допроса (Натальи Петуновой и студента Алексея. – «Газета.Ru) были проведены после ареста Некрасова. Это очень важный момент. Сначала арестовывают человека, против которого нет абсолютно ничего, а потом начинаются следственные действия, на основании которых обвинение собственно и было сфабриковано», – сообщил Александр Добровинский.

Адвокат также рассказал об участии в этом деле Могилевича-Шнайдера, который был арестован вслед за Некрасовым, и ему было предъявлено обвинение по той же статье – 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере). По версии следствия, Владимир Некрасов и Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер) были в сговоре. «Господин Некрасов мне рассказал, что свой первый магазин он открыл в Очаково много-много лет назад. Одним из лучших клиентов была теперь уже бывшая жена Могилевича (Ольга Шнайдер. – «Газета.Ru»). Она в свое время познакомила Могилевича с Некрасовым. И они очень мило общались. По моему мнению, Могилевич был притянут по нескольким обстоятельствам: во-первых, личность легендарная, во-вторых, был создан совершенно сумасшедший «газовый» ореол», – заявил Добровинский.

По мнению адвоката, все это напрямую доказывает, что в данном случае речь идет о рейдерском захвате компании, стоимость которой еще несколько месяцев назад исчислялась $1,5–2 млрд.

Как говорит юрист, даже время ареста Могилевича с Некрасовым было выбрано таинственными рейдерами не случайно. «Это произошло за полтора месяцев до выборов президента. Ну кто осмелится выпустить или Некрасова, или Могилевича, даже если они ни в чем не виноваты, до 2 марта? Да никто. И тогда ситуация становится абсолютно понятной», – считает Добровинский.

По его мнению, следственные органы – только орудие в этом захвате. «Я очень надеюсь, что в прокуратуре, в МВД есть честные люди, которые услышат нас», – сообщил журналистам Добровинский. И добавил, взглянув на репортеров: «Смешно? Мне тоже иногда бывает смешно».

А под конец пресс-конференции адвокат выдал главную новость.

На вопрос о том, поступали ли еще предложения Некрасову продать компанию, Добровинский вдруг заявил: «Поступило предложение – за 3 млн долларов продать компанию «Арбат Престиж», и тогда закроют уголовное дело. Через две недели Некрасов выходит на свободу».

В противном случае, «партнер» пообещал адвокату, что его подзащитного, кроме уклонения от уплаты налогов, ожидают еще несколько статей, среди которых «мошенничество», «контрабанда» и «подделка документов».

Журналисты долго добивались рассекречивания имени или хотя бы статуса могущественного лица, но Добровинский заявил, что это «человек сильный» и «знает дело «Арбат Престижа» досконально». Кто-то из корреспондентов робко полувопросом предположил: «Бойко?». «Корейко», – отшутился Добровинский.

Эксперты недоумевают

Эксперты сейчас избегают оценок ситуации с «Арбат Престижем». Тем не менее, до начала судебного разбирательства аналитики оценивали сеть магазинов от 1,5 до 2 млрд. долларов с учетом долговых обязательств компании. В прошлом году 40-процентный пакте акций «Арбат Престижа» стоил 400 млн. долларов – именно столько заплатил Некрасов за этот пакет при выкупе его у «Тройки диалог». Помимо того, компания владеет недвижимостью стоимостью 600 млн. долларов. Однако можно предположить, что возникшие сложности компании (налоговые претензии, утерянные контракты с поставщиками) снизят стоимость «Арбат Престижа» для потенциального покупателя. В целом же, эксперты не берутся оценивать потери в стоимости компании, так как ситуация по-прежнему остается не до конца ясной. Однако заявленные $3 млн. все опрошенные «Газетой.Ru» аналитики считают слишком незначительной цифрой за такую сеть.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::20.02.08