Запахло тюрьмой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован владелец "Арбат Престижа" Некрасов. У него прошли обыски

1201246854-0.jpg Останкинский суд Москвы вечером в четверг санкционировал арест владельца сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов почти на 50 млн рублей, то есть «в особо крупном размере». С Некрасовым задержан еще один бизнесмен — выходец из Украины. Оперативники провели обыски в офисе, рабочем кабинете и дома у Некрасова.

«Он понятия не имеет, о чем идет речь в подозрении, и просил суд освободить его под залог», — сообщил адвокат Некрасова Александр Добровинский. Защита будет обжаловать решение суда.

Добровинский также сообщил, что Некрасова задержали в среду 23 января при выходе из торгового центра, в задержании участвовали порядка 50 сотрудников СОБРа, сообщает «Интерфакс». Адвокат подчеркнул, что Некрасов отрицает свою виновность, о чем заявил при допросе в качестве подозреваемого. «Он вообще не в курсе, о чем идет речь», — заявил Добровинский. «Он в день подписывает сотни договоров с поставщиками, и в его обязанности не входит проверка контрагентов. Кроме того, это смешная сумма (вменяемая Некрасову) с учетом оборота «Арбат Престижа», — отметил защитник.

Добровинский также заявил в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что усматривает в уголовном преследовании своего подзащитного экономические интересы: «Это передел рынка при помощи правоохранительных органов». По его мнению, статья 199 УК РФ (неуплата налогов), по которой подозревается Некрасов, применена неправомерно. «Если внимательно всматриваться, это не налоги — это оплата поставщиков, и поставщиками являлись компании, которые эти деньги не показали», — указал адвокат.

В чем подозревают Некрасова

Арестованный владелец сети магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов подозревается правоохранительными органами в создании схемы, связанной с незаконным возвратом НДС, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе.

По его словам, по версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС. В свою очередь фирмы-однодневки, выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили, отметил источник.

Следствие подозревает, что на самом деле фирмы-однодневки не являлись независимыми поставщиками, а были подконтрольны бизнес-структурам Некрасова и были созданы специально для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость. По словам источника в следственной группе, всего, как считает следствие, таким способом «Арбат энд Ко» недоплатил в бюджет НДС на сумму 49 млн 511 тысяч рублей.

Следствие ведет следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, отметил источник. Источник сообщил, что сейчас Некрасов доставлен в Останкинский суд, где решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах столицы, что Некрасов был задержан в среду вечером возле Центра международной торговли на Красной Пресне, операцию проводили оперативники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу и сотрудники подразделения по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Источник добавил, что Некрасов был доставлен в изолятор временного содержания на Петровке, «он уже пообщался со следователями, обвинение ему пока не предъявлено».

Компания не комментирует: у них якобы неисправна канализация

Официально представителями правоохранительных органов информация о задержании Некрасова пока не подтверждена. В центральном офисе «Арбат Престижа» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данные о задержании гендиректора.

По словам работников компании, центральный офис в четверг закрыт по техническим причинам из-за проблем с канализацией, и никого из администрации, в том числе Некрасова, на работе нет.

«Арбат Престиж»

«Арбат Престиж», единоличным владельцем которой является Некрасов, — один из лидеров российского рынка продавцов парфюмерной продукции. Первый магазин открылся в 1998 году.

Сейчас компания, стоимость которой оценивается в миллиард долларов, управляет сетью из 98 (по состоянию на 30 сентября 2007 года) парфюмерно-косметических магазинов в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Южном округах, а также на Украине (22). Выручка в 2006 году — около 346 млн долларов.

В начале 2007 года инвестиционная компания «Тройка Диалог» объявила о выходе из уставного капитала парфюмерно-косметической сети: 40% акций, приобретенных в 2004 году у Владимира Некрасова за 100 млн долларов, компания продала ему же за 400 млн долларов.

Аналитики, опрошенные «РБК daily», тогда предположили, что единоличный контроль над компанией необходим Некрасову для оперативного принятия решений по развитию сети. Однако 2007 год выдался неудачным: вместо амбициозных планов по региональной экспансии Некрасов был вынужден закрывать магазины один за другим.

Как сообщает dp.ru, в Москве и Петербурге за полгода закрылись около 30 магазинов. Летом в Нижнем Новгороде было анонсировано открытие нескольких торговых точек сети, которые так и не заработали. Закрыты четыре из пяти точек в Казани, сворачиваются торговые точки в Ростове, в Новосибирске сеть расторгла предварительный договор с торговым комплексом, где должен был открыться первый магазин.

Владимир Ильич Некрасов

Основатель, главный акционер и президент компании «Арбат Престиж». Родился в 1961 году в городе Снежное Донецкой области Украинской ССР. В 1983 году окончил Донецкий медицинский институт.

В 1989 году Некрасов основал «Арбат Престиж», которая до 1999 года специализировалась на дистрибуции парфюмерно-косметической продукции. В 1999 году сменила профиль: открылся первый специализированный магазин, компания стала розничной.

С 2004 года Некрасов — гендиректор ООО «Арбат энд Ко», с 2005 — гендиректор и глава совета директоров созданного ОАО «Арбат Престиж — Градиент».

Некрасов известный коллекционер живописи, по данным официального сайта компании, в его коллекции около 7000 полотен.

Оригинал материала

» Newsru.com « от origindate::24.01.08