Запах бензина вреден для политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Запах бензина вреден для политика

"

       Похоже, тема власти и криминала не исчерпает себя, покуда в России вообще проводятся какие-либо выборы. Нам приходилось писать и о бывшем руководителе Федеральной миграционной службы Сергее Валентиновиче Хетагурове, ныне баллотирующемся на пост президента Северной Осетии. О его небезупречном эмчээсовском прошлом, о крупных финансовых сделках с бюджетными средствами и тесных личных связях с производителями «паленой» осетинской водки. Но новые выборы — и новые «темы». В распоряжение газеты попали некоторые данные и документы, свидетельствующие о причастности Сергея Валентиновича к бензиновой контрабанде — сверхдоходной категории криминального бизнеса, досыта кормящей чеченскую войну.
       По неофициальным данным, на территории Чечни действуют чуть ли не тысячи подпольных заводов по кустарному производству нефтепродуктов. В среднем в год здесь «протекает» около миллиона тонн нефти. Доходы от бензинового производства распределяются между боевиками, людьми в погонах, контролирующими скважины и места переработки, и непосредственно населением. Нефтепродукты бензовозами уходят на территорию соседних регионов. Некоторых ловят в Осетии во время незаконной торговли бензином. Топливо покупается осетинскими авторитетными «предпринимателями» для дальнейшей продажи в Грузию. Это, собственно, и есть та нехитрая схема, благодаря которой кормятся все, кто, как говорится, принял участие.
       В прошлом году в Северной Осетии произошло чрезвычайное событие. Один неудачливый киллер попытался подорвать служебный автомобиль гендиректора АО «Роснефть-Артаг» Георгия Джиоева. Неудачливый, потому что не только с заданием не справился, но лишился руки, повредил глаз и получил серьезную черепно-мозговую травму. Основная версия следствия – служебная деятельность господина Джиоева. Компания «Артаг» принадлежит «Роснефти» и занимается сбытом нефтепродуктов на территории Северной Осетии. Ей принадлежит владикавказская городская нефтебаза и сеть автозаправочных станций. После того как усилиями осетинских властей был перекрыт спиртовой путь из республики в Грузию, бензиновая контрабанда стала основным источником дохода местных группировок, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: покушение на Джиоева стало результатом передела криминального рынка. Тем более что сам глава «Артага» комментировать происшедшее с ним отказался.
       В том же году в Северной Осетии случился энергетический кризис. Цены на все марки бензина подскочили чуть ли не в полтора раза. Тогда зампред республиканского комитета по топливу и энергоресурсам Батрадз Дзестелов заявил, что кризисная ситуация создается искусственно, а поставляемый в Осетию бензин перебрасывается в Грузию десятками тысяч тонн.
       Гендиректора АО «Роснефть-Артаг» можно было бы посчитать жертвой оголтелых бензиновых головорезов, если бы не одно «но». Возглавляемая им компания сама имела отношение к торговле краденным у государства топливом. Об этом свидетельствуют оперативные данные и расшифровки телефонных переговоров заместителя Джиоева Алибека Омаровича Гатагонова. Из них следует, что господин Гатагонов, приторговывая государственным бензином, не пренебрегал и реализацией чеченского продукта.
       Пару лет назад среди звонивших Алибеку Омаровичу «по вопросу, представляющему взаимный интерес», обнаружился и Сергей Валентинович Хетагуров:
       — Алибек, Юра сегодня вылетает?
       — Да. Его срочно  комиссия здесь проверяет, «Роснефть», восемь человек 
       — Ясно.
       — Ты его не знаешь? Этого Богданчикова?
       — Пусть позвонит мне хоть. Комиссия как работает?
       — Комиссия – нормально. Она в нашу пользу все.
       — Вот так сделали, как мы договорились?
       — Они сейчас этот вопрос решают…
       Вот так и живет Сергей Валентинович. Решает «вопросы», «договаривается» с сомнительными личностями, как и положено в таких случаях, владеет двумя гражданскими паспортами. Нелегальные торговцы, в свою очередь, дорожат хорошим к себе отношением и при необходимости оказывают кандидату в президенты всестороннюю поддержку в суровой предвыборной борьбе.
       Время тяжелое, надо помогать друг другу.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации