Запах смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр здравоохранения России защитил своим приказом пьяных водителей

1058850649-0.gif Месяц назад, 21 июня, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ № 274, который может привести к настоящему хаосу на российских дорогах.Столичные наркологи в панике — вот уже месяц медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови вне закона. Зато пьяные водители могут безнаказанно садиться за руль — закон, а точнее, его отсутствие защитит их.

В соответствии с этим документом старый приказ № 694 «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», изданный еще Минздравом СССР 8 сентября 1988 года, отменяется. А это означает одно — отныне по закону никто не может отправить на освидетельствование пьяного водителя. Любой грамотный адвокат докажет, что оснований для задержания нет. Сами наркологи узнали о существовании документа лишь на днях — чиновники даже не сочли нужным сообщить врачам об изменениях в процедуре медицинского освидетельствования.

Старый приказ министр Шевченко отменил «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения СССР». Однако отменив старый документ, никто не сказал врачам, по каким нормативам им работать сейчас.

Российские автомобилисты — далеко не самые дисциплинированные и трезвые в мире. По данным ГИБДД РФ, в дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране в год гибнут около 30 тысяч человек. Большинство ДТП происходит по вине пьяных водителей. Однако при наличии хорошего адвоката даже нетрезвый водитель может избежать наказания.

О неразберихе с медицинским освидетельствованием водителей «Известия» писали не раз. К примеру, 26 декабря прошлого года правительство России издало постановление № 930 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов». В постановлении описаны процедура направления на обследование и порядок оформления его результатов. Но как именно должно происходить освидетельствование, врачам не разъяснили. Вот они и пользовались на свой страх и риск старой инструкцией, прилагавшейся к приказу № 694 от 1988 года. С 21 июня нынешнего года врачи лишились и этого. Новый приказ Шевченко отменяет не только старый приказ, но и один из важнейших документов — форму протокола медицинского освидетельствования.

- В касьяновской инструкции (постановление № 930 Правительства РФ. — «Известия») четко сказано: составлять акт, а не протокол. Но формы акта нигде нет, — возмущается один из столичных наркологов. — Хорошо, нет акта, мы продолжали использовать старую форму протокола. Но теперь и протокол вне закона! И что нам заполнять? Как работать? Ни одной официальной формы на сегодняшний день не существует.

Врачи пытались задавать эти вопросы минздравовским чиновникам. Ответы были обескураживающими — «Какая разница?! Зачеркните слово «протокол» и напишите от руки слово «акт».

Однако разница есть. Адвокаты, старательно выискивающие лазейки в законодательстве, теперь на законных основаниях могут оспорить результаты любой экспертизы, проведенной после 21 июня. Более того, можно будет оспорить и законность возбуждения уголовных дел, и законность обвинений, предъявленных нетрезвым водителям.

- К счастью, мы пока с этим не сталкивались, — говорят наркологи. — Может, об этом приказе министра здравоохранения и не стоило бы писать. Но и водители, и адвокаты все равно рано или поздно узнали бы о нем. Так что лучше самим поднять этот вопрос. Единственное, чего мы не можем понять, — к чему была такая спешка. Издайте новые документы, а потом уж отменяйте старые!

Впрочем, даже если будут составлены новые акты и инструкции, у врачей нет уверенности в том, что они будут грамотными. Еще в феврале нынешнего года на заседании рабочей группы Минздрава РФ обсуждалась новая инструкция по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Составлена новая инструкция Национальным наркологическим центром и Минздравом РФ. Однако, как уверяют наркологи, она мало чем отличается от старой, принятой в 1988 году.

Почему-то чиновники по-прежнему намерены использовать для определения наличия паров алкоголя пробу Рапопорта, индикаторные трубки контроля трезвости, прибор ППС-1, индикатор паров алкоголя АГ-1200 и даже… «стаканную пробу». Но «стаканная проба» — это позапрошлый век (водитель выдыхает в стакан, а инспектор нюхает его), и определить процент содержания алкоголя в крови таким способом невозможно. Что будет в новой форме протокола освидетельствования (если она все же появится) — неизвестно.

За комментарием мы обратились к адвокату Анатолию Кучерене.

- Существует административная ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии — это статья 12.8 Административного кодекса Российской Федерации.. Есть инструкция, по которой проводится освидетельствование. Но если приказ № 274 министра Шевченко отменяет предыдущий приказ, то ни о каком освидетельствовании не может идти и речи! Я считаю, что любой адвокат может обратиться в суд, и выяснить, на каких основаниях проводилось освидетельствование. На сегодняшний день любое освидетельствование может быть признано незаконным. Но я надеюсь, что произошло какое-то недоразумение, хотя в нашей стране всякое бывает… Парадоксы такого рода в российском законодательстве встречаются часто, даже появляются мысли написать книгу про все эти глупости. А врачам я могу только посочувствовать и посоветовать одно — отказываться от экспертиз. Поскольку нет документа — медики вправе не принимать водителей на освидетельствование. И пусть этим занимается непосредственно министр здравоохранения, подписавший приказ! Ведь врачи берут на себя огромную ответственность, и их просто могут затаскать по судам.

Оригинал материала

«Известия»