Запах крови

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Запа крови»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.03.2005

Запах крови

Подчиненного Михаила Ходорковского признали убийцей

Виктор Пауков, Александр Шварев

Converted 18517.jpg

В Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей вчера вечером вынесла вердикт по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, признав его полностью виновным по всем пунктам обвинения - в убийстве и покушении на убийство. Также присяжные большинством голосов постановили, что он даже не заслуживает снисхождения.

Формально это еще не окончание суда - приговор Алексею Пичугину и его предполагаемому сообщнику Алексею Пешкуну судья Наталья Олихвер огласит на следующей неделе. Однако тогда речь будет идти лишь о конкретном наказании - сколько лет колонии заслуживают подсудимые. Так что уже вчера Генпрокуратура могла праздновать победу. Причем, безусловно, самую принципиальную за все время криминальной эпопеи Михаила Ходорковского и его соратников.

Сами они еще официально - судом - преступниками не признаны. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, как известно, приговора только ждут. Но независимо от того, какая участь постигнет их за экономические претензии Генпрокуратуры, именно вчерашним вердиктом суда по репутации ЮКОСа и Ходорковского был нанесен самый мощный удар. Фактически власть, как и обещала - посредством «справедливого суда», наконец продемонстрировала «истинное лицо» ЮКОСа. ЮКОСа, в котором могли вершиться не только многомиллионные аферы, но и самые кровавые дела. Не случайно официальный представитель ЮКОСа вчера прокомментировал вердикт присяжных почти моментально: "Компания считает дело Пичугина от начала и до конца сфабрикованным. Адвокаты "ЮКОСа" решают, по какой линии продолжить защиту Пичугина".

Начальник 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан в июне 2003 года. Причем, в отличие от топ-менеджеров компании, которым позже инкриминировали хищения, мошенничество, неуплату налогов и т.д., его Генпрокуратура обвинила в куда более тяжких преступлениях -- организации убийств и похищений. Фактически, следуя версии следствия, он был своего рода «штатным убийцей» ЮКОСа, выполняя поручения по «решению проблем» с неугодными людьми.

По версии обвинения, в ноябре 2002 года Алексей Пичугин организовал убийство в Тамбове Сергея и Ольги Гориных. Предполагается, что Пичугин был давно знаком с Гориным, и тот знал о некоторых криминальных делах сотрудника ЮКОСа, чем и стал его шантажировать. В частности, речь шла о покушении осенью 1998 года на бывшую сотрудницу МЕНАТЕПа Ольгу Костину. Тогда у ее квартиры сработала бомба, и лишь по случайности никто не пострадал. В результате, как полагает обвинение, для убийства Горина Пичугин через другого знакомого жителя Тамбова - Алексея Пешкуна - нанял банду во главе с неким Игорем Коровниковым. Этот человек еще в 2000 году был приговорен за серию убийств и изнасилований к пожизненному заключению, но позже дал следователям Генпрокуратуры показания, что именно Пичугин его нанимал для убийства Гориных.

Кроме того, Алексею Пичугину поставили в вину еще и организацию осенью 1998 года покушения на сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, который по пути с работы был жестоко избит и ограблен. При этом, как полагает следствие, все преступления Пичугин совершал по указанию ближайшего соратника Ходорковского и акционера ЮКОСа -- Леонида Невзлина. Последний уже давно находится в Израиле, но в 2004 году заочно в рамках «дела Пичугина» обвинение было предъявлено и ему.

То, что «дело Пичугина» для его защиты будет непростым, стало ясно еще в прошлом году, когда оно было передано в суд. Процесс был сразу объявлен закрытым, а в конце года судья распустила «первую» коллегию присяжных. Объяснено это было тем, что некоторые заседатели не могли больше ходить на процесс. Но адвокаты открыто говорили, что обвинение просто манипулирует судом, пытаясь выиграть время для «подготовки» слабых свидетелей и лишить защиту присяжных, которые прониклись к ней большим доверием. Тем не менее, вчерашний вердикт для адвокатов Пичугина стал настоящим ударом, и они не скрывали своего возмущения.

«Присяжным передали 18 вопросов, причем мнение адвокатов не учитывалось, -- рассказал "Времени новостей" один из адвокатов Пичугина Михаил Жидков. - Например, первый вопрос: «Доказано ли, что в октябре 1998 года Пичугин и другие лица избили Колесова и скрылись с места преступления?». Другой вопрос: «Виновен ли Пичугин во взрыве, что произошел между 3 и 4-м этажом 20 ноября 1998 года у Костиной?». Мы заявили, что так ставить вопросы некорректно, и сформулировали другие вопросы -- больше 20, и предложили судье. Она от всего отказалась. Свои предложения по процессу мы выдвинули в 15.17, а уже в 15.25 получили отказ. В удовлетворении жалоб адвокатов было полностью отказано. Судья привела только доводы обвинения. На мой взгляд, дело Пичугина было незаконно засекречено. Ни одного секретного документа за весь процесс мы не исследовали. А суд проходил с грубейшими нарушениями закона. Этот вопрос мы, возможно, поднимем в квалификационной коллегии судей».