Записи майора Мельниченко признали подлинными

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Записи майора Мельниченко признали подлинными

"Проведенная в Соединенных Штатах экспертиза признала подлинными записи, сделанные бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете украинского президента Леонида Кучмы. Это фактически подтверждает обвинения, выдвинутые против Кучмы оппозицией и парламентом, запустившим на этой неделе процедуру импичмента президента.

Пленки анализировала американская экспертная фирма "Бэк Тэк". Судя по ее только что обнародованным выводам, в президентском кабинете действительно обсуждалась схема устранения независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Он был убит, а его обезглавленное тело было найдено в лесу под Киевом. 
За результатами экспертизы в Соединенные Штаты летал лично глава украинской парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир. Подлинность пленок подтверждает и Брюс Кениг, ведущий американский специалист по анализу аудио- и видеоматериалов, ранее работавший на ФБР. Эти материалы могут стать основанием для возбуждения уголовных дел против украинского руководства. "В тюрьму должны сесть те, чьи голоса звучат в записях Мельниченко", - считает Жир. 
До сих пор эксперты не могли стопроцентно подтвердить подлинность записей. Нынешние результаты - окончательный аргумент в пользу импичмента президента, инициаторами которого стали офицеры Службы безопасности Украины Григорий Омельченко и Анатолий Ермак. Пленки дают повод обвинять Леонила Кучму и часть его окружения в фальсификации президентских выборов и в коррупции. С выводами экспертов намерены подробно ознакомиться депутаты Верховной Рады. 
Сам майор Мельниченко находится сейчас в Соединенных Штатах, где получил политическое убежище, и при этом хочет баллотироваться в украинские депутаты по списку Социалистической партии. Центризбирком не спешит его регистрировать. Мельниченко считает, что власти его боятся. Он настаивает на изучении информации, имеющейся на пленках. 
На Украине давно уже считают несущественным, что разговоры Леонида Кучмы фиксировались незаконно - диктофоном из-под президентского дивана. Всех сейчас волнует судьба пленок. Известно, что майор Мельниченко работает над их расшифровкой, а часть пленок затребовало американское Министерство юстиции. Кассеты должны заинтересовать американские власти и в рамках дела Павла Лазаренко, экс-премьера, три года пребывающего под следствием в американской тюрьме. По словам Омельченко, в записях есть "отчетливые упоминания о Лазаренко". 
Процедура импичмента, спровоцированная украинскими спецслужбами, набирает обороты. Депутаты торопятся - в марте их перевыберут. Отставку главы государства они не хотят откладывать в долгий ящик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации