Записи охранника президента Украины. Фото

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Записи охранника президента Украины Оригинал этого материала
© "Украинская правда", Перевод: "Хартия'97", 11.03.2014, Фото: AFP, via "Хартия'97", via glavred.info Тайная встреча Януковича и Путина и другие секреты из межигорского блокнота
9862e7854f653a7c362e77ca1d1ab4fbbceb1f64.jpg
Виктор Янукович и Владимир Путин
Голосование 16 января стало переломным моментом в событиях Евромайдана. После новогодних и рождественских праздников пламя протеста стало угасать, а активисты были заняты спасением своих автомобилей от поджогов. Казалось, что революция сходит на нет. Но решение Виктора Януковича любой ценой принять «диктаторские законы» изменило весь сценарий — мирный протест стал радикальным, пишет «Украинская правда».

Что заставило Януковича подлить масла в огонь и пойти на новое обострение с протестующими, после которого он уже не оправился?

Он четко двигался по сценарию Кремля, а пути его бегства прорабатывались еще за несколько месяцев до кровавых событий. В первой декаде января Янукович провел тайную встречу с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которой и были определены действия украинской власти, направленные на полное подавление протеста и одобрение репрессивных законов.

Это следует из содержания записной книжки руководителя охраны Януковича, экс-сотрудника Главного управления разведки Минобороны Константина Кобзаря, обнаруженной в резиденции «Межигорье» исследователями из инициативы «YanukovychLeaks».

Он был не только охранником, но и референтом Януковича. Он тщательно записывал его указания, а также звонки влиятельных людей.

По поручению хозяина Кобзарь даже получал огромные наличные средства, которые передавались Януковичу в качестве взяток. Верная служба была высоко оценена — он продвигал своего слугу по службе. На момент баллотирования Януковича в президенты в 2009 году Кобзарь был лейтенантом, а в день независимости 2013 года он получил звание генерал-майора.

Тайная встреча Януковича с Путиным состоялась 8 января в резиденции российского президента на Валдае. Об этом свидетельствуют записи в блокноте Кобзаря.

7da12c8091f7678e7110672a4fe71953dccecc56.jpg

На левой странице охранник Януковича тщательно перечисляет людей — очевидно, это формируется пул для празднования с Януковичем Нового года или Рождества.

«Артисты: Ваенга, Газманов»

Далее записаны фамилии приглашенных лиц:

Екимов +1
Головин +1
Овчаренко +1
НВЭР +2
Лавринович +1
Кулыняк
Моисеев +1
Присяжнюк +1

Расшифровка: Екимов — это позывной генпрокурора Виктора Пшонки в охране Януковича, что подтверждается этой транскрипцией, найденной в Межигорье.

[glavred.info, 25.02.2014, "Охрана Януковича называла Арбузова "Рыбкой", а Кивалова — "Радиоглазом": В Сети появилось изображение секретного, предположительно, списка с позывными политиков и чиновников, который использовали сотрудники Управления госохраны. Этот список был найден активистами "Правого сектора" в одном из домов охраны на территории загородной резиденции экс-президента Виктора Януковича "Межигорье". На листке бумаги в половину писчего листа указаны фамилии ряда политиком и членов Кабмина, каждому из которых присвоено кодовое позывное слово.

Da5b3463172fa1933b90a4ca57d8cd431ce9db2f.jpg

Так, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев проходит под аббревиатурной АПК, совпадающей с его инициалами. Экс-генпрокурору Виктору Пшонке достался позывной "Екимов". Экс-глава СБУ Игорь Калинин проходит под кодовым словом — "Киевстар", еще один экс-глава спецслужбы Александр Якименко — "Якут". Бывший первый вице-спикер Сергей Арбузов остроумно назван "Рыбкой", а глава Минобороны Павел Лебедев стал "Орлом". Экс-глава МВД Виталий Захарченко — это "Знахарь", а регионал Сергей Кивалов — "Радиоглаз". Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук значится как "сосед старый", а Арсений Яценюк — "сосед новый". Председатель высшего Совета юстиции Александр Лавринович — "Крот". Замглавы АП Сергей Ларин — 05. — Врезка К.ру]

Головин — это предыдущий руководитель Конституционного суда Украины. Сам родом из Макеевки; возглавлял КС в период конституционного мятежа, когда Януковичу были возвращены полномочия Леонида Кучмы.

Овчаренко — последний председатель Конституционного суда, до назначения в КС был председателем Енакиевского суда, где именно тогда была обнаружена пропажа документов о судимостях Януковича. Овчаренко — давний сообщник Януковича. В Межигорье были найдены документы на постройку подконтрольными Януковичу фирмами дома Овчаренко.

НВЭР — эта личность не идентифицирована.

Лавринович — бывший министр юстиции, ныне — председатель Высшего совета юстиции.

Кулиняк — экс-министр культуры, скрипач на частных мероприятиях Януковича

Моисеев — не идентифицирован

Присяжнюк — министр аграрной политики, который идет с Януковичем бок о бок со времен работы на «Орджоникидзеугле» в 1980-х годах.

А уже на соседней странице руководитель охраны Януковича просчитывает удобный маршрут перелета на Валдай, который он в силу своей неграмотности называет «Алдай».

Так, точкой прилета указан военный аэродром Хотилово в Новгородской области.

Далее — временные просчеты маршрута Гостомель — Харьков — Хотилово; Жуляны — Брянск — Хотилово; Жуляны — Донецк — Хотилово.

Здесь также стоит пометка «прислать борт за нами» — очевидно, проговаривается вариант перелета силами авиации Путина.

Очевидно, встреча на Валдае была посвящена поведению Януковича в условиях политического кризиса. Это стало ценой дальнейшей финансовой поддержки режима Януковича за счет российского бюджета.

Заставив Януковича двигаться в своем фарватере антидемократических законов, Путин значительно усложнил ему отношения с Западом, а также показал недовольным российским оппозиционерам, что его практики приобретают новое распространение.

Как видно, встреча на Валдае тщательно готовилась и должна была состояться именно там — чтобы не привлекать лишнего внимания. На другой странице руководитель охраны Януковича пишет:

«Пилотов Фалькона (частный реактивный самолет, администрация президента арендовала для обслуживания Януковича у его же фирмы «Центравиа») просят прилететь в Москву. Особенности аэродрома. Вернуться в этот же день. Без ночевки. Предлагает свой борт, есть сложности при посадке».

55cc8a27bf4ef9a7150559175669e50123ba9a2e.jpg

Также в эти дни охранником Януковича были сделаны другие записи, которые свидетельствуют о контактах президента: «Медведчук просит поздравить», «Герман просит установить 200-ку (спецсвязь) в кабинет», «Флажки поставлены на въезд Шустеру». Таким образом, была подтверждена версия о запрете Шустеру въезжать на территорию Украины.

На другой странице блокнота Кобзарь делает примечание: «Шустеру закрыть въезд в Украину. Якименко, СБУ?» Очевидно, что это — записанное им указание Януковича, которое надо было передать председателю Службы безопасности Якименко.

На соседней странице — отметки. «Лебедев — 08.01.14, Ларин — 13.01.14. 02 — после 03.01.14».

Очевидно, что это — даты. Речь идет о назначенных встречах. Министру обороны Лебедеву — на 8 января, замглавы администрации президента Ларину — на 13 января. Позывной «02» принадлежит председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Его ждали сразу после нового года.

401fd0457fcb90548b2c73ea35b0bfdfcb2a341e.jpg

Показательная пометка рядом на этом же развороте — «калитка, заклейка телефон, без рамки». Речь идет о том, что даже высокопоставленным гостям Януковича заклеивали камеры на мобильных телефонах.

«Центр ФОК. 70, АПК. Все проходят через центр ФОК». Речь идет о доступе в Межигорье для гостей — все должны идти через центральный вход Физкультурно-оздоровительного комплекса. Даже люди, которые обозначены шифрами «70» и «АПК». АПК расшифровывается как «Андрей Петрович Клюев». Кто такой «70», пока установить не удалось.

Здесь же указано, что «от 70-го вино корзины» — говорится о новогоднем подарке Януковичу.

«Сосед переговорил сегодня с Симоненко — до отъезда готовит всякую дурь». Сосед — это позывной Виктора Медведчука.

E807ce767ee59c1fc3a3e141e74f1e6e3d6008fe.jpg

Следующая запись — недовольство Януковича отпуском министра внутренних дел в разгар событий на Майдане: «Захарченко чтобы не делал больше так, на отдых».

На соседней странице — недовольство Януковича публикацией «Украинской правды». Приходится даже подключать генпрокурора Пшонку. Речь идет о статье, где были обнародованы протоколы допросов экс-главы КГГА Попова и экс-заместителя секретаря Совбеза Сивковича относительно событий 30 ноября. Как известно, там были прямые показания Попова о причастности Андрея Клюева к разгону Евромайдана.

«Откуда на Украинской правде все документы по допроса. Разберитесь и мы перезвоним. Пшонка, после 14:00. Позвонить», — записывает охранник Януковича его поручения.

На другой странице — перечень людей, которые стремились попасть к Януковичу в разгар кризиса. Имена говорят сами за себя:

Курченко просит встречи

Суркис просит встречи

Кауфман просится на доклад и поздравить с Новым годом

94f69ec829b6846fb427f9778785794b2b5c1e2f.jpg

Курченко — это кассир семьи Януковича. Суркис — бывший президент «Динамо» (Киев). Кауфман — одесский бизнесмен, которого называют управляющим партнером семьи Януковича в аэропортах Борисполь, Одесса и Симферополь, а также «Президент-отеле».

Новинский на встречу.

Суркис просит переговорить.

Новинский в какое время

Еще одна страница. Опять «Курченко просит встречу». Далее: «Демишкан важный вопрос». Демишкан — бывший руководитель Укравтодора, один из основателей охотничьего клуба «Кедр», который в интересах Януковича взял в аренду охотничье хозяйство «Сухолучье».

28467a90185fd8122692ee45419b70d85292a9ef.jpg

Несколько раз Януковича набирал «Юра Енакиевский», чтобы сообщить, что он прибыл в страну.

Иванющенко в Киеве. Просил сообщить.

Иванюшенко звонил. Он в Киеве.

Курченко настойчиво пытался попасть к Януковичу. В одной из заметок руководитель охраны отмечает, что вопрос даже согласован с первым вице-премьером Арбузовым.

Курченко просит встречи в любое время. Необходимо три часа и он у нас. Вопрос согласован с Арбузовым.

При этом сам Арбузов еще год назад говорил, что «не знает, что делает Курченко».

5a317b02ab706dd91be9d5e20cd6877b0d0a6804.jpg

Интересно, что на этой же странице указана фамилия депутата от партии «Свобода» Юрия Бублика. Причем в двух местах. Сам нардеп сказал, что примерно в эти дни был под Межигорьем вместе с помощниками и снимал видео о резиденции.

Следующая страница — утечка с заседания Совета Евромайдана. Кто-то доложил охраннику Януковича, о чем шла речь на встрече.

Заседание комитета Евромайдана в здании Федерации профсоюзов. Рассматривался вопрос, как красиво и плавно закончить с Евромайданом. Первое предложение 2-х-3-х дневная акция, проход многотысячной толпой.

Следующая запись — «Екимову переговорить с 19-м по метрополитену директору». Здесь же указана фамилия руководителя киевского метро — Владимир Федоренко.

«Екимов» — генпрокурор Пшонка. Очевидно, этот разговор был также вызван Майданом — в блокноте зафиксированы события декабря-января, тогда же начались первые закрытия станций метро в центре с целью недопущения новых протестующих на Майдан.

Отдельный раздел в заметках охранника Януковича — это количество бойцов спецподразделений, привлеченных к охране «Межигорья». Число измеряется семью сотнями! Были привлечены два бронетранспортера.

Be4f3566533b0db3c590888ae893df0b09651484.jpg

5a7551f10a43d758e7182e388cd29d87d1e41de4.jpg

Кроме тайных встреч Януковича и его сценариев подавления демократии, блокнот Кобзаря содержит еще одну загадку — о контактах Януковича из России.

81f58926a5b530f2e85389c7c9d755059091ccdc.jpg

На этой странице русский номер и только имя-отчество — «Евгений Викторович». Возможно, речь идет про заместителя председателя Совета Федерации России Евгения Викторовича Бушмина, представляющего в сенате Ростовскую область. Место, куда убежал Янукович, спасаясь от трибунала за убийство собственных граждан.

Одновременно человек, который берет трубку по этому номеру, утверждает, что «произошла ошибка». «Меня не зовут Евгений Викторович», — говорит голос и бросает трубку.

А надпись справа содержит расчет спецподразделений, привлеченных к охране Межигорья. Увиденное может шокировать сотрудников спецслужб. На побегушках у «золотого унитаза» было даже Главное управление разведки Министерства обороны, которое должно собирать военные секреты за пределами территории Украины. Это — очередное, но, конечно, не главное нарушение закона режимом Януковича.