Записку Павловского оценили в 1 000 000 долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советник Волошина обещает продать ФЭП, если проиграет суд сенатору Пугачеву

фото/независимая газета Член Совета Федерации РФ Сергей Пугачев подал в суд на советника главы президентской администрации Глеба Павловского. Вместе с главой Фонда эффективной политики ответчиками по иску сенатора выступает ряд СМИ: «Русский журнал», «Политическая экспертная сеть «Кремль.ORG», газета «Ведомости», радиостанция «Эхо Москвы», «Независимая газета». Иск принят Солнцевским районным судом города Москвы и будет рассматриваться 17 октября.

Павловский обвиняется в том, что в подготовленной им и опубликованной 2 октября в интернете аналитической записке «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства» содержатся «порочащие и не соответствующие действительности сведения». А именно, что «Пугачев С. в составе группы «С.Пугачев-И.Сечин-В.Иванов», используя поддержку Русской Православной Церкви и силовых структур, включая Федеральную службу безопасности, перешел к активным действиям по переустройству российской экономики и политики, включая президентский уровень». Истец просит суд, чтобы написавшие о докладе Павловского интернет-СМИ и газеты сообщили, что его содержание не соответствует действительности, а также требует убрать сам доклад с сайтов www.kreml.org и www.russ.ru.

В случае же с самим Глебом Павловским дело обстоит куда серьезнее: Сергей Пугачев просит взыскать с главы ФЭПа компенсацию морального вреда в размере 30 млн. рублей. То есть миллион долларов. Наблюдатели не видят в этом ничего удивительного: в начале 2002 года Межпромбанк после одной из публикаций в «Новой газете», посвященной главе банка Пугачеву, подал на издание в суд. Дело было выиграно, банк отсудил 500 тыс. долларов и газета едва не разорилась. Глеб Павловский об этом помнит и говорит, что готов к продаже своего фонда, чтобы в случае проигрыша в суде расплатиться с Пугачевым (см. ниже).

Мы попытались связаться с Сергеем Пугачевым, чтобы задать ему несколько вопросов. Нас интересует, в частности, по каким соображениям в рядах ответчиков оказались СМИ, которые обсуждали доклад Глеба Павловского (в «НГ» 4 сентября опубликовано интервью с главой ФЭПа), что сенатор собирается делать с деньгами кремлевского советника в случае их получения. К сожалению, ответы получить не удалось. Помощник сенатора Олег Грачев сказал, что не может связать нас с Сергеем Пугачевым, не выяснив суть дела: «Не могу сказать ничего конкретного. У меня нет искового заявления. Я в курсе того, что все это готовилось, юристы все это разрабатывали. Я был немного болен, и все это прошло мимо меня. Не могу вам ничего сказать».

А вот наша телефонная беседа с Глебом Павловским:

- Глеб Олегович, вам известно, что Сергей Викторович Пугачев подал в суд на вас и на ряд СМИ?

- Он давно разослал пресс-релиз, в котором заявил, что подаст в суд.

- Вы были готовы к тому, что дело дойдет до суда, когда писали этот доклад?

- Не скажу, что это было неожиданностью.

- А кто платить будет? Вы лично, администрация, Волошин? У вас лично найдется миллион долларов?

- Если суд решит, продам ФЭП. Но не господину Пугачеву. Продам противникам господина Пугачева.

- У вас еще есть какие-нибудь тяжбы?

- Забавным образом я теперь под двумя исками. В сентябре мне прислали с сайта «Кавказ-центр» сообщение, что мое дело рассматривается шариатским судом. Дело по обвинению в клевете на доблестных шахидов в том же «Русском журнале».

- И что вам грозит по приговору шариатского суда?

- Я не знаю устава. Может, там расценки такие же, а может, и выше.

Михаил Толпегин

Оригинал материала

«Независимая газета»