Запланированный скандал на калмыцком телевидении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Или старая история о том, как кусты раздвинулись, и в них внезапно оказался рояль

1209477749-0.jpg Несмотря на наличие рояля в заголовке, не ждите появления пианиста – речь пойдет не о музыке: мазурках всяких и балладах. Поговорим о другом.

О высокой, едва ли не образцовой морали журналистов старшего поколения Калмыцкой ГТРК в республике ходят легенды. И это не удивительно. Распитие спиртных напитков в рабочее время здесь никогда пороком не считалось. А что касается интимных шалостей, ходят упорные слухи, что ими не брезгует и сам председатель КГТРК Евгений Ункуров. Но какие к нему могут быть претензии, когда работа у телевизионщиков творческая, напряженная, а потому «расслабиться» при случае, как говорится, совсем не грех, к тому же, при обоюдном согласии участников расслабухи?

Теперь попробуйте представить себе наше удивление, когда мы узнали о факте вопиющего скандала, случившегося на днях, как уверяют достоверные источники, в стенах КГТРК на утренней планерке. Вы не поверите, но «молодые журналисты» восстали против «маститых»! И все из-за «сенсационного материала, компрометирующего временно отстранённого от должности мэра Элисты Радия Бурулова», подготовленного подрастающим поколением к вечернему эфиру. Удивительно, но ветераны наотрез отказались придавать неприличную компру гласности. Потрясающая новость!

О содержании сюжета, вылившего очередной ушат грязи на временно отстраненного элистинского градоначальника, мы поговорим чуть позже, сейчас о самом конфликте. Кто хоть немного знаком с редакционной кухней, будь то газета или телевидение, сразу скажет: чушь, ерунда, бред сивой кобылы! Никогда и ни при каких обстоятельствах на планерке у главного редактора печатного или электронного СМИ не может возникнуть конфликт по поводу сюжета или материала, подготовленного для показа в эфире или для публикации в очередном номере газеты. Хотя бы потому, что этот сюжет или материал заранее согласован с главным редактором. Просто уму непостижимо, чтобы какой-то молодой и, как их там обозвали, «безбашенный» журналист принес на планерку «неизвестно что», взятое «невесть откуда». Такое в принципе невозможно, чтобы кто-то втихаря клепал «сенсационный» материал про мэра Элисты без ведома и согласия председателя КГТРК Евгения Ункурова! Стало быть, никакого скандала на КГТРК и не было.

А вот, например, сайт ЭЛИСТА.ОРГ, принадлежащий фирме «Интерлайн», владельцем которой является Санал Илюмжинов, родной брат главы РК, вдруг сообщает по «горячим следам» о невероятных событиях в ведомстве г-на Ункурова – кстати, одноклассника Кирсана Илюмжинова. Поспешили, видать, ребята. А что же случилось на самом деле?

Наши источники уверяют, что в пухлые ручонки Евгения Ункурова каким-то образом попала пленка домашнего видео, на которой якобы запечатлен в непринужденной обстановке человек, будто бы похожий на Радия Бурулова. Местные знатоки приемов и методов, которые президент Калмыкии практикует в борьбе с политическими оппонентами, не исключают того, что эта запись может быть банальной «подставой», иными словами, инсценировкой, в исполнении нанятого кордебалета в неглиже. Темнота, полумрак, женские обнаженные руки-ноги, лицо… потом совсем другая картина – градоначальник приобнял молодую девушку, они вместе любуются каким-то пейзажем и, заметьте, абсолютно одеты. И все? Кстати, там, где была обнаженная натура, не было градоначальника…

Собственно, зачем мы вообще об этом говорим? Ради чего этот малоувлекательный фильм был показан в вечернем эфире калмыцкого телевидения?

Давайте поразмышляем о жизни. Мужики, даже если что-то и было между Буруловым и ославленной на всю Элисту особой, пусть тот, кто без греха, бросит камень. Нет, не в окна КГТРК и не в окна личного нехилого дома Ункурова, а все в того же временно отстраненного мэра. И, может, всем станет легче, и справедливость восторжествует на Земле.

Уважаемые дамы, прежде чем предавать анафеме запутавшегося в перипетиях личной жизни градоначальника, оцените по достоинству его человеческое мужество – давным-давно повинился перед женой, просил прощения, а сердечную боль в себе придавил: не смог бросить ту, с которой всю жизнь прожил. Такие дела.

И, наконец, о молодой особе. Это кто же придумал показывать ее в неглиже всему городу, когда она строит семью с совершенно другим человеком?

Видимо, на КГТРК решили повторить фильм, когда-то всколыхнувший всю страну – про человека, похожего на Скуратова. Только со сценарием малость перемудрили. Там, если помните, человек, похожий на прокурора, развлекался в компании продажных красоток. А от жриц любви, как все сразу догадались, рукой подать и до связей с криминалитетом. Страна вознегодовала. Похожего человека отправили в отставку, а «удачный» прием вошел в историю черного пиара. Почему бы и нет? Сделано грамотно: пусть враг потом отмывается, оправдывается, это уже его трудности. Главное – бросить тень, грязи побольше, и чтобы размазать густым слоем по всей физиономии политического противника.

Впрочем, о том, что готовится этот сюжет, знали не только люди, приближенные к Ункурову, но и некоторые честные журналисты, которые, разумеется, есть и на КГТРК. Поэтому все, кто следит за развитием политического кризиса в Калмыкии, узнав, что на местном телевидении готовится провокация против опального элистинского мэра, сходились во мнении: Илюмжинов пошел на крайние меры. И это означает одно – он запаниковал, занервничал по настоящему. Понятно, что сегодня именно Радий Бурулов представляет наибольшую опасность для «хана Кирсана» и всего правящего режима республики. Видимо, у окружения всесильного «хана» рыльца настолько в пуху, что даже мысль о возможных кадровых перестановках в высшем руководстве Калмыкии повергает их в ступор. И это вполне понятно: ведь в таком случае ответить придется за многое не только Илюмжинову, но и его верным нукерам.

Вот почему, лишь только Радий Бурулов обозначился на политической сцене Калмыкии даже не как противник, а всего лишь как конструктивный оппонент главы РК, все силы были брошены на то, чтобы морально его уничтожить, чтобы не смел спорить, возражать, а уж тем более, высказывать несогласие с главой депрессивного региона по принципиальным вопросам. Такое мощное сопротивление «ханской воле» даже в самом страшном сне не могло присниться «профессиональной» калмыцкой оппозиции. А вот Радий Бурулов посмел возразить, отказавшись уйти в отставку «по собственному желанию» Илюмжинова.

Дальнейшие действия со стороны главы РК были настолько же предсказуемы, насколько и беспрецедентны: отстранение Бурулова от должности силовым путем, повальные обыски в мэрии Элисты, тотальное преследование и давление не только на сторонников временно отстраненного мэра, но даже на их родственников – жен и детей. И вот теперь – нелепая история про «скандал» на КГТРК. Как думаете, зачем она понадобилась горе-пиарщикам республиканского главы? Все предельно просто: Евгений Ункуров прикрывает на всякий случай свое самое уязвимое место. Вообще-то понять его можно, там есть что прикрывать. Именно этим местом бессменный председатель КГТРК сидит в руководящем кресле…

Как лихо закручено, прямо «Отцы и дети»! «Старики» против показа гнилого сюжета, зато «молодежь» настаивает на «гласности», им, типа, рот зажимают морщинистые, но не утратившие былой силы лапы ветеранов калмыцкого ТВ. Говорят, что перед показом на КГТРК прошла самая горячая за всю историю планерка. Это ж надо! Собрали коллегию, чтобы обсудить важнейший вопрос – пускать ли в эфир провокационную «лав-стори» многолетней давности, поскольку вид обнаженной девушки, которая в гордом одиночестве читает инструкцию к видеокамере, «может спровоцировать нездоровые эмоции в республике»? Или ну ее на фиг, республику, вместе с моралью и нравственностью! Не зря же объявил Илюмжинов 2008-й год годом культуры. Вот и двинем «культуру» в массы!

Теперь вот ждем появления г-на Ункурова в вечернем эфире: каяться станет, разводить руками: «Не виноватая я. Это все молодые, да борзые»… Безбашенные, мол, а что поделаешь, свобода слова…

Перейдем к более подробному описанию злополучной программы. Важное обстоятельство – анонс передачи шел с самого утра, так что вечером вся республика жадно приникла к голубым экранам. И что показали? Что выдала в эфир калмыцкая творческая молодежь, в чем, собственно, интрига и где награда за томительное ожидание?

В объявленное время на экране появился молодой телеведущий. С трагическим заявлением: «простите, мол, товарищи дорогие, но, видно, это последняя моя передача, потому что председатель КГТРК Евгений Ункуров был категорически против того, чтобы вы увидели пленку, которую я вам сейчас покажу. Лично я не согласен с г-ном Ункуровым и считаю, что вам это надо посмотреть».

Ну и как вам такое вступление? Ункуров, самый главный на калмыцком телевидении, против, к тому же, категорически, а передача – вот, пожалуйста, вышла в эфир! Сказка? Фантастика? Председатель КГТРК сидит в своем кабинете и рассуждает примерно так: «Вот поганцы! Что за фигню они гонят по телику, бред, смотреть тошно! А главное – ну и что они нам показали, бабу голую? Вот я для почетных гостей таких б-дей привозил! Обзавидовался бы сам Бурулов. А, кстати, где он? Что за порнуха без главного героя? Вот у меня…» Предположительно, так и думал председатель КГТРК, мечтательно глядя на экран.

Как странно, что этот случай произошел на калмыцком телевидении, а вовсе не в заведении для неизлечимо больных на голову… Но что же все-таки показали «сенсационного»? После вступления на амбразуре здравого смысла, исполненного ведущим-камикадзе, в кадре появилась обнаженная девушка, довольно, надо сказать, хорошенькая. Она явно позировала для того, кто её снимал на видео, с явным, как нам показалось, удовольствием, и, кстати, без всякого напряжения. Затем за кадром кто-то начал бормотать о том, будто девушка тут вовсе не главное действующее лицо, а главное лицо, в смысле, Бурулов, осталось за кадром, и есть косвенные доказательства того, то оператором, которому так приветливо улыбалась девушка, был именно он. Нет, это уже ни в какие ворота! Представляете? Бурулова в кадре нет, но есть, видите ли, косвенные доказательства! Геббельс в гробу, наверное, перевернулся, это точно.

Как же тогда доморощенные эротоманы узнали, что съемку производил именно градоначальник? Да, пропагандистский прокол настолько очевиден, что в приличном обществе за это двинули бы канделябром по наглой роже пропагандиста. Сюда же мы отнесли бы и тот факт, что та же, но уже вполне одетая девушка фигурирует на одном из снимков рядом с мэром Элисты. И, разумеется, авторы передачи и руководство КГТРК (это ясно, как день!) предлагают считать вышеназванный снимок явным доказательством их интимной связи. Позвольте, но наверняка есть масса фотографий, где, например, Радий Бурулов запечатлен вместе с Илюмжиновым и даже в обнимку – и что с того? Обоих записать в «голубые»?

Конечно, если бы Радий Бурулов подал в суд на телепроказников, он бы иск на все сто процентов выиграл. Только вот не хочет градоначальник ворошить прошлое, не хочет снова доставлять боль родным и близким. Не хочет лгать людям и доказывать, что он святее Папы Римского. Это дело Ункурова – «телеги» писать и пакости делать. Да и что еще он умеет? Хоть и одноклассник Илюмжинова, а вечный двоечник.

Что и говорить, попали ребята с КГТРК, и попали, как нам представляется, крепко. А Евгений Ункуров, тот вообще умудрился одновременно и рыбку скушать, и слюняво лизнуть главу региона пониже спины. И ведь не подавился ничем. Молодец!

Только одно не понятно: до каких пор в Калмыкии народ будут за быдло держать?

Санал Сангаджиев

Республика Калмыкия