Заповедная Тузла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заповедная Тузла Остров раздора между Россией и Украиной может исчезнуть с лица земли

"Для сохранения острова Тузла в Керченском проливе необходимо создать государственный заповедник. К такому выводу 13 января пришел комитет по экологии и природным ресурсам автономной республики Крым. По мнению председателя комитета Константина Белоусова, только организация заповедника позволит решить проблемы загрязнения острова отходами жизнедеятельности человека и свободного гнездования птиц.

Проект создания заповедника на острове Тузла существует с начала 80-х годов прошлого столетия, но до его реализации дело не доходило. Сейчас же ситуация обострилась до предела. По распоряжению председателя совета министров автономной республики Крым Сергея Куницына уже создана специальная межведомственная комиссия, перед которой поставлена задача разработать государственную программу по защите острова Тузла, которому сейчас грозит полное исчезновение. В числе первоочередных вопросов, которые должны рассмотреть и решить члены комиссии, значится, например, «инженерное укрепление острова».
Известно также, что 9 января на острове побывал представительный «десант» специалистов различных крымских ведомств (по сути, это было выездное заседание межведомственной комиссии), и они на месте прикидывали, какие надо будет возводить берегоукрепительные сооружения, какие системы мусороочистки ставить, как получать электроэнергию. Правда, планы поставить ветрогенераторы и построить очистные и канализационные сооружения не очень вяжутся с декларированной идеей создания государственного заповедника. Скорее всего, коса Тузла в планах соседей видится по-прежнему опорным пограничным пунктом. Такой вывод можно сделать и из сообщения о том, что среди прочих вопросов «десант» рассматривал вариант строительства в Керченском проливе нового судоходного канала между островом и российской дамбой, насыпанной со стороны Краснодарского края.
Как известно, целью строительства дамбы, о чем не раз говорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, была защита берегов Темрюкского района Кубани от размыва. Но г-н Ткачев не скрывал, что планировалось довести дамбу до острова, то есть вернуть косе ее первоначальный облик (много лет назад косу уничтожили штормы). Украинская сторона усмотрела в этих планах посягательство на свою территориальную целостность, так как остров теперь принадлежит Украине, и строительство было остановлено.
Как рассказал заместитель главы администрации Темрюкского района Александр Грищенко, сейчас длина дамбы составляет 3 километра 780 метров. Она поднялась на проектную высоту в 2 метра и уже работает, защищает берега. Причем сама насыпь морем не размывается. Наоборот, море естественным образом намывает косу, создает пологий песчаный пляж. Уже следующим летом, как полагает г-н Грищенко, на дамбе можно будет ставить зонтики, раздевалки и купаться.
А вот с островом Тузла происходит обратное. По наблюдениям заместителя главы Темрюкского района, он быстро размывается, и вода уже дошла до противотанковых ежей, установленных возле пограничной заставы. Причина этого размыва -- действия украинской стороны, углублявшей дно трехсотметрового пролива, разъединяющего остров и дамбу, с помощью земснаряда, который нарушил естественную корку песка на дне. По словам Александра Грищенко, непосредственно руководившего строительством дамбы, дно этого пролива похоже на слоеный пирог: корка песка толщиной 50 сантиметров, а под ней 17-метровый слой илисто-песчаной смеси. Теперь, когда верхний, обеспечивавший прочность слой снят, нижняя, легкая, как пух, основа уносится течением совершенно беспрепятственно.
Решить проблему Тузлы, как считают на российской стороне, можно только одним способом -- соединить остров с дамбой. Но эта идея украинской стороной даже не рассматривается. Во что обойдется Украине укрепление острова, неизвестно. Но как полагают на российской стороне, такие работы будут стоить намного дороже строительства почти четырехкилометровой дамбы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации