Заповедник олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер Гуцериев просит политического убежища в Англии

1193200481-0.jpg В Департаменте миграционной политики МВД Великобритании официально сообщили, что беглый олигарх подал прошение восемь дней назад. Впервые информация о побеге опального олигарха из Азербайджана в Лондон поступила из источников, близких к «делу Гуцериева», еще неделю назад.

А в минувшую пятницу британские следователи сообщили своим российским коллегам, что Михаил Гуцериев подал прошение о политическом убежище на Туманном Альбионе.

– Это нормальная практика. Благодаря долгим партнерским отношениям, наши ведомства всегда обмениваются оперативной информацией, – пояснил «ТД» источник в Следственном комитете МВД России.

Запрос

«ТД» удалось получить подтверждение в святая святых – самом Департаменте миграционной политики МВД Великобритании. Несмотря на международные конвенции, запрещающие разглашать какую-либо информацию о заявителях на политическое убежище, оператор подтвердила наличие заявки Гуцериева.

– Назовите, пожалуйста, дату его рождения.

– 9 марта 1958 года.

– Одну минуту… какое гражданство?

Российская Федерация.

– Назовите еще раз его имя.

– Михаил Гуцериев, могу сказать по буквам.

– Не нужно, я нашла. Да, его имя стоит в заявке на политическое убежище. Но в любом случае восемь дней – это слишком короткий срок для принятия решения…

Лондон

Прибытие беглеца не прошло незамеченным и для русской эмиграции – информацию о приезде Гуцериева в Лондон подтвердил один из близких к Роману Абрамовичу бизнесменов: по его словам, беглец прилетел в позапрошлое воскресенье. На вопрос, где остановился Гуцериев, собеседник «ТД» ответить затруднился, но припомнил:

– У его покойного сына Чингиза здесь был то ли дом, то ли квартира, купленная ему еще во время учебы в Харроу-скул, но где она – не знаю, меня в гости не приглашали.

Напомним, что после вынесения судебного решения об аресте Гуцериев, по данным «ТД», скрывался в Азербайджане, в поселке Насосный неподалеку от Баку. По неофициальным данным, «гуцериевский вопрос» был поднят в начале октября на саммите СНГ в Душанбе во время встречи министров внутренних дел. Азербайджанских коллег, судя по всему, настойчиво попросили Михаилу Гуцериеву больше поддержку не оказывать. Азербайджан просьбам внял, после чего олигарху пришлось сменить место жительства.

Пусть и солнца поменьше, зато Березовский рядом…

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::24.10.07