Заподозрен в сопротивлении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Находится под следствием и отстранен от должности мэр Твери Олег Лебедев. Это уже четвертый за месяц случай уголовного преследования мэра крупного города

1208159739-0.jpg В пятницу мэр Твери Олег Лебедев был временно отстранен от должности. Как сообщила представитель следственного комитета при прокуратуре по Тверской области Карина Бекетова, суд удовлетворил ходатайство следствия об отстранении мэра от должности на период расследования уголовного дела.

Дело в отношении Лебедева расследуется с перерывами с 2005 г. Ему инкриминируется воспрепятствование предварительному следствию с использованием служебного положения: чиновник якобы мешал прокурорским работникам изымать документы в мэрии. Тогда под следствием находился вице-мэр Олег Кудряшов. В марте 2006 г. уголовное дело было прекращено, а через два года мэру было выдвинуто повторное обвинение. С 3 апреля Лебедев находится под подпиской о невыезде. Теперь и. о. мэра стал сам Кудряшов.

Политики и депутаты связывают это дело с конфликтом между мэром и губернатором Дмитрием Зелениным. Давний конфликт, по мнению депутата Госдумы от Тверской области Владимира Соловьева, возник из-за разногласий по приватизации коммунальной сферы, инвестиционной политике и финансированию региональных программ. «Все это сопровождалось информационной войной в СМИ», — говорит Соловьев. Руководитель тверского отделения СПС Владимир Орехов убежден, что «в окружении Зеленина есть люди, которые хотели бы порулить городом». Но пресс-секретарь губернатора Андрей Иванов заявил, что у Зеленина с Лебедевым «уже полтора года хорошие отношения, а разногласия были вызваны объективными факторами». «Я не знаю ни одного региона, где не было бы конфликта между мэром и губернатором», — добавил пресс-секретарь.

Председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты Вячеслав Глазычев отметил тенденцию снятия мэров по суду как простую форму решения конфликта между мэрами и губернаторами. Только в апреле начались судебные преследования мэров Балтийска, Элисты и Кисловодска. По словам Глазычева, прокуратура, снимая мэра, действует по воле губернатора, а снимая самого губернатора, по воле федерального центра. «Предлог всегда найдется», — констатирует эксперт.

В Твери такие предлоги были. В 2006 г. прокуратура обвинила во взятках 16 депутатов Тверской гордумы. В итоге 14 депутатов, в том числе 10 единороссов, во главе со спикером гордумы Виктором Почтаревым получили сроки от 2,5 до 8 лет. Среди них были депутаты, которые входили в ближний круг Лебедева, отмечает Соловьев. «В Твери говорили, что после депутатов прокуратура возьмется за администрацию города», — добавляет депутат. По его мнению, дело прекратили на время предвыборной кампании, чтобы не дискредитировать лишний раз «Единую Россию».

Дело Лебедева, скорее всего, инициировано на федеральном уровне, где есть недовольство социально-экономической обстановкой в Твери, считает политолог Ростислав Туровский. По его словам, история с посадкой большой группы депутатов

Просят отставки

29 марта отстранен от должности мэр Элисты Радий Бурулов, обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями. Он конфликтовал с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

________________________________________

13 апреля в Элисте завершился трехдневный митинг под лозунгом «Калмыкия без Илюмжинова!». Собралось 500 человек: коммунисты, эсеры, единороссы, депутаты хурала и общественники.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::14.04.08