Запоминается не последнее слово, а неприличное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Запоминается не последнее слово, а неприличное"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::07.06.2004

Родина, мат зовет

Елена Давыдова

Converted 16871.gif

Реклама без скандала - деньги на ветер. Хочешь, чтобы народ к тебе потянулся, - говори матом, а не занимайся креативом. Потому как не прав был дружище Штирлиц: запоминается не последнее слово, а неприличное.

Висит на заборе, колышется ветром

То, что хороший скандал, - двигатель рекламы, мысль не новая. Русский мат - идеальный материал для того, чтобы быстро и дешево устроить легкий шок платежеспособной аудитории, дабы взять ее потом тепленькой. В ситуации, когда "обнаженкой" потенциальных потребителей уже не проймешь, как не оголяйся, мат остается единственным оружием нападения для производителей и рекламщиков.

Для начала - ряд примеров, дабы создать почву для разговоров. В этом особенно порадовал московский метрополитен. Здесь можно ознакомиться с плакатами и стикерами следующего содержания: "Сынок, не слушай ты эту Ху..., слушай радио "Ультра. Мама" или "Каждому покупателю - по ЖО..." (имеется в виду иномарка "пежо", в названии которой нарочито выделены две последние буквы. Этот шедевр расклеен на игровых автоматах в метро). В первом случае можно надеяться на рост узнаваемости марки, благо, эфир радио "Ультра" также грешит высказываниями на грани мата. В случае с "пежо" ситуация противоречивая: с одной стороны, завсегдатаи игровых автоматов вполне восприимчивы к такой лексике, с другой - авто-то приличное. Производитель может и обидеться.

Российские голубые экраны (как дециметровые, так и федеральные) также не остались без дела, то бишь без мата, и выпустили ролик молодежного слабоалкогольного напитка Тrах (голос за кадром деликатно величает это творение "Трэксом", сути дела не меняя).

А вот пример из культурной столицы, то бишь Питера. Там для продвижения страховой компании также использовали "великий и могучий": на рекламных щитах - молотобоец в стиле плакатов Маяковского и красные буквы по диагонали: "Трахнем страх!"

В общем, тенденция - налицо. Самое интересное, что, если не впадать в морализаторство, оказывается, что "рекламный" мат весьма продуктивен. Даже если вы на фоне шума городского, также не отличающегося нормативной лексикой, и не заметите "матерящегося" рекламного послания, то найдутся различные общественные советы и объединения (например, советы по рекламе), а также политические партии, которые насильно обратят на это ваше внимание. Подобные организации являются добровольными сообщниками рекламистов, поскольку тем скандал только на руку.

В случае с питерскими страховщиками, фокус сработал идеально. Через пару дней после размещения щитовой рекламы появились публикации в прессе, за ними - репортажи на ТВ. Выход на страховой рынок компания сделала. Пусть и такой ценой.

Сольемся в экстазе

В принципе, понять заказчиков рекламы "с душком" можно: у них тоже жизнь несладкая - конкурентов пруд пруди, вот и приходится материться. Или, в крайнем случае, охальничать. Взять, к примеру, лихой ролик, рекламирующий корейские машины "дэу" узбекской сборки, в котором мужик с внешностью героя песен из репертуара радио "Шансон" по-свойски растолковывает, за что он любит эти машины. В частности, двусмысленная горячность "узбеков" объясняется тем, что они хорошо заводятся на морозе. Ходят слухи, что реклама пришлась по душе региональным автолюбителям.

Другой свежий пример - реклама автомобилей "Лада" с полуголой девицей на капоте и слоганом: "Возьми новую русскую". Получилось невнятно: барышня смотрится симпатично, но при чем здесь "Лада" - в нагрузку? По словам специалистов, эффективность этой рекламы была гораздо меньше, нежели предыдущий ход, когда производитель напирал не на секс, а на низкие цены.

Излишне повторять, что мат - дело либо народное, либо тонкое, интеллигентное. Если вы не принадлежите ни к одному из обозначенных социальных слоев, то жди беды. Многие аналитики рекламного рынка сходятся во мнении, что скандально известная щитовая реклама магазинов сети "Эльдорадо" с изображением пылесоса LG, которое [page_14694.htm сопровождалось слоганом "Сосу за копейки", затронула репутацию не только магазинов "Эльдорадо", но и самого бренда LG.]

Олег Лищук, генеральный директор рекламного агентства Magic Box:

"Многих потенциальных покупателей товаров марки LG (а это очень широкая и разнообразная аудитория) реклама "сосущего" пылесоса просто оскорбила. В условиях современного рынка с высокой конкуренцией покупатель делает свой выбор, основываясь на уже сложившемся личном, эмоциональном восприятии торговой марки. А эльдорадовские вольности вполне могут повлиять на предпочтения покупателей не в пользу бренда LG".

В самой компании давать комментарии по этому вопросу отказались. Позволим себе предположить, что неудача креативщиков заключается не в двусмысленно-скандальном ходе, а в том, что он был адресован неправильной аудитории - российским домохозяйкам. Вот если бы пылесосы были любимой игрушкой тинэйджеров, тогда другое дело, модели от LG скупили бы, как пирожки.

Converted 16872.gif

Но к молодежи вопросов нет. Гораздо интереснее, когда креативщики пытаются "материться" на взрослую аудиторию. Иногда даже удачно. Стоит вспомнить рекламные щиты издания "Финансъ", на которых были изображены евро и доллар в "интересной" позиции. Пикантный сюжет сопровождался слоганом: "Журнал про то, как делать деньги". Выполненный с юмором графический образ вполне соответствовал не только тем отношениям, которые он изображал в иносказательной форме, но и прямым - финансовым. Впрочем, реклама недолго продержалась на городских билбордах: она вызвала массу нареканий со стороны тех, кто склонен относить все, что связано с эротической сигнально-знаковой системой, к области неприличного.

Бес слов

Законодательно регулировать вопросы этики и вкуса в рекламе на практике затруднительно. Закон "О рекламе" от 1995 года содержит специальную статью "Неэтичная реклама", соблюдение которой контролирует Федеральная антимонопольная служба (по-старому - МАП). По этому закону неэтичной признается реклама, нарушающая общепринятые нормы гуманности и морали. Но не существует такого документа, который прописывал бы в деталях эти "общепринятые нормы" и переводил их из области литературы в область права. Таким образом, все судебные тяжбы и споры вокруг этичности рекламы происходят на основе субъективных представлений отдельных людей о приличиях.

Таисия Ткачева, руководитель Московского управления ФАС: "Согласно закону процедура рассмотрения дела о признании рекламы неэтичной занимает 30 дней. А это как раз тот срок, на который заключается большинство контрактов по рекламе. Пока мы обосновываем свою позицию, рекламодатели и рекламные агентства успевают получить свои деньги. Кроме того, рекламщики и рекламодатели с удовольствием оспаривают постановления ФАС в суде: они люди небедные, могут позволить себе судебную тяжбу, которая откладывает решение вопроса о снятии сюжета или щита на неопределенное время. Но даже если суд обязывает заплатить штраф, они опять же с удовольствием платят: 40 тыс. рублей (максимальная сумма) - небольшая ставка в игре на миллионы долларов".