Запретная фотография юного Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Запретная фотография юного Путина Когда был Вова маленьким...

" Жанр воспоминаний о людях, впоследствии ставших известными, - особый. Правдивые истории легко переплавляются в легенды, патина времени придает благородство коллизиям вполне ординарным... Но случай с одноклассниками Путина несколько иной. Главный герой не забронзовел, лет прошло не много, а главное, нет в этих воспоминаниях питерцев навязчивого желания прислониться к плечу великого земляка да и проскользнуть вслед за ним в Историю. Потому - а еще потому, что сейчас в самом разгаре летние каникулы, - мы и предлагаем вам заметки о школьных годах президента.

Почему Путин подрался с второгодником? Школьный товарищ президента Виктор Борисенко вспоминает, какой подарок Вовка купил матери с первой зарплаты Учительница немецкого стала для Путиных родным человеком 
До класса пятого у нас особенной дружбы не было. Мы больше общались с мальчишками из своих дворов. Все изменилось с приходом Веры Дмитриевны (учитель немецкого и классный руководитель. - Авт.), она сумела нас объединить. Путин в нашем классе требовал, пожалуй, наибольшего педагогического внимания. И Вера Дмитриевна поначалу его действительно сильно опекала. Постепенно их отношения переросли в огромную человеческую дружбу. Веру Дмитриевну очень любили родители Володи. Его мама Марья Ивановна могла спросить: "А Верка-то когда будет?" Это они говорили по-домашнему, как о сестре. Сам Путин Вере Дмитриевне тоже помогал. У нее педсовет затягивается. А дочек надо встретить, накормить. Кто поможет? Володя. Он идет к ней домой, сидит с детьми. 
Как он нарубил дров на месяц вперед Они и ссориться могли. Помню однажды в походе Вера Дмитриевна говорит: "Ребята, когда ж дрова у меня будут?" А дров все нет. Путин с рядом товарищей (и я в их числе) лежит пузом кверху. Вера Дмитриевна раз сказала, второй, третий... Да к-а-ак шарахнет ведром в костер! Тут уж все моментально вскочили. Часа полтора Путин рубил эти дрова! На месяц вперед, наверное. 
Как только нашу 193-ю школу закрыли, Вера Дмитриевна ушла в детскую комнату милиции. На пенсию она вышла в звании майора милиции. 
С седьмого класса он стал здорово учиться Его учеба сначала особо не волновала. Был такой середнячок. 
А где-то в седьмом классе произошел неожиданный скачок. Помню, однажды учитель истории задал классу вопрос. Кажется, попросил проанализировать какое-то событие. Несколько человек попытались что-то сказать. А потом встает Путин. И отвечает абсолютно точно, с совершенно железной логикой. И к немецкому вдруг возник огромный интерес. Так что, если до 5-го класса он учился хуже меня, то к концу 8-го почти по всем предметам стал лучше. 
С первой получки купил матери торт У Путиных был очень добрый дом. Туда много друзей заходило. Мы у них все время играли, забегали позвонить. Владимир Спиридонович работал мастером на заводе. Ложился спать рано. Помню, мы еще сидим, уроки делаем, а он уже спит. Ширмочкой закроется. Все это ведь в одной комнате происходило. 
Вова - поздний ребенок. И Марья Ивановна так уж его опекала, чуть ли пирожок в рот не положит! Она очень любила сына! И он отвечал ей тем же. 
Хотя не дай Бог это показать: как же - мужчине и вдруг чувства проявлять, нежности! Но когда Володя заработал в стройотряде свои первые 500 рублей, то пошел в кондитерскую на Невском проспекте и купил матери торт, самый большой и самый красивый. 
Характером весь в отца Путин очень похож на своего отца по характеру. Владимир Спиридонович очень строгий был. Сам Володя рассказывал, что однажды в детстве он во дворе нахулиганил так, что отца пригласили в домком. Собирались даже в школу пожаловаться. Отец пообещал, что все будет в порядке. Отстоял его. Отцу достаточно было на него один раз посмотреть. Все, это была железная команда. 
Путины купили "Запорожец"-"мыльницу". Володя только-только получил права, и мы втроем, он, Коля Алехов (сейчас работает артистом разговорного жанра) и я, отправились на машине кого-то встречать. Распределили обязанности. 
Путин рулил, Коля следил за светофорами, а я - за знаками. Доехали нормально, но когда Володя припарковывался, то поцарапал и соседнюю, и свою машину. Разволновался ужасно - ведь папа ругаться будет! 
Когда нас обидели, он сказал: "Пошли разберемся!" В классе Путин пользовался авторитетом. Он был немногословен. Но уже тогда было ясно, что, сколько бы мы ни спорили, его слово будет решающим. Его уважали. За то, что физически развит. Он тоненький, маленький, но очень спортивный. У нас был один второгодник, неприятный тип, приставал ко всем. 
Путин с ним подрался. Хулиган сразу затих. Драки в школе прекратились. После 8-го класса я и еще несколько ребят перешли в 197-ю школу. Там нас, естественно, приняли в штыки. Так бывает у мальчишек - "чужие пришли". До особого мордобоя не доходило, но какие-то стычки возникали. Путин учился в другой школе. Но, когда узнал об этом, сказал: "Пойдем разберемся". 
Назначили встречу на улице Радищева. Пришли втроем и ждали. Но противники так и не появились. 
На похоронах он не подходил к нам, чтобы не разрыдаться Когда мы были уже студентами, случилась беда. Погиб друг Путина, его однокурсник, хороший парень. У него была фамилия Черемушкин. Имени, к сожалению, не помню. Он был иногородний, работал дворником ради жилья и заработка. 
Смерть была нелепая, дикая - он сломал шейные позвонки во время соревнований. На похоронах мы все плакали. Тут появляется Путин. Он занимался организацией похорон. В черном костюме. 
Он был какой-то сухой, официальный. К нам даже не подошел. Как будто мы для него не существуем. Как будто чужой. Я обиделся на него. И с тех пор в наших отношениях что-то надломилось. Наши пути постепенно разошлись. 
И вдруг через 20 лет меня неожиданно приглашают в нашу школу на встречу одноклассников. Снимали фильм о Путине. Вот тогда, во время рассказа Николая Алехова, мне наконец все стало ясно. Оказалось, что Путин держался суровым, жестким весь день похорон, до самой последней минуты. А когда на кладбище не осталось никого, кроме Коли, матери и сестры, Путин дал волю слезам! 
Для меня все встало на свои места: он не подходил к нам на похоронах, чтобы не разрыдаться. Он занимался людьми и не позволял себе расслабляться. 
"Здравствуй, Володя" В этом году мы снова увиделись. Путин сказал Вере Дмитриевне: "Берите ребят и приезжайте ко мне в гости". И мы приехали. Я очень волновался. Теперь он президент. Как себя вести? Как с ним общаться? Как он себя поведет? И вдруг он вышел, мы обнялись, расцеловались, сказали друг другу: "Здравствуй, Витя". - "Здравствуй, Володя". Поздоровались, и я сразу почувствовал себя легко и свободно. В этот момент он был не президентом страны, а я не преподавателем вуза, мы оба были просто одноклассниками, старыми школьными друзьями. 
Почему Путин выбросил в окно коробку конфет Единственная девчонка из школьной компании Президента России Ольга Данилова вспомнила, как Вовка ходил в походы, и отказалась показать его смешную фотографию 
Он был умным, но не занудой Когда Вера Дмитриевна взяла наш класс, то повела нас в поход на Ладогу. 
Погода была плохая, поэтому у многих желание ходить в походы пропало навсегда. Самых стойких оказалось человек десять. В том числе и я, единственная девчонка. Я всегда себя лучше чувствовала в мужском коллективе. Ребята ко мне относились как к еще одному мальчишке. Я была не подарок, могла прогулять, училась спустя рукава. У нас в классе были дети, которые и учились, и вели себя лучше, но Вере Дмитриевне было интереснее с непростыми детьми. Походы нас объединили. Мы по две недели ели из одного котелка. В Прибалтику ездили с палатками, зимой на базу отдыха. Я брала у знакомого фотоаппарат "Смена" и снимала всех как придется (пользоваться я им не умела). В этой маленькой компании мне нравились все - и Путин, конечно, тоже. Он был умным, но не занудой. Не болтлив. Никакой позы, никакого хвастовства. Настоящий. 
Путин - орангутанг Есть у меня одна фотография. Только я вам ее не дам, потому что Путин на ней очень уж смешной. Мы тогда всем классом работали на уборке урожая в совхозе на Южном Буге. Я кого-то подстригла, кажется. А Володя в это время мылся у колонки. Так он эти состриженные волосы взял и прилепил себе на мыльную грудь, еще руки колесом расставил - самый настоящий орангутанг! 
Мы съели конфеты всем классом Этот случай запомнили все. У Веры Дмитриевны день рождения. А мы чего-то натворили, и как раз на ее уроке получали заслуженный разгон (незаслуженных она никогда не давала). И в этот момент один мальчик (он дипломатичностью не отличался) подходит к ней с коробкой конфет. Коробка большая - мы ее с трудом достали. А Вера Дмитриевна на волне эмоций от нее отмахнулась. 
Непроизвольно. Парень остался стоять с конфетами. Тогда Путин взял у него коробку и выбросил в окно. Нам в голову никому не пришло осуждать его поступок. В этом и заключалось настоящее лидерство. Если Путин так сделал, значит, так было надо. Но история на этом не закончилась. На урок с нашей помятой коробкой пришел директор школы с дворником и чуть ли не с милиционером. Но Вера Дмитриевна все уладила, и мы съели конфеты всем классом. 
Почему Путин не предает своих товарищей Учительница литературы президента Лариса Дмитриевна Клепацкая вспоминает, как Вова учился 
Почерк президента: узкий, длинный, высокий Из педагогов, которые учили Путина в 193-й школе, остались только Вера Дмитриевна Гуревич да я. Кабинет, где занимался класс Путина, находился на последнем этаже. Класс был очень хороший. Особенно мальчики. 
Девочки послабее. Многие мальчики были общественники большие. 
Я учила его в 7-м и 8-м классах. Он не был отличником. Но учился хорошо. По литературе - "5", по русскому - "4". 
Прекрасно помню его почерк: узкий, длинный, высокий. А потом он в 281-ю школу ушел, химическую. 
Всегда голосую за коммунистов Я за Путина не голосовала. Я всегда голосую за коммунистов. Из партии не выбывала. Я ведь была секретарем партийной организации. У нас очень многие выбыли. Я сейчас нахожу старые заявления: "Прошу считать меня выбывшим..." Меня это коробит немножко, я так не могу. 
"Говорит Путин!" Когда он ушел вслед за Собчаком, какая-то газета опубликовала его статью: я, мол, не предаю своих товарищей. Меня поразила его позиция, и я написала письмо редактору газеты. И вот, когда уже Путина перевели в Москву, раздался звонок: "С вами будет говорить Путин". Он подходит: "Здравствуйте, Лариса Дмитриевна. Я теперь работаю в Москве". Сказал, что письмо мое ему передали, поблагодарил. Я не знаю, что говорить: "Да, хорошо, Вова. Когда будешь в городе, заходи". С тех пор от Путина стали приходить поздравительные письма. 
Из досье "КП" Виктор Борисенко, режиссер Народного театра 
Школьный дружок Президента России. Окончил два вуза. По одному диплому он инженер-механик, по другому - театральный режиссер. Еще в студенческие годы организовал Народный театр, которому исполнилось уже 28 лет. Детище свое не бросает, несмотря на режиссерскую зарплату - всего рублей 300. Чтобы прокормить семью, вынужден работать мастером на заводе. 
Еще преподает культурологию и социологию в Институте машиностроения. 
Ольга Данилова, домохозяйка 
Одноклассница Президента России. Поменяла много профессий. Мама троих детей и хозяйка уютного дома. Учится в Христианском университете. У нее есть уникальная собака, которая умеет говорить "мама" на чистейшем русском языке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации