Запрещенная Литература-2003

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фрагменты скандальной книги "Байки кремлевского диггера"

1069063609-0.jpg Вчера в программе Леонида Парфенова «Намедни» по прямому указанию гендиректора НТВ Николая Сенкевича был снят с эфира сюжет, посвященный нашумевшей книге журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Господин Сенкевич заявил , что решение запретить этот сюжет не является политической цензурой. Леонид Парфенов, напротив, заявил, что одна из главных причин, по которой сюжет не вышел в эфир, именно политическая.

Книга Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» вышла в конце октября в издательстве «Ад маргинем». Госпожа Трегубова, работавшая в различных печатных изданиях, несколько лет входила в кремлевский пул. В своей книге она рассказывает о неизвестных широкой публике эпизодах закулисной жизни Кремля, о нравах известных политиков и чиновников президентской администрации, а также о том, как изменилось по сравнению с ельцинскими временами отношение Кремля к журналистам при Владимире Путине.

…Как заявил автор и ведущий «Намедни» Леонид Парфенов, практически сразу после выхода программы на Дальний Восток у него состоялся разговор с господином Сенкевичем. «Сенкевич зашел ко мне в кабинет, было видно, что он очень взвинчен,– рассказал господин Парфенов.– В абсолютно категорической форме Сенкевич запретил показывать сюжет о книге Трегубовой. Свое решение он объяснил «политическими, этическими и какими угодно другими соображениями». Что такое абсолютно категорический запрет, я хорошо понимаю. У нас был очень долгий разговор. Я считаю, что повод для рассказа о книге в «Намедни» вполне уважительный: книга раскупается и вызвала большой ажиотаж. Хотя я понимаю, что далеко не все в ней однозначно. Я с мнением о запрете сюжета не согласился, о чем господин Сенкевич знает. Но я подчинился. У меня нет собственного канала, у меня есть только программа «Намедни», а она выходит на канале НТВ, которым руководит Николай Сенкевич»…

…Господин Сенкевич на вопросы о причинах запрета сюжета отвечал весьма напряженно. Он категорически отверг какую-либо политическую подоплеку и подчеркнул, что решение принимал лично он, без чьих-либо указаний «сверху». «Я не занимаюсь пиаром книжек на своем канале,– объяснил он .– Очень просто сесть и написать про всех плохо. «Джинсы» (так на ТВ называют рекламные и заказные телесюжеты) у нас быть не должно!» На просьбу уточнить, следует ли считать, что господин Сенкевич думает, что в «Намедни» проходят «джинсовые» сюжеты, гендиректор НТВ тут же заметил, что, «конечно же, у Леонида Парфенова такого никогда не было». «Намедни» – очень тонкая, очень профессиональная программа, и скатываться до неприличной грязи, которую представляет собой книга, не стоит,– подытожил господин Сенкевич.– А острой политики у нас достаточно и в тех же «Намедни», и в других программах НТВ»…

АРИНА БОРОДИНА.

Оригинал материала

«Коммерсант»