Запуганный город

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жителям Пикалево вновь пригрозили остановкой заводов

1258972693-0.jpg Тревожная ситуация в маленьком, но теперь весьма известном городе Ленобласти возникла как раз накануне приезда в Петербург президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Впрочем, сложилась случайно или была создана искусственно — большой вопрос, может быть даже главный. Уже более полугода собственники пикалевских предприятий в погоне за собственной выгодой манипулируют обстоятельствами. Заложниками их всякий раз оказываются люди.

Неделя, полная тревог

Последнюю неделю пикалевцы живут в постоянном напряжении. 16 ноября истекли сроки действия очередного соглашения о взаимодействии между собственниками местных заводов. Новые контракты не заключены до сих пор.

С прошлой недели компания «Апатит» (холдинг «ФосАгро»), поставщик нефелинового концентрата, необходимого для производства глинозема, в одностороннем порядке прекратила поставки сырья на Пикалевский глиноземный завод (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»), принадлежащий бизнесмену Олегу Дерипаске. Как утверждает дирекция ПГЗ, несмотря на то что с руководством «ФосАгро» был согласован график поставок до конца текущего месяца, последний поезд с сырьем из Апатитов пришел 16 ноября. В свою очередь от бесперебойной работы «БазэлЦемент-Пикалево» напрямую зависят еще два смежных предприятия: ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». Для них отходы, образующиеся при переработке глинозема, являются сырьем.

18 ноября ради экономии остатков сырья на Пикалевском глиноземном заводе остановили одну из пяти печей и объявили о намерении с 20 ноября вывести из рабочего процесса вторую печь.

— Имеющихся запасов нефелинового концентрата хватит лишь на три дня, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен, — 20 ноября сообщила пресс-секретарь ООО «БазэлЦемент» Светлана Андреева. — Действия «Апатита» направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево.

— В городе сейчас действительно очень тревожная ситуация. Каждый день почти 3,5 тысячи человек ложатся спать с мыслью: а будет ли завтра работать их производство? Очень неприятно, когда наши собственники в преддверии Нового года осыпают нас такими подарками, — выразила мнение рабочих председатель профсоюзного комитета ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова. — Неужели правительственные структуры, которые столько времени решали эти вопросы, так и не повлияли на ситуацию? Все время идет какая-то отсрочка, все время предпринимателям на откуп говорят: «Договаривайтесь». Но ведь ясно же, что никто не собирается договариваться. Что и подтвердилось опять на практике.

Свистать всех

20 ноября событиями в Пикалево озаботился губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Глава региона направил телеграмму заместителю министра промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой оперативно рассмотреть ситуацию с пикалевским производственным комплексом.

«Я обеспокоен информацией руководства ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» о прекращении поставок нефелинового концентрата компанией «Апатит», — написал Сердюков. — Это срывает договоренности, достигнутые в ходе работы межведомственного штаба по урегулированию ситуации. ОАО «Апатит» предложило предприятию «БазэлЦемент-Пикалево» заключить договор на поставку сырья с 17 ноября по цене 1870 рублей без НДС и доставки, что противоречит рекомендациям ФАС России. В настоящий момент ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» имеет четырехдневный остаток нефелинового концентрата, в связи с чем до 23 ноября запланирована остановка печей № 2, 3 и 4 с последующим прекращением деятельности ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим».

Однако беспокойство местных властей не разделили в правительстве РФ.

— Я не понимаю, кому выгодна истерия вокруг Пикалево! — 20 ноября прокомментировал происходящее Денис Мантуров. — Никаких проблем у пикалевских заводов нет, никаких сбоев в работе не будет, ни на один день. Запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном заводе достаточный. Сегодня из Апатитов выходит очередной состав с нефелином.

В тот же день руководство «ФосАгро» гарантировало губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову отгрузку и отправку долгожданной партии сырья на Пикалевский глиноземный завод. Кроме того, компания «Апатит» заявила, что еще 17 ноября уведомляла ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» о необходимости замены оборудования, которая предусматривала приостановку производства нефелинового концентрата с 18 по 20 ноября и делала невозможной его поставку. Но на Пикалевском глиноземном заводе уверяют, что никаких официальных извещений не получали: ни о ранее запланированном ремонте, ни о будущей поставке сырья.

— Информацию об отправке состава мы узнали 21 ноября, и не от «Апатита» или «ФосАгро», которые предпочитают общаться исключительно через СМИ, а от правительства Ленинградской области и РЖД. Они поставили нас в известность, что состав находится уже в 1 тыс. км от Пикалево, — рассказала Светлана Андреева. — Только благодаря содействию областной администрации после почти недельного перерыва «Апатит» отправил первый состав с нефелиновым концентратом в адрес «БазэлЦемент-Пикалево». На этом основании нами принято решение вернуться к прежним объемам производства.

Остановки и требования

Однако рабочие пикалевских заводов радоваться не спешат. Во-первых, договора между смежниками так и не подписаны. Условия и возможности дальнейшей работы они начнут обсуждать лишь 23 ноября в Москве на совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина. Во-вторых, подчеркивают пикалевцы, за последние месяцы это далеко не единственный ультиматум бизнесменов, заставивший город вздрогнуть. Так, тот же «Апатит» («ФосАгро») 12 октября уже пытался в одностороннем порядке расторгнуть договор о поставках сырья с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Тогда монополист ссылался на долги компании Дерипаски перед ним. А в конце октября «Пикалевский цемент» сообщил о том, что со следующего года перейдет на классическую технологию производства цемента и перестанет нуждаться в сырье от ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Фактически это тоже означает полную остановку производства.

Возможно, на минувшей неделе в Апатитах действительно произошел технологический сбой, не исключают рабочие пикалевских заводов. Скорее всего, все стороны о нем прекрасно знали. В любой другой ситуации такой сбой остался бы незамеченным. В другой, но не в пикалевской, где каждый тянет одеяло на себя, формально пытаясь договориться о сотрудничестве.

Угрозы и ультиматумы, по мнению пикалевцев, неслучайно звучали накануне пересмотра условий соглашения, а также перед приездом в Петербург Медведева и Путина.

— То одно, то другое предприятие пытается разогреть ситуацию и пролоббировать свои интересы, — говорит Светлана Антропова. — И никого не волнует, что пикалевцы уже на протяжении семи месяцев живут как на пороховой бочке.

Подвернувшийся случай приезда в северную столицу первых лиц государства решили не упускать на этот раз и пикалевские профсоюзы. 21 ноября на очередном съезде «Единой России» профсоюзные деятели передали свое обращение к Владимиру Путину.

«К сожалению, ситуация в Пикалево вновь становится угрожающей, — пишут рабочие премьер-министру. — За прошедшие месяцы собственниками предприятий так и не достигнута принципиальная долгосрочная договоренность. Как результат возникла новая угроза остановки заводов… Жители Пикалево очень встревожены. Просим Вас положить конец этим распрям…»

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::23.11.09