Запутался в дне рождения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Запутался в дне рождения

У президента Белоруссии Александра Лукашенко две "официальные" даты его появления на свет — 30 и 31 августа 1954 года

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::30.09.2010, Батька поменял день рождения, Фото: "Комсомольская правда"

Игорь Кармазин

Compromat.Ru

Александр Лукашенко с сыном Колей

“К сожаленью, день рожденья только раз в году”, — грустно поется в известной лирической песне. Однако сильные мира сего могут все — даже произвольно двигать дату своего появления на свет. Этим делом в последнее время и увлекся белорусский президент Александр Лукашенко. Долгое время считалось, что он родился 30 августа, потом пресс-служба Батьки пламенно уверяла, что радостное для всех белорусов событие случилось в последний день лета — ровно в тот же день, когда на свет появился наследник Коленька.

["Комсомольская правда", origindate::02.09.2010, "Лукашенко поменял дату своего дня рождения": «Мой день рождения! Что хочу с ним, то и делаю»... Видимо, так решил Александр Лукашенко. До 31 августа 2010 года, в течение 55 лет (!), свой праздник он всегда отмечал 30 августа. И во всех энциклопедиях стоит эта дата: origindate::30.08.1954 г. И до обеда 30 августа на президентском сайте значились такие цифры. Как вдруг 31 августа информация изменилась. ДР у Батьки, оказывается... origindate::31.08.1954 г. Запомните! А лучше — запишите!
Но как такое вообще возможно?
Звоним в пресс-службу белорусского президента.
— Кто вам сказал, что его день рождения 30 августа? Он всегда был 31 августа! И всегда в биографии на сайте главы государства была указана именно эта дата! — ледяным тоном заявили на другом конце трубки.
Но разгадка нашлась быстро. Прошлым летом Лукашенко рассказал стране об удивительном совпадении...
— Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже пятьдесят пять. Родились мы с ним в один день, 31 августа... — заявил он.
Тогда словам Батьки особого значения не придали — ну ошибся человек. Что такое разница в один день! И в этом году лидеры других стран по традиции поздравляли Александра Лукашенко 30 августа.
Однако местные телеканалы не спешили поперек Батьки — и поздравили его на день позже, чем всегда. Ведущий новостей сообщил в эфире, что день рождения у Лукашенко 31 августа. В этот день ему исполнилось 56 лет, а третьему сыну Коленьке — шесть... Вот такое чудесное совпадение. — Врезка К.ру]

И вот, когда граждане почти этому поверили, дата снова переехала на день назад. Говорят, всему виной маниакальное увлечение белорусского лидера астрологией…

Новая старая дата рождения Батьки — 30 августа 1954 года — выяснилась при подаче его представителями документов в ЦИК на предвыборную регистрацию. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, указывались данные паспорта кандидата.

Compromat.Ru

А ведь совсем недавно белорусов убеждали, что родился Лукашенко 31 августа. Летом эта новость спровоцировала очередной скандал и поставила многих политиков в неудобное положение. Виктор Янукович, патриарх Кирилл, Геннадий Зюганов оплошали, поздравив Лукашенко “по старому стилю”.

Интересно, что к прошлой смене даты рождения официальные СМИ подготовились лучше. Источник в администрации президента тогда объяснил метаморфозу следующим образом: “Мать Лукашенко поступила в роддом 30 августа вечером, но родила 31 августа, а если точнее, то после полуночи. В 50-е годы в роддомах в сельской местности никто с секундомером, разумеется, не стоял. Точное время рождения не отмечалось”. Пресс-служба президента после изменения даты уверенно сообщила, что “дата рождения президента не менялась. Она всегда была 31 августа!” Однако не прошло и месяца, как данные снова поменялись. При этом на официальном сайте президента до сих пор значится именно 31 августа. Очевидно, пресс-служба вконец запуталась с рокировками 30—31, 31—30 и опустила руки.

Compromat.Ru

Ложные данные являются весомым основанием для отказа кандидату в регистрации. И это уже второй прокол команды Лукашенко в только-только начавшейся кампании. Первый скандал случился сразу после подачи списка его инициативной группы. По закону представить его должен лично кандидат, но вместо главы государства в ЦИК явился руководитель группы Александр Радьков. Легко догадаться, что ЦИК нарушения здесь не усмотрел.

Белорусы гадают, с чем связано поведение Лукашенко. Мозаичная психопатия прогрессирует? Однако, по некоторым данным, все дело в астрологии. Батька окружил себя целой бригадой магов и чародеев и слепо следует их советам. Так, в сыне-наследнике Коленьке Александр Григорьевич теперь-де видит “воплощение Николая Угодника”, приносящего ему удачу. Потому и таскает повсюду ребенка как оберег. Дата рождения и вовсе считается в астрологии основным носителем информации о человеке. Ее перенос якобы должен запутать врагов. К тому же для родившихся 31 августа дата президентских выборов 19 декабря крайне неблагоприятна. Впрочем, для родившихся 30 августа день и вовсе предвещает “полную смену рода деятельности”. Проверить правдивость астрологических предсказаний Батьке и белорусам предстоит на собственной шкуре.