Зарубежные Счета Сергея Кириенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Для своих финансовых утех Сергей Владиленович Кириенко выбрал тихое княжество Лихтенштейн"

1046185195-0.gif У полночного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко в ближайшее время возможно начнутся неприятности. И связаны они будут скорее всего с очередным витком проводимой российскими спецслужбами операции по выявлению «нетрадиционных» источников доходов высших государственных российских чиновников.

Беда пришла из благополучной Европы, из тихого княжества Лихтенштейн. Именно здесь зарегистрирован ряд фирм, в том числе «Мотолекс интернешнл», к которым, как считают представители правоохранительных органов России, Швейцарии и Лихтенштейна Сергей Кириенко имеет самое непосредственное отношение.

Началась эта запутанная история ещё в июле 1998-го года, незадолго до знаменитого кириенковского дефолта.

Именно тогда в отдел по обслуживанию администрации президента управления контрразведывательных операций департамента контрразведки ФСБ РФ поступила оперативная информация о существовании зарубежного банковского счета, открытого на российского гражданина: Кириенко Сергея Владиленовича. Взрывоопасность этого сообщения была понятна и непосвященным.

Компрометирующие сведения, как сообщили нам источники в ФСБ, были получены бывшими сотрудниками третьего отдела управления военной контрразведки, числящимися тогда в службе разведки в обеспечении контрразведывательной деятельности. Они доложили о существовании корпоративной карточки «Американ экспресс» N 374501383822017, выпущенной фирмой «Мотолекс интернэшнл», зарегистрированной на оффшорной территории Лихтенштейна. Пользователем карточки как раз и являлся уже известный нам человек.

Корпоративная платежная карта — вещь удобная во всех отношениях, а особенно, когда речь идет о деликатных тратах не вполне «чистых» денег. Тем более если владелец средств опасается огласки своих расходов.

Хозяева любой фирмы могут открыть на ее счет в банке корпоративную карту на несколько особенно доверенных лиц, как правило, на самих себя, и спокойно покрывать частные расходы из средств предприятия.

Это особенно удобно, когда фирма зарегистрирована за границей в оффшорной зоне, а Лихтенштейн именно такой зоной и является, где комфортное налогообложение и высокая конфиденциальность далеко не единственные ее достоинства с точки зрения наших соотечественников, а особенно тех из них, кто обременен государевой службой. Неограниченная география финансовых операций, возможность тратить деньги по мере необходимости с корпоративной карты и перегонять их на оффшорный счет из любого конца мира создают необходимую степень экономического чиновничьего комфорта. Попросту, деньги за конфиденциальные услуги растворяются неизвестно где, а потом возникают уже обезличенными даже не на частном, а «фирменном» счету. Человек формально живет исключительно на зарплату служащего, но по корпоративной карте покупает всё, что его душе угодно, снимает многотысячные суммы наличными.

Оффшор оффшору — рознь. Российский гражданин Сергей Владиленович Кириенко для своих финансовых утех выбрал тихое княжество Лихтенштейн, в самом центре благополучной Европы, со столицей в городе Вадуц.

Надо заметить, что регистрация фирмы в здешнем оффшорном убежище удовольствие не из дешевых и обходится как мининимум в 50 тысяч швейцарских франков — около 35 тысяч долларов. Плюс к этому приходится платить одному из местных жителей, чтобы он числился в совете директоров, и местному же бухгалтеру-аудитору. Их услуги стоят около четырех тысяч долларов в год. Кроме того, ежегодно четыре процента налога на прибыль, 0, 1 процента налог на капитал, а также 13-15 тысяч франков -налоговый аванс.

Предоставление опять же ежегодно бухгалтерского баланса, заверенного аудитором, в налоговые органы Лихтенштейна является обязательным условием — иначе деятельность фирмы приостанавливается, а все операции с ее средствами объявляются мошенническими.

Кстати,как удалось установить, на сегодняшний день деятельность фирмы «Мотолекс» не приостановлена, следовательно, ее хозяева аккуратно проводят все необходимые проплаты и по сути являются законопослушными налогоплательщиками княжества Лихтенштейн.

Расследование проводимое Федеральной службой безопасности РФ продвигалось вперед довольно успешно. По словам участвовавших в нем сотрудников, им удалось установить тождественность лихтенштейнского Кириенко с бывшим российским премьером.

Кроме того «нарисовался» целый «куст» оффшорных фирм так или иначе связанных с «Мотолексом», предпринимательскими структурами и частными лицами из Нижнего Новгорода, а так же города Кстова, где напомним располагается скандально знаменитая компания «НОРСИ-ойл», которой в своё время успел поруководить Кириенко.

В начале 1999-го года по указанию Кремля оперативные мероприятия в этом направлении были приостановлены.

Однако этот приказ не мог никоем образом повлиять на действия правоохранителей Лихтенштейна и Швейцарии, которые уже успели к тому времени включиться в расследование.

В отличие от швейцарских коллег из женевской прокуратуры, которые каждый свой шаг сопровождали мощной компанией в прессе, здесь всё делалось в обстановке полной секретности. Есть уже в Лихтенштейне и арестованные «российские счета», и фирмы, деятельность которых приостановлена, и дела по «российскому» же отмыванию.

Теперь же, как сообщили наши источники в ФСБ РФ, в Генеральную прокуратуру РФ из прокуратур Швейцарии и Лихтенштейна поступили материалы, подтверждающие противозаконную деятельность ряда российских чиновников, и предложение дальнейшее расследование проводить совместно.

Генеральная прокуратура в свою очередь затребовала у ФСБ все документы по «Мотолексу» и корпоративной карте «Американ экспресс» N 374501383822017.

Чем эта международная активность обернётся для Сергея Кириенко можно сегодня только предполагать. Однако, эксперты по международно-правовым отношениям считают, что полночному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе в ближайший год лучше воздержаться от поездок зарубеж, чтобы не быть подвергнутым, не дай Бог, унизительным процедурам.

«FreeLance Bureau» origindate::20.04.01

Сергей Чемизов