Засада нашла героя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Дубае расстреляли Сулима Ямадаева

1238392873-0.jpg В минувшую субботу в одном из престижных жилых комплексов в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) было совершено покушение на бывшего командира специального батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники господина Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают.

Нападение на Сулима Ямадаева было совершено в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence, построенного три года назад на побережье Персидского залива. Как рассказывают источники «Ъ» в местной чеченской диаспоре, господин Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира «Востока» охранник, которого в диаспоре называют Казахом (чеченец, родившийся и выросший в Казахстане), пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву — он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса — уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

В полиции Дубая обсуждать инцидент в Jumeirah Beach Residence с корреспондентом «Ъ» отказались, переадресовав его на официальный сайт ведомства. А на сайте сообщалось: «»В Дубае в субботу в ходе акции, которая может рассматриваться как убийство, был застрелен человек»,— заявил высокопоставленный представитель полиции. Шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим, заявил: «Это похоже на убийство: чеченец был застрелен на парковке рядом с домом, где он проживал. Жертвой, по-видимому, является 36-летний Сулейман Мадов, который некоторое время находился под наблюдением». Шеф дубайской полиции немедленно прибыл на место происшествия. Его также сопровождал его заместитель — генерал-майор Хамис Маттар аль-Мазина, который также является директором департамента государственной безопасности».

Один из дубайских адвокатов российского происхождения, работающий с полицией, объяснил «Ъ», что разночтения в фамилии жертвы возникли «из-за сложности в переводе — написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже». При этом в полицейский протокол было внесено полное имя Сулима Ямадаева, указанное в его паспорте,— Сулейман. По словам адвоката, «наблюдение», о котором говорит полиция, относится не к контролю местных спецслужб за потерпевшим, а слежке, которую вел за жертвой убийца. Ссылаясь на свои источники в полиции, адвокат подтвердил, что Сулим Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна — в сердце. «Здесь (в Дубае.— «Ъ») все очень возмущены тем, что чеченцы перенесли свои разборки на территорию нашей страны,— заявил адвокат, просивший не называть своего имени.— Мне, как вероятному участнику расследования, законом запрещено разглашать обстоятельства дела, тем более иностранцам».

Родственники Сулима Ямадаева вчера были уверены в том, что он выжил после покушения. Брату экс-командира «Востока» Исе Ямадаеву о случившемся в Дубае в субботу вечером сообщила жена Сулима Милана. По ее словам, муж действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что раненого скорая увезла в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга господина Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в «закрытое» медучреждение их не пускают по соображениям безопасности. Еще одним косвенным доказательством того, что Сулим Ямадаев скорее жив, чем мертв, являются свидетельства жителей далекого от Дубая Гудермеса. По их словам, ворота родового дома Ямадаевых остаются наглухо закрытыми — в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. Таким образом, кстати, гудермесцы одними из первых узнали о гибели брата Сулима — бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, который был расстрелян в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни.

Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживающие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

Когда они оказались в Дубае и принадлежит ли им недвижимость в Jumeirah Beach Residence (квадратный метр жилья там стоит в среднем $5,5 тыс.) или они арендуют ее, точно не известно. В том же декабре, напомним, следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ передало военному следственному управлению объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе три уголовных дела, возбужденных в отношении бывшего комбата «Востока».

В соответствии с материалами этих дел, полковник Ямадаев подозревался в организации нескольких покушений и убийств. Сам господин Ямадаев связывал преследование с конфликтом между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Окончательно они поссорились после того, как весной прошлого года младший из братьев Бадрутдин Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. Дорожный инцидент в апреле закончился перестрелкой, в которой никто не пострадал. А через несколько месяцев после этого киллер расстрелял старшего из Ямадаевых — Руслана. Напрямую связывать происшедшее с президентом Кадыровым никто из братьев Ямадаевых не стал. Сам господин Кадыров, высказывавший сожаление по поводу его гибели, говорил, что на братьев Ямадаевых, скорее всего, охотятся кровники. Такого же мнения придерживается член Совета федерации от Ингушетии, бывший следователь Генпрокуратуры Иса Костоев: «Человеческая кровь на Кавказе обязательно будет отомщена. А желающих забрать кровь человека, который много лет воевал в Чечне и Южной Осетии, могут быть сотни. Вопрос только в том, кто из них это сделал».

Кстати, у инцидента в Дубае может быть и арабский след. Дело в том, что ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами «Востока». За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

«Я не хочу гадать, что конкретно произошло в Дубае, но совершенно очевидно, что выводятся из игры персонажи, которые в той или иной степени могли иметь претензии на власть в Чечне»,— заявил, в свою очередь, «Ъ» эксперт по Кавказу, заведующий отделом Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.03.09