Засадный Полк Личной Гвардии Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отправленный в отставку замминистра МВД Андрей Новиков, якобы по просьбе Олега Дерипаски занялся двумя уголовными делами, в которых фигурировал Дмитрий Медведев

1164184933-0.jpg На этой неделе практически одновременно произошли знаковые ротации в двух важнейших для страны ведомствах – Министерстве внутренних дел и компании «Газпром». На ключевые должности пришли трое давних знакомых Владимира Путина по КГБ СССР, которые прежде не занимали таких высоких должностей и вообще не работали в тех структурах, куда сейчас назначены. Это означает, что президент, разочаровавшись в очередных соратниках, задействует третью, последнюю, смену личного кадрового резерва – крайний «засадный полк личной гвардии».

Самым высокопоставленным из «отставников» стал заместитель министра МВД Андрей Новиков, курировавший криминальную милицию. Тоже «питерца», его нельзя назвать чужим для нынешних хозяев Кремля человеком. Бывший начальник УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга в 2003 г. был назначен начальником Управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. По слухам, одним из его близких «партнёров» был современный олигарх, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. Говорят, что якобы по его просьбе Новиков занялся двумя уголовными делами, в которых фигурировал первый зампред правительства Дмитрий Медведев.

Так это или не так, но теперь кресло бывшего первого замминистра МВД занял другой ленинградец, профессиональный сотрудник КГБ Олег Сафонов. В 1991-1994 гг. он работал в комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял Путин. Однако, несмотря на такую роскошную биографию, до сих пор он был не заметен на властном небосклоне России. Лишь в 2003 г. он был с поста неприметного руководителя фонда «Культурная инициатива» переведён на должность заместителя полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе. А теперь подоспело ещё более важное назначение. Новиков же, по одним данным, будет направлен на работу в полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе, по другим — в аппарат Совета безопасности России.

Кроме того, был заменён начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ. Сергея Мещерякова заменили на бывшего вице-президента ОАО «Транснефть» Евгения Школова, также никогда не работавшего в милиции. Бывший главный федеральный инспектор по Ивановской области, а затем помощник руководителя администрации президента РФ, он обладал доселе малооценимым преимуществом. Школов работал вместе с Путиным ещё в резидентуре в ГДР. Более того, новоявленный замглавы внутренних дел некогда даже родился в том самом Дрездене, который долгие годы был местожительством будущего президента.

Наконец, ушёл со своего поста первый заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Рязанов, занимавший этот пост с ноября 2001 г. Бывший депутат Госдумы от фракции «Единство», он считался креатурой главы «Газпрома», ленинградца Алексея Миллера. Рязанов отвечал за политические направления деятельности в «Газпроме» — переговоры со странами СНГ, а также руководил другим стратегическим направлением её деятельности – компанией «Газпромнефть». Он обеспечил контроль газовой монополии над компанией «СИБУР». Именно Рязанову принадлежала идея выкупать газ у независимых производителей газа прямо на скважине, сделав им «предложение, от которого нельзя отказаться». Он стоял и у истоков создания газовой биржи.

Говорят, что он «прокололся» на попытке добиться автономизации «Газпромнефти», то есть самостоятельности этой структуры. Это ему нужно было для того, чтобы пролоббировать покупку «Газпромнефтью» у консорциума «Альфа-групп» доли компании ТНК-ВР. С хозяевами «Альфа-групп», по слухам, Рязанов был связан дружескими узами и пал жертвой стремительно развивающегося конфликта между этим консорциумом и «Газпромом».

В итоге Рязанов потерял сразу два своих поста. Главой «Газпромнефти» станет давний соратник Миллера, нынешний руководитель «Сибур-холдинга» Александр Дюков. А новым первым зампредом правления «Газпрома» назначен Валерий Голубев, который 12 лет работал в КГБ СССР, а после этого — в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Путиным.

Напомним, что ранее в этом же году совершил резкий карьерный рывок сокурсник Путина по юридическому факультету ЛГУ Алексей Аничин, превратившись из третьеразрядного прокурорского чиновника в начальника Следственного комитета МВД.

Другой сокурсник Путина, староста его университетской группы Александр Бастрыкин был назначен заместителем генерального прокурора РФ, курирующим следствие. Кроме прочих следственных забот, Бастрыкину, по слухам, поручено полностью, от начала и до конца переворошить дело ЮКОСа, проанализировав его разносторонние результаты, а также взять под личный контроль коммуникации между Кремлём и Генпрокуратурой, докладывая лично президенту.

Если присмотреться, то можно увидеть, что Аничин, Бастрыкин, Сафонов, Школов и Голубев относятся к особому виду кадрового резерва — они подотчётны лично Путину. Это означает, что соратникам первого и второго кадрового призыва президент уже не вполне доверяет. И пытается прибегнуть к помощи исполнителей другого поколения и формата.

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

Newsweekly.ru от origindate::21.11.06