Засветка лучше, чем посадка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.09.2004

Засветка лучше, чем посадка

ФСБ собирается признать, что обвиняемый в мошенничестве Анатолий Блинов – ценный стукач

Андрей Богданов

Завершение в начале сентября этого года расследования уголовного дела по обвинению в мошенничестве и подделке ценных бумаг известного московского юриста, гендиректора Бюро правовой поддержки Анатолия Блинова повергло в глубокую депрессию многих непотопляемых жуликов. Блинов, имевший связи с Березовским и Гусинским, имел все основания, чтобы выйти сухим из воды, сыграв только на то, что дело пахнет политикой. Но даже, когда разыграть эту карту не получилось, люди, лично знавшие подследственного, а так жете, кто занимался аналогичной деятельностью, были настроены оптимистично в отношении перспектив этого дела. На кону стояла сумма не очень большая (для серьезного уголовного преследования) – всего-то миллион долларов, но вполне существенная, чтобы заинтересовать гонорарами за содействие в освобождении судей, адвокатов, оборотней в погонах, как в Москве, так и в Башкирии, где шло следствие.

Напомним, что [page_15467.htm Анатолия Блинова обвиняют в подделке векселя одной из уфимских компаний, с помощью которого он пытался завладеть $1 млн.] Если вина господина Блинова будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Того, что следствие будет завершено, и уж тем более того, что в конце сентября - начале октября Блинова все-таки будут судить, не ожидал почти никто из тех, кто следил за ходом дела.

Как оказалось, «оптимисты» имеют все шансы выиграть спор о том, посадят или не посадят Блинова. В деле адвоката-оборотня возник неожиданный поворот. Как стало известно, в воскресенье или в понедельник, 27 сентября, из Москвы в Уфу должен прибыть сотрудник Департамента экономической безопасности ФСБ России Алексей Барабанов. Не исключено, что в служебную командировку в Башкирию отправится еще один сотрудник ФСБ, Виктор Токоренко. Визит сотрудников ФСБ непосредственно связан с делом Анатолия Блинова, и, похоже, сотрудники ФСБ собираются убедить судей и следователей в том, что Анатолий Анатольевич Блинов невиновен или по крайней мере неподсуден. Основанием для того, чтобы Блинов избежал наказания, является его давнее и добровольное сотрудничество с ФСБ.

Видимо, информация, услуги, которые предоставлял ФСБ Анатолий Блинов, настолько ценны, что позволяют пренебречь не только законом, но и интересами самой Федеральной службы, которая готова раскрыть своего агента или осведомителя. Об истинной ценности Анатолия Блинова для ФСБ приходится только догадываться. Равно как и о том, кто из клиентов, доверенных лиц и «деловых» партнеров может сесть после столь неожиданного и внезапного освобождения теперь уже засвеченного осведомителя Блинова.

Справка:

Медик по образованию, Анатолий Блинов в 1994-1997 годах был представителем австрийской компании Cinex в Москве. В 1995 году получил диплом о высшем юридическом образовании. В 1997 году основал ООО "Бюро правовой поддержки", в 1999 году представлял интересы Внешэкономбанка в его судебных спорах с "Медиа-Мостом". В 1999-2000 годах защищал тележурналиста Сергея Доренко. С мая 2000 года – член совета директоров "Газпром-медиа". В апреле 2001 года, в разгар скандала вокруг телекомпании НТВ, ушел в отставку, после чего принимал участие в процессе ликвидации телекомпании ТВ-6.

Уголовное дело против господина Блинова было возбуждено в мае этого года. Утром 13 мая после допроса в ГУБОП МВД России, обыска и выемки документов в офисе Бюро правовой поддержки и у него дома юрист был доставлен в Уфу и помещен в следственный изолятор. На следующий день башкирской прокуратурой ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке ценных бумаг.

Суть обвинения сводится к следующему. В октябре 2003 года в офисе Бюро правовой поддержки в Москве по инициативе Анатолия Блинова был изготовлен фиктивный вексель уфимской компании "Экология Техно" на сумму в 30 млн руб. Его подписал Владимир Серганин, к тому времени уже не являвшийся директором этой фирмы. Затем задним числом была оформлена сделка между "Экологией Техно" и компанией "Депсона-Урал", по которой фиктивный вексель перешел из собственности последней в собственность Бюро правовой поддержки якобы за оказание юридических услуг.

Эта операция, по версии прокуратуры, была завершающим звеном манипуляций Анатолия Блинова, которому, по словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексея Касьянова, "любыми путями нужно было решить свои финансовые проблемы".

По информации следствия, одним из мотивов, побудивших господина Блинова пойти на аферу, была задолженность Бюро правовой поддержки банку "Имидж" суммы, соизмеримой с указанной в векселе. Банк "Имидж" в свое время входил в финансовую империю медиамагната Владимира Гусинского, к которому был близок Анатолий Блинов. По сведениям , в банке юрист получил кредит на $1 млн незадолго до того, как господин Гусинский продал активы "Имиджа" башкирским компаниям.