Заслуги господина Усольцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.08.2007

Заслуги господина Усольцева

Депутат от Арсеньевского округа известен избирателем лишь большой дружбой с приморским губернатором Дарькиным

Андрей Ткаченко

Среди вероятных кандидатов на роль «паровоза» в избирательном списке регионального отделения «Единой Росси» в Приморском крае чаще всего в последнее время называют Василия Усольцева.

Как правило, номера «один» и «два» в списках «партии власти» - это хорошо известные всем люди, вплоть до того, что злые языки оппонетов могут обвинить «ЕдРо» в том, что только ради громкого имени и авторитета эти номера в первые-вторые и поставлены, а реальную политику, мол, совсем другие номера станут определять. Однако Усольцева эдаким «свадебным генералом» не назовешь. Скорее – «темная лошадка». Про ныне дейсвующего депутата от Арсеньевского округа Василия Усольцева по большей части известно лишь то, что он будто бы в большой дружбе с приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Больше Усольцев будто бы ничем не отличился. Что ж, «ближний круг» достаточно одиозного губернатора – основание, конечно, веское, но все же хочется узнать о более, так сказать, осязаемых заслугах потенциального главного приморского единоросса.

Вот, скажем, нигде почему-то особенно не встретишь упоминаний об Усольцеве как о крепком хозяйственнике и успешном бизнесмене. Хотя он, ни много ни мало, является основным акционером предприятия «ГМК «Дальполиметалл». А где предприятие – там и контроль над целым городом, то есть Дальнегорском, градоообразующим для которого является именно «Дальполиметалл».

А вот там-то успехов не обнаруживается. Дальнегорск и «Дальполиметал» - в Приморье – что клеймо. Или камень на шее, как угодно.

Предприятие, где фактическим хозяином является набирающий политический вес Усольцев, оказалось на грани банкротства. Интрига связана с ОАО «Лермонтовская горнорудная компания». Как пишут местные СМИ, все началось в 2003 году, когда в силу ряда причин добывающая вольфрам «Лермонтовка» (как называют это предприятие в Приморье) оказалась в ситуации банкротства; причем главным кредитором оказалось государство в лице налоговой службы.

Именно тогда конкурсным управляющим был подписан договор об оказании услуг между этим предприятием и «Дальполиметаллом». Предполагалось, что последняя, процветающая на тот момент горнорудная компания сумеет вдохнуть жизнь, поддержать находящегося в кризисе собрата. В реальности, однако, ситуация оказалась совершенно противоположной. В течении 2004-2005 годов выездная «экспедиции» из Дальнегорска фактически хозяйничала в карьерах и на обогатительной фабрике Лермонтовского ГОКа, добывая, обогащая, вывозя и реализуя вольфрамовый концентрат, цена на который в последние годы на мировых рынках устойчиво идет в гору. При этом должная сумма за проданную и весьма дорогостоящую продукцию в поселок Светлогорье, где собственно и расположен Лермонтовский ГОК, так и не поступила. Более того: «Дальполиметалл» еще доказывал, что его «управляющие» услуги стоят куда дороже вывезенного вольфрамового концентрата и это «Лермонтовка» у него в долгах, как в шелках. Впору задуматься: есть ли где-либо в мировой экономике подобные прецеденты, когда консалтинг оказывается дороже производимой продукции? И в чем тогда смысл такого консалтинга?

Тем временем процедура банкротства была доведена до логического завершения и по настоянию кредиторов «Лермонтовка» в прошлом году была выставлена на торги, которые завершились тем, что у предприятия появился новый собственник – профильная компания ОАО «Русский вольфрам». Эта компания погасила долги перед кредиторами и начала инвестировать в производство, попутно наводя порядок в обширном и весьма непростом хозяйстве, находящемся к тому же не в лучшем положении.

Тут-то и всплыла снова история с недолгим, но «плодотворным» хозяйствованием «Дальполиметалла» и непонятно куда исчезнувшими сотнями тонн вольфрамового концентрата. Точнее – с деньгами, которые были выручены от их продажи.

По правилам цивилизованного бизнеса, такие вопросы решает арбитражный суд, - что недавно и было сделано. Приморский краевой арбитраж принял однозначное решение о том, что «Дальполиметалл» задолжал и обязан выплатить «Лермонтовке» 284 с половиной миллиона рублей за проданный концентрат и еще 32 с половиной миллиона в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Итого – 317 миллионов рублей, или, по грубым расчетам, 12 миллионов долларов.

Converted 24781.jpg
Converted 24782.jpg

Вот такое вот хозяйствование. Впрочем, за руку никто никого не поймал, так что, в лучшем случае, «потерявшиеся» миллионы могут быть просто убытками неумелых бизнесменов. А быть неудачливым бизнесменом – еще не преступление. Хотя тоже штришок не совсем для портрета государственного деятеля….

Явный криминал связан с Дальнегорском по иному поводу. Потому как о расстреле из автоматов в прошлом году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова слышала вся страна. Известно, что Фотьянов сначала был протеже Усольцева, и, по ряду оценок, убийство кандидата в мэры может быть не связано с политикой, а с банальным криминальным переделом. Вот это уже пятно на репутации Усольцева погрязнее и пообширнее «странностей» «Дальполиметалла».

Собственно, тот факт, что Усольцев никак в лидеры местного «ЕдРа» не подходит, да и вообще фигура «Хозяина Дальнегроска» весьма сомнительна – секрет полишинеля. Еще в прошлом году по поводу расстрела Фотьянова "Московские новости" писали, что это 

"Убийство, объявленное политическим. Но Дмитрий Фотьянов менее всего напоминал политика и вряд ли им являлся". Газета пишет, о том, что Дмитрия Фотьянов был обязан своим продвижением Василию Усольцеву. И после его смерти, Усольцев остается в городе «за главного»:

"Сейчас в Дальнегорске заправляет депутат Госдумы Василий Усольцев» - пишет газета. «Именно он был ярым ходатаем за отмену второго тура, хотя по закону выборы должны были состояться. Но в те дни разыгрался целый детектив с исчезновением членов избиркома, с кражей новых, подготовленных к голосованию бюллетеней неизвестными лицами. Неизвестны они лишь следствию. Участники событий отлично рассмотрели, что бюллетени со стола хватали Усольцев и его коллега из владивостокской Думы Черемис с охранниками.

Им же приписывают и массированную обработку толпы, которая остервенело требовала отмены выборов, выталкивая вперед маму Фотьянова с топором в руках. Сильнейший натиск шел и на оставшихся кандидатов. Говорят, у предпринимателя Теребилова, последние полгода исполнявшего обязанности мэра Дальнегорска, были все шансы на победу даже в тех непростых условиях. Теребилова прогнули "до ларька", как выражаются общающиеся в интернете дальнегорцы, путь в политику ему теперь заказан. За ним вроде бы стояли тоже не хилые люди из дальнегорского бизнеса, одним из ярких представителей которого считается местный лесной магнат. Но верх взяла другая группа бизнесменов под руководством депутата Госдумы. До мартовских выборов следующего года он и усадил в мэрское кресло своего очередного протеже. А в остальном в Дальнегорске все по-прежнему. Бюджет на 80% дотационный, жилой фонд к зиме не готов, городская казна пуста. Политический процесс, который к Новому году обещает прокуратура, вряд ли что-то изменит в этой безрадостной картине". Об этом сообщалось в ноябрьском номере газеты "Московские новости" (origindate::24.11.2006)

Запомнился Усольцев горожанам также благодаря своим чудачествам. «Весело и с размахом отметил профессиональный праздник металлургов депутат Госдумы РФ Василий Усольцев. Пострадавшие в больнице» - это уже газета «Ежедневные новости», г. Владивосток. Он с компанией приехал праздновать день металлургов на пляж. Кто-то из компании переехал на пляже местного жителя. Вот как задорно об этой истории пишут «Ежедневные новости»: «30-летнего предпринимателя Александра Вовну доставили с повреждением внутренних органов прямиком в больничку. А депутата Госдумы Усольцева пляжное ЧП местного масштаба почему-то привело в такую ярость, что он еще долго бегал в темноте по песку, пугая отдыхающих металлургов видом и криками: "Я депутат! Он сам себя высек (в смысле - под машину бросился)! Перепишете фамилии - всех урою!"Говорят, не обошлось на пляже без рукоприкладства: металлурги неумехе-водиле маненько того... насту... тьфу, высказали претензию. Известно, горячие дальнегорские парни, опять же из горячего цеха, а у них прямо на глазах земелю раздавили. Понимаю, но не оправдываю. Говорят, что депутат во время инцидента тоже... погорячился, размахивал мандатом, требуя депутатской неприкосновенности и горе-водителю.… Дальнегорск - город маленький. Уже ночью подробности альтернативной гулянки и пляжных удовольствий госдепа знали многие, а не только друзья и близкие пострадавшего».

Вот, так сказать, «Витя Малеев – в школе и дома». Василий Усольцев в избирательном списке и в реальной жизни. Похоже, в Приморье всех этих вопиющих фактов и публикаций замечать просто не хотят. По дружбе. А вот для «Единой России», если она пойдет на поводу у интересов региональных воротил, может возникнуть серьезная опасность потери репутации. Потери, или приобретения репутации нового характера – это как посмотреть: если такие люди, как Усольцев, станут попадать в избирательные списки, да еще на первые позиции, электорат (а местный-то электорат не обманешь) просто-напросто решит, что партия власти – это банальная «крыша», куда вступают за депутатской неприкосновенностью. Особенно когда за спиной тяжелый груз крайне сомнительных фактов. Как у Василия Усольцева, например.