Застрельщик беспорядков. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет официально обвинил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в подготовке массовых беспорядков. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, политик останется под подпиской о невыезде. Свою вину Удальцов не признал. На допрос в СКР оппозиционер явился в 10.00 в пятницу, об обвинениях стало известно около полудня», - сообщили 26 октября «Ведомости».

«Лидера "Левого фронта" обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. Третий фигурант резонансного уголовного дела, возбужденного после выхода в свет фильма "Анатомия протеста -2", официально стал обвиняемым, - сообщает в пятницу Life news.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его адвокат Виолетта Волкова явились к следователю на допрос утром в пятницу, 26 октября.

В это утро Удальцов, никогда не отказывавшийся от общения с журналистами, ограничился лишь парой фраз. Перед самыми дверями СКР он повернулся к представителям СМИ и крикнул: "Россия будет свободна!"

Защитница оппозиционера предполагает, что он сегодня будет задержан.

- Я думаю, что в пятницу Сергею Удальцову будет заново избрана мера пресечения, следствие выберет арест, - заявила она.

Однако пока этого не произошло, следователь лишь допросил оппозиционера.

- Удальцов допрошен в качестве обвиняемого по делу о приготовлении массовых беспорядков в России, - сообщил Life news официальный представитель СКР Владимир Маркин. -Своей вины он не признал. Мера пресечения Удальцову оставлена прежняя - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Несмотря на слухи о задержании, протестный лидер пришел на допрос без каких-либо вещей.

Интересно, что к визиту координатора "Левого фронта" в СК подгтовились и его сторонники, и противники. Так, неизвестные написали "Удальцов - грузинская подстилка" на строительных лесах здания в Техническом переулке.

Пришедшие же поддержать Удальцова люди встали с одиночными пикетами у въезда на территорию Следственного комитета с плакатами "Свободу Удальцову!".

Напомним, Сергей Удальцов является фигурантом по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, которое было возбуждено на основании видео, представленного в документальном фильме "Анатомия протеста-2" в начале октября.

На этих кадрах, по утверждению создателей фильма и по предположению следствия, запечатлен Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев в момент, когда они вели переговоры о захвате власти в России с грузинским чиновником Гиви Таргамадзе.

Развозжаев и Лебедев в настоящее время арестованы и находятся в следственном изоляторе».

“Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что отказ Леонида Развозжаева от показаний, обличающих С.Удальцова, не имеет значения для следствия. По его словам, у СК достаточно улик и доказательств, - сообщает агентство РБК.

Ранее в публикации [../info/52813.html “Отказ вместо “сюрприза”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщил его адвокат Марк Фейгин. Развозжаев также потребовал возбудить уголовное дело в связи с его похищением на Украине, - сообщила Русская служба ВВС.

Как отметил Фейгин, оппозиционер написал заявление на имя главы следственной группы, в котором указал, что дезавуирует свои признательные показания, так как они были даны под давлением.

Во втором заявлении, написанном с четверг, Развозжаев просит провести расследование его похищения в Киеве и доставки в Москву. Официальных комментариев со стороны следственных органов пока не было.

Защита оппозиционера также собирается просить следствие провести новый допрос Развозжаева и новую проверку материалов, изложенных в скандальном фильме телекомпании НТВ "Анатомия протеста-2".

Марк Фейгин в четверг был допущен к делу активиста "Левого фронта", после того как его предыдущему адвокату Виолетте Волковой был дан отвод, поскольку она представляет интересы подозреваемого Сергея Удальцова, фигуранта того же дела.
Планируется, что к защите Развозжаева позже присоединится адвокат Дмитрий Аграновский, сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев».

Накануне в публикации [../info/52806.html “Уехал “без жалоб”] Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «в министерстве внутренних дел Украины подтвердили, что оппозиционер Развозжаев, который в настоящий момент находится в московском СИЗО «Лефортово», был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. Об этом сообщает 25 октября украинский информационный портал УНН со ссылкой на руководителя управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука.

«Если бы это был криминальный случай и человека похитили преступники, то не имело бы значения, украинец он или гражданин России – материалы этого поступили бы в милицию, и она начала бы доследственную проверку. Собственно, такое заявление о похищении человека сделала женщина, адвокат 1983 года рождения. Но выяснилось, что этот человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины», – цитирует заявление Владимира Полищука Газета.Ру.

“Полищук также отметил, что украинская сторона будет проводить доследственную проверку в связи с похищением на ее территории российского оппозиционера, пытавшегося получить политическое убежище, но, скорее всего, уголовное дело в связи с инцидентом возбуждаться не будет, - передает Piter TV.

«Если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами относительно этих действий», - заявил представитель МВД Украины.

«Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю», - заявил Полищук, добавив, что именно такой вывод можно сделать из видеозаписи, на которой Леонида Развозжаева конвоируют сотрудники российского ФСБ.

«Украинские пограничники утверждают, что оппозиционер... добровольно покинул Украину, - сообщает украинский сайт «Факты и комментарии».

Как заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, «по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него не было»».

Между тем, “дело Развозжаева уже вышло на международный уровень: Евросоюз призвал Украину расследовать сообщения о похищении оппозиционера в Киеве, - сообщает в четверг агентство РАПСИ.

"Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что Украина должна провести детальное и глубокое расследование", - отметили в представительстве ЕС».

Аналогичная просьба последовала и от США. «Посольство США обратилось к российским властям с просьбой внимательнее изучить заявление одного из лидеров оппозиции Леонида Развозжаева о даче признательных показаний в организации беспорядков на Болотной площади в Москве под пытками. Америка заявила, что «обеспокоена таким расследованием» дела оппозиционера. По словам адвоката Игоря Трунова, эта просьба, скорее всего, не будет иметь никаких последствий, - пишут «Известия».

— Вмешательство в работу правоохранительных органов со стороны иностранных государств в любом случае недопустимо, и такие просьбы не имеют юридической силы, — рассказал «Известиям» Трунов. — К тому же в 90% случаев заявления о пытках не подтверждаются.

По словам адвоката, значение в данном случае имеет источник подобного обращения.

США пытаются влиять на этот процесс из-за того, что Развозжаев и Удальцов ближе всех к «оранжевой» оппозиции, устроившей митинги на Майдане и в Каире, — пояснил Трунов.

Эксперт правозащитного общества «Мемориал» Анна Каретникова уверена в необходимости контроля российских правоохранительных органов из-за рубежа.

— Неважно, США обратились с такой просьбой или какая-нибудь африканская страна, главное, чтобы публичных обращений было как можно больше, — уверена Каретникова, — тогда пыток со стороны российских силовиков будет меньше.

Эксперт, однако, также сомневается в значимости обращения США в данной ситуации.

— Скорее всего, это ничего не изменит, ведь приговор оппозиционеру заведомо обвинительный, — заключает Каретникова, — поскольку в полиции его не кормили, не поили, постоянно держали в холоде и угрожали его жизни и жизни его близких. В таких условиях любой человек признается в чем угодно.

Ранее с аналогичными просьбами обратить внимание на заявление о пытках Развозжаева к российским властям обратились Евросоюз, а также международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch».

Накануне в публикации [../info/52793.html “Будет “сюрприз от Развозжаева”] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «стало известно, что в ближайшие дни скандальное дело о подготовке массовых беспорядков в России получит новое продолжение.

Громкое дело, связанное с оппозиционером Леонидом Развозжаевым, набирает обороты и в ближайжее время может приобрести неожиданный поворот.

- Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов, развязанная по поводу явки с повинной Леонида Развозжаева адвокатами и представителями оппозиции в некоторых СМИ, в ближайшее время обернется совершенно неожиданными для них результатами и станет достоянием общественности, - сообщил Life newsисточник в правохранительных органах».

Читайте также на эту тему: [../info/52694.html "За Удальцовым пришли в "балаклавах"], [../info/52784.html “Федотов замолвил Бастрыкину”], [../info/52769.html «Пытки не нашли подтверждения у Лукина»], [../info/52757.html “ООН присоединилась к “беспорядкам” в Москве”], [../info/52752.html «Хизб ут-Тахрир» за пазухой»], [../info/52723.html “Более мягкая мера невозможна”], “Боеприпасы для “массовых беспорядков”. "