Застройка «А ля «ШахOFF»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Мэр подмосковных Химок доступно объяснил, почему в городе вместо детских садов возводят элитные поселки' 

598517167Смерть химкинского журналиста Михаила Бекетова спровоцировала новый скандал – администрация города не нашла места на погосте в черте города, предложив, вопреки воле близких умершего, Новосходненское кладбище. Общественники обратились к врио главы Подмосковья Андрею Воробьеву с тем, чтобы он «одернул чинуш». 

«ШахOFF вымещает свои комплексы на мертвом», — сообщил лидер партии «Альянс Зеленых» Олег Митволь, подчеркнув, что уже обратился в областное правительство за помощью. Наблюдатели опасаются: если местная администрация демонстрирует такую жесткость в вопросе захоронения известного журналиста, какой норов она покажет во время публичных слушаний, которые должны скоро пройти в Химках.

Мэр Химок Олег Шахов, вероятно, решил доказать горожанам, что мыслит масштабно. С этой целью он инициировал создание генерального плана социально – экономического развития города аж до 2035 года. Правда, в лабиринтах документа, вынесенного на общегородское обсуждение, трудно разобраться даже специалистам, а для простого обывателя это вообще темный лес. 

Понятно одно: глобальные изменения будут происходить на площади в 455 гектаров. Еще бросается в глаза, что в новом Генплане исчез раздел о строительстве объектов социального назначения, которые обязались построить и передать Администрации города несколько крупных фирм – инвесторов. Вместо них в городе, страдающем хронической недостаточностью социальной инфраструктуры, появятся новые торговые центры, элитные коттеджные поселки и современные увеселительные заведения.

В Химках давно привыкли к скандалам, связанным с нелегальной застройкой. Горожане создают протестные комитеты, выходят на митинги, перекрывают дороги строительной технике. Однажды это вылилось в массовую рукопашную схватку, когда жители улицы Молодежной попытались отстоять сквер, на месте которого приступили к возведению автостоянки. Тогда под горячую руку возмущенной общественности попали не только представители строительной фирмы, но и проезжавшие мимо автомобилисты. Как оказалось, это был незаконный объект строительства, которых в городе пруд пруди.

«Увы, подобная «точечная» застройка стала визитной карточкой  Химок, — считает активист городского общественного движения «Местные» Валерий Хабаров. -  Это происходит при полном попустительстве местной власти».

0_782c5_aa725b85_L

У всех на слуху история со строительством высотного жилого дома рядом с торговым комплексом «Икея». В районе, где полностью отсутствует социальная инфраструктура, вдруг взялись за новый коммерческий проект. Дело обернулось скандалом, когда выяснилось, что разрешение на ведение работ выдано незаконно. В ответ на критику мэр Химок Олег Шахов поспешил уволить с занимаемой должности своего заместителя по строительству, архитектуре и землепользованию Ирину Иванову, объяснив при этом, что лично он к строительному самоуправству отношения не имеет, поскольку находился в отпуске. Что и говорить, железное алиби. Тем более, когда речь идет об очередном небоскребе, сулящем хороший навар.

На специально созванной пресс-пресс конференции городской голова пояснил, что ситуацию исправить невозможно. «В городском кодексе процедура отзыва разрешения отсутствует, -  сообщил Шахов. – Сами понимаете: стройка все равно будет идти». Занавес.

Тем временем коммерческий «строительный бум» в Химках стремительно набирает обороты. По сообщению пресс-службы администрации городского округа, за последний год выявлено 17 случаев нарушений Договора развития территорий. Этот документ предназначен для того, чтобы вести строительство социальных объектов и улучшения городской инфраструктуры.

Согласно прежним планам, в городе должны были быть сданы в эксплуатацию несколько новых школ, детских садов, поликлиник, тысячи квадратных метров помещений для объектов соцкульбыта: библиотек, детских студий, молочных кухонь. Эти объекты были заложены в договорах многих застройщиков, и они их благополучно строили. Но от многих из них нынешняя мэрия, судя по труднопереводимому Генплану, тихо отказалась.

Фирмы-застройщики некоторых микрорайонов по существующим до «прихода» Генплана проектам готовы были сдать в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров доступного среднеэтажного жилья и танхаусов, плюс десятки тысяч м2 площадей, необходимых для комфортного проживания.

В современном градостроительстве этот метод застройки называется новым урбанизмом, когда во главу угла ставится «человеческий фактор». Обязательное условие, чтобы все необходимые объекты социальной инфраструктуры находились в «шаговой доступности»: во дворе детская площадка, за углом дежурная аптека, продуктовый магазин. Рядом детсад, школа, поликлиника. Напротив тенистый сквер. В любом возрасте — живи и радуйся!

Олег Шахов

Олег Шахов

По измененному генплану на месте таких районов, где приобрести жилье могли позволить себе многие химчане, остались только индивидуальные коттеджи. При этом социальная инфраструктура здесь будет полностью отсутствовать. По мнению экспертов, в будущем это грозит масштабным социальным расслоением в крупнейшем городе-спутнике столицы. В элитные поселки въедут граждане состоятельные. А те, кто годами копил на жилье в хорошем районе с комфортными условиями проживания, так и останутся жить в ветхом фонде Химок. Легко сделать вывод, что действующая городская власть планирует банальный передел рынка недвижимости, а никак не заботу о простых гражданах.

«Проще всего переложить вину на приезжих, недобросовестных строителей, а еще легче на потусторонние силы, — поделилась мнением жительница Химок Алина Ольшевская. – Гораздо сложнее, скажем, вернуть здание детскому саду или построить новый».

Для Алины это тема больная. Ее трехлетняя дочка, можно сказать, стоит в очереди со дня своего рождения. Есть слабая надежа на то, что дошкольное учреждение станет для нее доступным будущей осенью. В дошкольной очереди в Химках семь тысяч малышей.

«Предлагали место в одном из частных детских центров, — рассказывает молодая мама. – Месяц пребывания – 19 тысяч рублей. За дополнительную плату плавание, хореография, английский язык, педагог по вокалу, фитнес, йога. Увы, нам не по карману».

Городские интернет-порталы пестрят объявлениями: «Помогите устроить сына в садик. Рассмотрим любые предложения!», «Готовы на материальную помощь садику или лично заинтересованным лицам». «Выйду на работу в дошкольное учреждение. Имею навыки электрика, сантехника, плотника. Главное, чтобы внучка имела возможность посещать ваш детский сад».

«Городские власти всегда отдавали помещения дошкольных учреждений под офисы, магазины, непонятные клубы, — говорит химкинский журналист Дмитрий Зеленов. – Всего из системы образования было выведено полтора десятка детских садов. К примеру, в бывшем садике на улице Маяковского  несколько раз менялись хозяева. В том здании располагался отдел образования, Управление торговли, какой-то клуб по интересам. Место удобное и для чиновников и для коммерсантов».

Нынешняя городская власть «решает проблему» как может.  Строить и ремонтировать объекты повышенного социального значения накладно, зато ввели услугу «Электронная очередь в детские сады», вместо настоящих детских садов – виртуальные.

Подробный разговор обо всех сюрпризах, которые несет грандиозный «план Шахова» еще впереди. Химчане давно привыкли к странным начинаниям действующих властных структур. Поэтому готовы отстаивать свои права.

Андрей Зубрицкий