Застройка кишечной палочки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Незаконно приватизированные очистные сооружения на земле, принадлежащей сыну экс-губернатора Ленинградской области Александра Белякова, многие годы загрязняют Неву и район с "высоким качеством среды с экологической точки зрения""

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::06.11.2009

Застройка кишечной палочки

Что связывает семью бывшего губернатора Ленинградской области Александра Белякова с готовой вспыхнуть во Всеволожском районе эпидемией?

Ксения Кириллова

Compromat.Ru

Александр Беляков

По мнению специалистов архитектурной мастерской ООО «Матвеев и К», расположенная под Питером и относящаяся к Агалатовскому сельскому поселению Всеволожского района Ленобласти деревня Вартемяги отличается «живописным природным ландшафтом и высоким качеством среды с экологической точки зрения». Поэтому любителям загородных коттеджей архитекторы, разрабатывавшие генеральный план территории, рекомендуют строиться именно здесь.

Однако по данным экологов из организации «Зелёный патруль», среда обитания посёлка находится на грани локальной катастрофы, готовой распространиться на часть Петербурга. Уже пятнадцать лет не работают очистные сооружения, рассчитанные на обслуживание примерно трети домов населённого пункта.

Фекальная приватизация

В конце 60-х годов прошлого века в Вартемягах (в переводе с финского — Сторожевая гора) было организовано подсобное хозяйство управления делами Ленинградского обкома КПСС. Здешние овощные грядки и племенное стадо коров славились далеко за пределами региона. Они действительно были среди лучших, поскольку обслуживали партийную верхушку Ленинграда и области.

Постепенно «обкомовская ферма» обрастала инфраструктурой — жильём для работников, вспомогательными хозяйственными постройками, водонапорной башней и канализационными сооружениями. Система очистки была введена в строй уже во времена перестройки и проработала до середины 90-х годов. Примерно в то же время хозяйство превратилось в Закрытое акционерное общество «Вартемяги» и перешло в частные руки.

Вопреки радужным теориям либеральных экономистов, приватизация быстро добила некогда процветающее предприятие. Вскоре ухоженные поля заросли травой и сорняками, а племенное стадо из почти 300 голов частью продали, частью пустили на мясо. Одновременно ЗАО ухитрилось перевести в частную собственность и очистные сооружения, хотя законом это запрещалось.

В результате система очистки вышла из строя и не работает годами, здание канализационной станции выглядит как после вражеского штурма, а вся железная начинка из него вывезена на металлолом. Поток нечистот проходит через канаву и попадает в Охту, а через неё — в Неву, уже на территорию Санкт-Петербурга.

Сами сети также давно требуют полной замены. По словам местных жителей, периодические засоры приводят к тому, что содержимое канализации заливает подвалы жилых домов и приусадебные участки. Мало того: по мелиоративным каналам фекалии попадают в местное озеро, где купается вся округа.

Из "мяг" в "мяки"

Когда на безобразие начали жаловаться не только простые поселяне, но и обитатели элитных коттеджей, здешние власти зашевелились. В конце мая муниципалы решили принять на баланс сети и очистные сооружения. Однако, по словам главного специалиста отдела муниципального имущества администрации «Агалатовского сельского поселения» Валерия Хмелева, ЗАО «Вартемяги» так и не передало необходимые для начала процесса документы. А в октябре директор ЗАО Владимир Кондратьев заявил, что якобы уже нашёл инвестора и готов продать ему всю канализационную систему за три миллиона рублей. Вот тут как раз и выяснилось, что фирма согласилась передать очистную систему в муниципальную собственность только в том случае, если бывшие владельцы смогут пользоваться ей бесплатно в течение 10 лет.

Местную власть подобная сделка не устроила, тем более, по её данным, восстановление канализации потребует как минимум 30 миллионов рублей, и откуда их взять — неизвестно. Кроме того, под сомнением оказался статус самого ЗАО «Вартемяги», которых не видели ни муниципалы, ни жители. Не удалось найти информацию об этом обществе на сайте Федеральной налоговой службы и нам.

По данным Единого реестра государственных лиц можно предположить, что ЗАО теперь именуется «Вяртемяки». А куда же делись «Вартемяги»? Оказывается, «Вяртемяки» выступает как основная компания и имеет кучу «дочек». Кроме сельскохозяйственного предприятия, по адресу совхозной усадьбы зарегистрированы фирмы «Комарово», «Коттедж плюс» и «Русский гольф». Все они являются аффилированными структурами ЗАО «Вартемяки», но, скорее всего, у каждой из «дочек» есть и другие хозяева.

Дело сына губернатора

Часть старожилов посёлка до сих пор уверена, что владельцем бывшего сельскохозяйственного ЗАО «Вартемяги» является бывший глава области, бывший член Совета федерации, экс-аудитор Счётной палаты России, а ныне заместитель председателя правления Россельхозбанка Александр Беляков. Другие утверждают, что Александр Семёнович уже и думать забыл о бывших совхозным землях, зато кое-кто из его родственников по-прежнему при делах. Президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Владимир Антонов считает, что непосредственное отношение к ЗАО «Вартемяги» имеет сын банкира и крупный землевладелец Олег Беляков.

Судя по биографии отца, Олег Александрович — обыкновенный потомственный фермер. Но закончившаяся возбуждением уголовного дела история с его хозяйством в Курортном районе Петербурга свидетельствует, что интересы семейства Беляковых лежат в области продажи земель для частного домостроения и весьма своеобразно пересекаются с действующим законодательством.

В апреле 1992 года Олег Беляков решением главы администрации Сестрорецкого района Петербурга безвозмездно получил в собственность около 11 гектаров земли для создания крестьянского хозяйства, а в ноябре 2007 года продал их любящему папе за 66 миллионов 446 тысяч 994 рубля 00 копеек. Однако уже в феврале нынешнего года, после длительного судебного процесса, участок отошел к Петербургу, а затем правоохранительные органы и прокуратура пришли к выводу, что сын экс-губернатора незаконное завладел землей и зарегистрировал собственность на основании подложных документов. Весной нынешнего года против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Работать при таком семейном раскладе очень удобно. Сын под видом заядлого крестьянина распродает участки под индивидуальную застройку, а папа служит в банке, который, по свидетельству экспертов, занимается ипотечным кредитованием, используя в качестве залога земли сельскохозяйственного назначения. Если Беляковы действительно владеют землями в Вартемягах, вряд ли они навсегда отказалось от такого лакомого куска и уступят хоть пядь территории, которая в последнее время стала «открытием» в области загородного домостроения.

Бактерии ждут прокурора

Тем временем, экологическая обстановка в посёлке ухудшается с каждым годом. Областной Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности оштрафовал ЗАО «Вартемяги» на целых 15 тысяч рублей, однако больше никто не шевелится. Хотя, казалось бы, ситуацией должны заинтересоваться и Всеволожская районная администрация, и областные власти, и, конечно, прокуратура. Как уже говорилось, документов, по которым очистные сооружения попали в частные руки, никто не видел. Не исключен вариант, что события могли развиваться по схеме, схожей с историей в Курортном районе. Ведь в полной собственности у ЗАО вместе с пайщиками находится около 200 гектаров земли, а ещё чуть больше 30 гектар — в бессрочном пользовании. На каких именно землях расположена канализационная станция, неизвестно до сих пор.

По словам руководителя регионального отделения общественной организации «Зелёный патруль» Сергея Виноградова, если ситуация в ближайшее время не изменится, дело может дойти до локальной эпидемии. «Болезнетворные бактерии, и прежде всего кишечная палочка, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, — заявил в беседе с нашим корреспондентом Виноградов. — При загрязнении озера повышается количество органических веществ, водоём все меньше становится способным к самоочищению, возможно, в скором будущем начнётся его обмеление. Постепенно это приведёт к сокращению промысловых рыб в Неве, Охте и других реках. Кроме того, накапливающиеся донные отложения в случае их перемешивания с водой, снизит количество кислорода, и мы можем получить вторую Войтоловку — посёлок в районе Вуоксы, где из-за попавших в реку нечистот люди несколько дней сидели вообще без воды».