Застройка с Нобелевской визой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жорес Алферов против рощи

Оригинал этого материала
© "Тайный советник", origindate::23.08.2004, Фото: fontanka.ru

Застройка с Нобелевской визой

Converted 17322.jpgИмя Жореса Алферова известно каждому. Нобелевский лауреат, авторитетный не только в научной, но и политической среде человек, уважаемый член общества... Его заслуги неумолимы, и мы ни в коей мере не собираемся на них покушаться. Но в данной истории позиция академика выглядит не так однозначно, как этого хотелось бы. Двусмысленность создает та возня, которая наблюдается сегодня вокруг сквера на улице, названной в честь лидера французских коммунистов Жака Дюкло.

Вообще-то, в домах на улице Жака Дюкло жили когда-то сплошь одни физики. Совсем рядом находится Физико-технический университет имени Иоффе, поэтому коллеги по работе - те же соседи по дому. В свое время здесь проживал и Жорес Иванович. Понятно, что от такого соседа всем в округе была одна только польза.

Именно заступничество академика помогло однажды спасти сквер от полной вырубки. Тогда, в 1999 году, инвесторы собирались построить на его месте многоэтажный жилой дом. Но активное вмешательство в предстроительный процесс Жореса Алферова (а он неоднократно выражал свой протест против этой застройки в письмах на имя бывших тогда губернатора Яковлева и главного архитектора Харченко) застопорило стройку еще на уровне проекта.

Академик, в частности, писал: "Застройка приведет к уничтожению оставшейся еще с прошлого столетия рощи, где растут деревья таких ценных пород, как каштан, дуб, ясень, ель, береза, лиственница. На протяжении 30 лет жильцы всех окружающих рощу домов постоянно осуществляют подсадки новых деревьев и кустарников на территории двора. Каждое лето во дворе дома N 8 (корпус 2 и 3) дивно цветет аллея роз, любоваться которой приходят жильцы всего квартала. <...> Дома N 8 (корпус 2 и 3) являются ведомственными домами Физико-технического института им. Иоффе РАН, в которых живут ведущие ученые и сотрудники этого института, а также заслуженные военачальники, участники обороны и жители блокадного Ленинграда. Представляется неэтичным ухудшать качество жизни тех людей, которые в столь сложное для России время удерживают высокий уровень российской науки и культуры. Да и с моральной точки зрения строить один дом, ухудшая условия жизни жильцов четырех других домов, вряд ли лучшее решение вопроса".

Эти слова, написанные академиком в 1999 году, очень важно вспомнить именно сейчас, когда многое подверглось переменам. Так, уплотнительная застройка в Петербурге приобрела характер никем не контролируемой эпидемии. Академик Алферов, переехав с улицы Жака Дюкло, стал проживать по другому адресу. А на сквер стали вновь покушаться вездесущие инвесторы. Только теперь академик не спешит писать письма в защиту сквера. Наоборот! Он сам инициирует строительство 16-этажного дома на месте сквера на улице Жака Дюкло. Жорес Иванович пишет письмо новому губернатору Матвиенко, отправляет запрос в администрацию Выборгского района по поводу согласования возможности строительства жилого дома... И здесь городская власть опять соглашается (как согласилась когда-то остановить ту же стройку) с инициативой физика с мировым именем. В данный момент уже выполнены все предпроектные предложения по строительству жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой на смежных участках по проспекту Мориса Тореза, дом 37, корпус 2, и улицы Жака Дюкло, дом 8, литера А, корпус 3.

Здесь нужно пояснение. Эти два земельных участка находятся в постоянном (бессрочном) пользовании Российской Академии наук: первый участок - в ведении гостиничного комплекса "Наука" Научного центра РАН, который возглавляет Алферов, второй участок - в пользовании Физико-технического института имени Иоффе, которым до недавнего времени руководил тот же Жорес Иванович.

...Так что же могло поменяться за несколько лет, что академик полностью изменил свою позицию по сохранению сквера на улице Жака Дюкло? Оказалось, что в сквере вдруг перестали расти, как писал сам академик, "ценные породы деревьев". Все они скопом усохли, пораженные грибами, в результате чего представляют собой опасность для жизни и здоровья жителей. Такое заключение сделал профессор кафедры фитопатологии и древесиноведения Лесотехнической академии И. Минкевич. Но сквер живет и благоухает разнотравьем! Санкт-Петербургский центр экспертизы в сфере лесного комплекса однозначно свидетельствует, что "общее состояние зеленых насаждений в сквере удовлетворительное".

Но не надо быть специалистом, чтобы понять всю жизнеспособность зеленой рощицы, как, впрочем, совсем не нужно искать причины, приведшие ученых к такому ошеломительному выводу. Они очевидны - Физико-технический институт, как признается его директор профессор Забродский, выступает заказчиком-застройщиком строительства. При этом Забродский совершенно нелогично заверяет людей в том, что сквер останется на своем месте и даже более того - будет проводиться его благоустройство и строительство детской площадки. Где разместится сам дом (с подземной автостоянкой!) - никак не конкретизируется.

Понятно, что людей вводят в заблуждение всеми возможными способами. Ведь застройщику необходимо во что бы то ни стало добиться от жильцов микрорайона согласия на строительство, как того требует закон о порядке проведения общественных слушаний.

Они состоялись 16 июля. Зал был полон. Велась видеосъемка. Представители инвестора - ЗАО "ТОР" - молчаливые мужчины крепкого телосложения установили слайд-проектор и в течение всего обсуждения методично крутили слайды с изображением якобы сгнившего сквера. Но самого сквера на фото не было, была помойка, примостившаяся сбоку. Народ возмущался, а господин Папин, сотрудник отдела капитального строительства Выборгской администрации, с бесстрастным выражением лица изрекал общие фразы "о необходимости проведения общественных слушаний" (многоговорящий штрих - чиновник уехал с собрания на черной "ауди", зарегистрированной на... ЗАО "ТОР").

Весь расклад сил был ясен с самого начала. Закон открыто игнорировался, заявление депутата ЗакСа Анденко о том, что слушания несостоятельны, просто не принимались во внимание. Закон "О порядке участия граждан... в принятии решений в области градостроительной деятельности", которым так гордились депутаты, говоря, что горожане теперь могут сказать весомое "нет" уплотниловке, здесь просто не работал.

...Необходимо, наконец, открыто признать, что имя Алферова, сродни известному заклинанию "Сезам, откройся!", способно любого чиновника поставить навытяжку.

Иначе как объяснить тот факт, что на основе только лишь одного заключения профессора Минкевича о засыхающем сквере городской комитет по градостроительству и архитектуре разрешает предпроектные работы? И это несмотря на многочисленные отказы в согласовании строительства того же КГА, которые тот рассылал еще в 2002 году как Физтеху, так и Выборгской администрации. Но стоило инициативу застройщиков поддержать самому Алферову, все пошло как по маслу.

Ближайшее заседание правительства Санкт-Петербурга состоится 31 августа. Вполне вероятно, что на нем будет рассматриваться и вопрос о разрешении строительства 16-этажного дома на месте сквера на улице Жака Дюкло. И комитет по строительству, и КГА, и глава Выборгского района против инициативы Алферова уже не возражают. Осталось дождаться положительного отзыва губернатора Матвиенко, и судьба сквера будет решена.

Ученые мужи принялись за изучение рынка недвижимости?

Научный центр Санкт-Петербурга и Физико-технический институт Российской Академии наук не в первый раз привлекают инвестиционные компании для строительства. Говорят, что огромный участок земли был выделен Физтеху в районе Шувалова. Академик Алферов вышел в правительство с инициативой построить техноград на территории Петербурга. Был найден немецкий инвестор, который готов был финансировать будущий академгородок. Городу оставалось только выделить пятно под застройку, Но строительство не началось. Судя по всему, пока. Найти инвестора в Петербурге сейчас не проблема. Тем более что Физтех уже имеет успешный опыт застройки участка на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов. Предпроектные работы пару лет назад Физтех начинал и на участке земли близ Ольгинских озер.