Застройщик ФЦСР показал на Сергея Полонского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Застройщик ФЦСР показал на Сергея Полонского Оригинал этого материала
© Аргументы.Ру, 25.05.2011, Фото: "Коммерсант" За покушением на Петра Иванова проглядывается борьба за "Кутузовскую милю" Александр Тихомиров

37409.jpg
Сергей Полонский
Как сообщили СМИ, вчера в Москве было совершено дерзкое нападение на главу крупной строительной компании ФЦСР Петра Иванова. Событие — знаковое. Сам инцидент был спланирован в «лучших» традициях середины 90-х: бандиты подъехали к офису бизнесмена средь бела дня, из травматического оружия произвели несколько выстрелов в упор и скрылись.

Очевидно, что преступление было спланировано как некая акция устрашения и есть все основания полагать, что в среде российских девелоперов, до кризиса весьма прочно стоявших на ногах, в ход пошли методы, «эффективность» которых была апробирована их коллегами еще 15 лет назад.

«Он (Петр Иванов — ред.) подъезжал на автомобиле к офису по адресу Филевский бульвар, дом 40. Подъехал автомобиль, белый кабриолет «Ауди». Там было 2 молодых человека, которые задали ему какой-то ничего не значащий вопрос, типа, «знаешь ли ты Гену», — рассказывает о происшествии замглавы компании ФЦСР Нина Севостьянова. — После этого последовали выстрелы из пневматики, и ударили по лицу пакетом, набитым каким-то железом».

Петр Иванов, которого по сути спас его заместитель Александр Зыков, бросившийся на защиту шефа с оказавшимся под рукой молотком, сейчас в больнице. Следствие ищет киллеров на белом кабриолете, которых, разумеется, след простыл. Между тем, самое время порассуждать на тему, кому могло быть выгодно это покушение.

В нынешнем преступлении прежде всего примечателен сам характер «заказа». Очевидно, что акция была спланирована, что называется, «на показ»: злоумышленники подъехали на спортивном кабриолете Audi TT белого цвета. Автомобиль, который сложно не заметить. И который никогда бы не использовали, чтобы потом бросить в ближайшем переулке, обычные уголовники.

Главный проект ЗАО «ФЦСР» — застройка так называемой «Кутузовской мили». В 2002 году столичное правительство и ЗАО «ФЦСР» заключили инвестконтракт на реализацию проекта «Кутузовская миля» в Западном округе в 1-м и 2-м кварталах района Фили-Давыдково. В 2005 году ФЦСР в качестве основного инвестора привлекает компанию «Аванта», дочернюю структуру Mirax Group известного девелопера Сергея Полонского.

Для последнего мировой финансовый кризис 2009 года оказался тяжелым испытанием — строительство «Кутузовской мили» пришлось заморозить из-за отсутствия финансирования со стороны Mirax. После почти 2 лет неплатежей, в 2010 году ФЦСР разрывает с «Авантой» инвестконтракт, планируя продолжать работы самостоятельно. Одновременно с этим еще одна «дочка» Mirax Group — «Миракс-Фили», выступающая техническим заказчиком проекта, направляет в Арбитражный суд иск с требованием взыскать с ФЦСР 1,9 млрд. рублей. В эту сумму «Миракс-Фили» оценили работы по договору с июля 2008 года по декабрь 2009 года. Впрочем, убедить в этом арбитраж Mirax не удалось — в настоящий момент дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции, и, как утверждают, без особых перспектив на успех.

Судьбу же самого проекта ФЦСР решил взять в собственные руки, объявив о готовности вложить в «Кутузовскую милю» порядка $180 млн. Но Mirax отступать от столь серьезного проекта, хоть он и стал ему, ему, судя по всему, не по средствам, тоже не собирался.

В марте этого года Сергей Полонский объявил о закрытии бренда Mirax и создании новой компании, которая выполнит все обязательства по недостроенным объектам перед инвесторами и кредиторами. О том, каким образом он собирается это сделать в случае с «Кутузовской милей», равно как и с другими проблемными объектами компании, бизнесмен не сообщил. Основная проблема для него заключалась в том, что руководство ФЦСР, которому принадлежали все права на земельный участок, твердо решило действовать самостоятельно. А Сергея Полонского это совершенно не устраивало.

До последнего времени споры велись только в залах суда и прямых доказательств, что одна из сторон решила пустить в ход «аргументы» 90-х пока нет. Но коллеги пострадавшего совершенно уверены, что за покушением и расправой стоят конкуренты, которые требовали уступить им контракт на строительство жилых домов.

Как сообщает портал Lifenews, по мнению юриста компании в этом деле может быть замешан известный своими экстравагантными выходками бизнесмен Сергей Полонский.

Весной 2008 года глава Mirax Group прославился тем, что на выставке «MIPIM» в Каннах заявил: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». На площадке некогда самого масштабного проекта компании — башни «Федерация» — в свое время то и дело проходили эпатажные акции. Будь то игры экскаваторов в баскетбол, или бесплатные экскурсии на объект всех желающих. Когда же компания в период кризиса переживала тяжелые времена, в интернете появился ролик, в котором Сергей Полонский во время одного из заседаний в гневе швырял мобильные телефоны членов Совета директоров о стену.

О том, что нападение может быть связано с «Кутузовской милей» прямо заявил и координатор движения обманутых дольщиков Mirax Group Дмитрий Учитель: «Я, как представитель дольщиков по объектам «Кутузовской мили», считаю это нападение беспрецедентным событием. Это просто как объявление войны, когда посреди белого дня на человека нападают и так зверски расправляются. Это бесчеловечно! И это не может быть совпадением, потому как именно завтра (24 мая — ред.) должны были начаться работы на проекте «Кутузовская миля», и он должны был туда заходить с комиссией, с инспекцией, с выяснением отношений с компанией Mirax».

Впрочем, представители Сергея Полонского саму возможность причастности олигарха к нападению на Петра Иванова категорически отвергают.

— Представляете, вот так, в открытую, приезжать и бить кого-то, стрелять. Такое невозможно! — прокомментировал происществие один из приближенных главы Mirax Group порталу Lifenews, пообещав, что Полонский вскоре сам сделает заявление по этому делу.

Остается надеяться, что правоохранительные органы смогут разобраться в происшедшем, и сделают это максимально оперативно. В противном случае Петр Иванов может оказаться не единственной жертвой бизнес-конфликта, дошедшего до причудливого переплетения российских бандитских разборок 90-х с показным голливудским пафосом, где мафиози в костюмах от кутюр на спортивных кабриолетах собственноручно устраняют конкурентов на глазах изумленной публики.