Засурскому и не снилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема поступления на журфак МГУ: абитуриентам после прохождения вступительного собеседования занижают или повышают оценки люди, которые этих абитуриентов в глаза не видели

283-150x141.jpg

Ясен Засурский

Случай, с которого вся эта скандальная история неделю назад и началась, теперь уже выглядит почти невинным: поставленные одной абитуриентке на устном экзамене 30 баллов были позднее кем-то снижены всего-то до 12. Так, небольшая и несущественная коррекция…
Правила проведения вступительных испытаний обязывают вузы, в т.ч. и МГУ, обнародовать результаты экзаменов. Их изучение и сравнение с реальными оценками, изначально выставленными нашей (2 штатных преподавателя МГУ и 2 приглашённых журналиста) экзаменационной комиссией, приводит уже к действительно шокирующим открытиям:

Element-796888-misc-001-500x108.jpg

Эта таблица интересна по нескольким причинам.

Во-первых, обращает на себя внимание просто невероятный 10-15-кратный разрыв между начальной и итоговой оценками. Такого жонглирования цифрами не бывает даже в славящемся своей субъективностью судействе в фигурном катании.

Во-вторых, оценка «2″ – это итоговый балл за оба испытания, поэтому трудно избавиться от совершенно абсурдной мысли, что за второй этап – сочинение – некоторым абитуриентам выставляли отрицательные (!) оценки, которые и смогли таким образом компенсировать высокий результат собеседования.

В-третьих, интересен случай абитуриента О.П. Его изначальный балл был 18, т.е. не рекордно высокий, но и не откровенно провальный. Между тем, в деканате журфака особо подчёркивали, что существует практика перепроверки всех высших и всех низших баллов. Как выясняется, на самом деле они позволяют себе пересматривать не только крайние, но и средние оценки. На свой выбор.

Сегодня к вечеру журфак должен вывесить списки тех, кто в итоге будет зачислен на первый курс. У МГУ ещё есть несколько часов, чтобы отменить итоги не предусмотренного нормативными актами пересмотра вступительных баллов.

Оригинал материала: "Эхо Москвы"