Засуха, неурожай, Гордеев, саранча…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К основным, многовековым бедам сельского хозяйства России прибавилась еще одна — министр Алексей Гордеев и его команда

1045583824-0.gif Накануне празднования Дня Урожая руководство Минсельхоза получило поздравительную телеграмму, отправленную на правительственном бланке. Текст общепринятый — об успешном сборе урожая и прочих достижениях на полях страны. Необычен был только обратный адрес отправителя здравицы — следственный изолятор «Матросская тишина» и последняя фраза поздравления: «Надеюсь, что руководство АПК хорошо помнит о наших общих делах». Таким оригинальным способом напомнил о себе бывший высокопоставленный сотрудник экономического департамента Минсельхоза гр. Камалятдинов, арестованный три месяца назад по знаменитому делу банка «Трасткредит», президента которого обвинили в финансировании чеченских бандформирований. Тема «чеченских» денег — предмет постоянного интереса аудиторов Счетной палаты РФ. Не случайно после августовского визита в Чечню министр и вице-премьер правительства Алексей Гордеев в интервью ИТАР-ТАСС несколько стыдливо оговорился: «Уборка урожая идет в полувоенных действиях, поэтому точную цифру урожая назвать сейчас трудно». Зато не составляет труда назвать точную цифру многомиллиардных сумм, выпрошенных Минсельхозом для Чечни — «на посевную, на горюче-смазочные материалы, на закупку техники и т.д.». Видимо, по одной такой «посевной» и отчитывается сейчас в «Матросской тишине» подчиненный Гордеева — Камалятдинов, прозрачно намекнувший своему шефу «об общих делах». Кстати, у Камалятдинова, видимо, есть повод для обид — поскольку другой фигурант этого «чеченского» дела — начальник отдела департамента растениеводства г-н Ермолаев не только уже вышел из «Тишины», но и пошел на повышение, стал начальником целого управления.

Этим же летом подобную заботу руководство Минсельхоза проявило о своем начальнике департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Георгии Сажинове. Краснодарская прокуратура возбудила уголовное дело по поводу незаконной выдачи лицензии на торговлю спиртоматериалами. Во время обыска в рабочем столе начальника департамента Сажинова изъяли документы по этой сделке, а главное — чистые бланки аналогичных лицензий.

Справка FLB:»Следственные действия проведены в рамках уголовного дела, возбужденного против руководителя департамента экономики АПК Минэкономики А.Лифанчикова . Ему инкриминируется оказание помощи винно-водочным заводам, перерабатывающим контрабандный спирт. Материалы уголовного дела дополнены результатами проверки, которую провели сотрудники ГУБЭП, исследующие использование связанных кредитов агропромышленному комплексу. Западные кредиты были выделены под гарантии правительства России на переоборудование предприятий мясомолочной промышленности. Приобретенное оборудование было перепродано, а деньги похищены. За эти операции агропромышленники рассчитывались с чиновниками наличными, а ревизорам предъявлялись документы о якобы «застрявшем» на таможне оборудовании и отсутствии средств на его транспортировку или растаможивание».

Так вот, бедный Лифанчиков арестован, а его товарищ по изготовлению липовых лицензий Сажинов сразу после июньских обысков вдруг сделал головокружительную карьеру. С подачи своего шефа Алексея Гордеева Сажинова назначили начальником Департамента развития агропромышленного комплекса Аппарата Правительства Российской Федерации. Так что теперь с утра человек, видимо, командует из Белого дома всем Агропромом, а вечером ходит на допросы. Или наоборот — утром допрос, а затем уже растениеводство, животноводство, битва за урожай…

Нет, даже не так:ая картинка: бывает, утром господин Сажинов дает показания следователям по запросу краснодарской прокуратуры, а во второй половине дня, скорее всего, отбивается от назойливых питерских сыщиков, которые расследуют дело о ложном банкротстве государственного предприятия «Петербургмаслосбыт». При непосредственном участии Сажинова несколько родственных ему фирмочек завладели маслосбытом всего Северо-Запада.

Витька-Канада

В общем, богатый урожай уголовных дел созрел в Минсельхозе. И то,что следственная «жатва» пришлась на время правления вице-премьера Алексея Васильевича Гордеева — не удивительно. Алексей Васильевич давно уже привык к пристальному вниманию всякого рода право- и левоохранительных органов. Все-таки 5 лет с 92-го по 97-й годы проработал заместителем главы администрации знаменитых подмосковных Люберец. Особенно несладко ему пришлось, когда ГУВД Московской области затеяло следственную проверку по запросу Интерпола. Копались следователи в бизнесе давнего люберецкого товарища Гордеева — Виктора Семенова, ставшего к тому временем министром сельского хозяйства (Алексей Васильевич работал тогда 1-ым замом Семенова). Дело в том, что Семенов неосмотрительно решил получить канадское гражданство и для облегчения процедуры оформления «вида на жительство» заявил в посольстве, что является обладателем состояния в 1 млн. долларов (см. газету «Совершенно секретно»).

Дошлые канадцы организовали запрос в Москву и потянулась ниточка от Семенова — к Гордееву, от Гордеева — к Данкверту ( в то время гендиректор «Агроплемсоюза», теперь — 1-й зам. Министра сельского хозяйства), от Данкверта — к Ровнеру (контролирует автомобильный рынок «Автогарант», расположенный в Люберцах).Но до логического конца историю с семеновским миллионом расследовать не удалось — «дело» забрали из области на Житную и там все засохло на корню. Говорят, под чутким руководством министра Рушайло. Министр министра не обидит?

Лукавые цифры-2000

Здание министерства сельского хозяйства построено по проекту знаменитого французского архитектора Карбюзье. На днях мы там побывали в гостях у одного из чиновников. Оказывается, знаменитые на всю Москву лифты (что-то вроде медленно крутящейся «шагающей этажерки» без дверей) давно уже не работают.От былого министерского величия — ни следа.Как в украинском анекдоте — «усе зъив клятый довгоносик» Чиновник долго рассказывал про виды на урожай — реальные, разумеется,а под конец беседы посоветовал перечитать знаменитый доперестроечный очерк Василия Селюнина «Лукавые цифры» о гигантских статистических приписках советского АПК. «Времена приписок возвращаются,» — сказал нам этот старожил Минсельхоза,-»Только в отличие от прежних времен никто не будет возбуждать никаких «хлопковых дел» (в стране утеряны возможности репрезентативного учета сбора и хранения зерна).

И действительно, недавно министр сельского хозяйства победно отрапортовал в правительственной газете:»Есть зерно! И не привозное — свое». По расчетам Гордеева, в нынешнем году будет собрано не менее 65 миллионов тонн зерна, это на 11 млн. тонн больше, чем урожай-1999 года (для сравнения в 1997 — собрали 88 млн. тонн). Как сказал министр — «с учетом переходящих зернозапасов Россия будет полностью обеспечена продовольственным зерном в 2000-2001 годах». И это в свою очередь «позволит не обращаться за гуманитарной помощью к развитым странам».

С математикой в Минсельхозе большие проблемы. Вот попробуйте решить задачу от Алексея Васильевича, которой он поставил в тупик журналистов на недавней пресс-конференции. Дано: Биологический урожай в России в этом году составил (по словам вице-премьера) 100 млн. тонн зерна. 10 млн. тонн — потеряно по технологическим и природным причинам. Значит, делает вывод Гордеев, урожай в этом году составит 65 млн. тонн зерна. Перепроверяем слова сельскохозяйственного министра: 65+10=75. А где тогда еще 25 миллионов тонн, если выросло 100 млн. тонн? Съел «клятый довгоносик?»

Вероятно, премьер-министр и президент уже поздравили Гордеева с существенным с/х прорывом. К сожалению, по данным независимых экспертов (не тех, которые служат американскому аграрному «лобби») реальные итоги будут гораздо скромнее. К 1 сентября, в благоприятный летний сезон было собрано не многим более 40 млн. тонн зерна. Практика показывает, что за сентябрь убрать оставшиеся прогнозируемые 25 млн. тонн наши труженики полей физически не в состоянии. Министр сельского хозяйства это тоже прекрасно знает, но спешит с победными реляциями. (Напомним, что в конце лета Гордеев пообещал президенту закончить все уборочные работы к 1 октября.)

Естественно, Алексей Васильевич сам себе не враг и не собирается посадить всю страну на голодный хлебный паек. На случай, если не удастся своевременно убрать и сохранить «отрапортованные» правительству 65 млн. тонн, еще с весны ведутся тихие переговоры с американскими аграриями об очередной порции гуманитарной помощи в виду засухи, непогоды, прожорливой саранчи, отсутствия ГСМ, удобрений и комбайнов…

Спрака FLB:Механизм гуманитарной помощи прост. В Россию бесплатно поставляется кормовое зерно, соя, кукуруза, мясо и т.д. Американские фермеры получают за это компенсацию от своего правительства. А наши деятели перепродают это добро на внутреннем рынке (на минсельхозовском жаргоне эта процедура называется «распилкой гуманитарки». В итоге фермерам — хорошо, наши деятели — счастливы, плохо только российскому сельскому хозяйству, не способному бороться с такой ежегодной продовольственной агрессией. Тем более,что помимо необходимого России кормового зерна американское аграрное лобби в качестве обязательного условия «гуманитарки» навязывает нам, скажем, поставки пресловутых окорочков.

У каждого свои закрома Родины?

Собственно, эти разговоры о необходимости поднимать отечественное сельское хозяйство и об отказе от западной помощи ведутся из года в год. Сам Гордеев, кстати, постоянно к месту и не к месту делает заявления об отказе от импорта и реформах в собственном ведомстве. По поводу этих реформ очень едко высказался один тульский председатель совхоза: «Точно. Реформируются. При министре Семенове на все многоэтажное здание Минсельхоза работал один туалет, а при Гордееве открылся, наконец, второй, с евроремонтом». По большому счету вице-премьеру Гордееву некогда заниматься кропотливым выстраиванием политики государства в аграрном секторе, так же, например, как Георгию Сажинову с его околокриминальными историями

Главное удержаться на этом хлебном месте, не дать себя съесть конкурентам, вовремя разруливать всевозможные склоки, перманентно возникающие в недрах министерства. Вместо слаженной работоспособной команды Гордеев получил в Минсельхозе несколько враждующих между собой группировок: «группу Альфа», которую возглавляет бывший вице-президент Альфа-банка, группу выходцев из «Агроплемсоюза» и группу старых работников министерства. Все они претендуют на место Гордеева, все пытаются отобрать друг у друга право контролировать гигантские финансовые потоки.

Поэтому об извечных проблемах сельского хозяйства думать некогда. Для «распилки» в Минсельхозе — всегда благоприятные погодные условия. Гуманитарная помощь, сахарные тендеры, «чеченская» посевная, приватизация стратегически важных для страны элеваторов и зерновых терминалов, игры с реструктуризацией кредитов…

«FreeLance Bureau» origindate::09.10.2000