Затерявшийся свидетель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Затерявшийся свидетель

"Герой целой серии крупных скандалов, уходящих к самой верхушке российской власти, исчез при таинственных обстоятельствах в Москве. Предприниматель Роман Лискин успел засветиться в истории с якобы покупкой четой Горбачевых в начале 90-х годов особняка во Флориде, упоминался в связи c деятельностью пирамиды «МММ», был одним из основных свидетелей обвинения в деле экс-министра юстиции Валентина Ковалева. В 1997 году Лискин получил крупный срок за аферы с деньгами информагентства ИТАР-ТАСС и, по идее, должен был до сих пор сидеть в тюрьме. Однако, как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей», он пропал, причем прямо из поселения заключенных, расположенного на московской окраине в районе Капотни. На днях спецслужбы официально начали розыски арестанта и пока только только гадают, что с ним произошло: то ли комбинатора настигли давние враги, то ли он затеял новую масштабную «операцию по отъему денег».

Карьера Романа Лискина, по данным следствия, развивалась стремительно. Вначале он немного поработал в одном из подразделений «МММ» в СНГ, и скопленного капитала тогда еще 21-летнему предпринимателю хватило, чтобы вскоре открыть в Киеве собственную фирму «Ромлис». Уже в 1992 году о ней писали все центральные российские и украинские газеты, представлявшие «Ромлис» как одну из крупнейших организаций в бывшем СССР, работающих на международном рынке недвижимости.
Главным козырем «Ромлиса» была продажа особняков во Флориде. Причем уже тогда условия сделок выглядели странными: как утверждали представители фирмы, бизнесменам достаточно было внести только 50 % от стоимости дома, а остальное они могли погашать сколь угодно долго, внося всего по 100 долларов в месяц. Позже «Ромлис» предлагал получить дома в собственность вообще за 35 % от их цены, а дальше, сдавая в аренду, за счет съемщиков выплачивать оставшуюся сумму. Понятно, желающих по дешевке обзавестись домом во Флориде было предостаточно, однако часть клиентов «Ромлиса» осталась у разбитого корыта. Некоторые дома в США, оплаченные нашими коммерсантами, оказались полностью сметены в 1992 году ураганом «Эндрю», однако деньги по страховке из-за хитро составленных договоров получили не их российские владельцы, а американские адвокаты Лискина. Главный же скандал вокруг «Ромлиса» разгорелся, когда в западной прессе появилась информация, что через эту фирму экс-президент СССР Михаил Горбачев приобрел на средства своего фонда крупный особняк во Флориде стоимостью под 1 млн долларов. Соратники Михаила Горбачева такую информацию тогда категорически опровергли.
Позже фамилия Романа Лискина упоминалась в связи с сомнительными сделками с акциями крупных предприятий стран СНГ, что, впрочем, не мешало ему водить дружбу со многими известными и влиятельными в России персонами. Возможно, благодаря этим связям он в 1995 году и сумел занять пост главного экономиста отдела экономического планирования ИТАР-ТАСС. Но и на этом месте г-н Лискин успокоиться не смог и затеял новую аферу. Он предложил руководству ИТАР-ТАСС на выгодных условиях разместить в Промстройбанке принадлежавшие агентству облигации государственного валютного займа номинальной стоимостью 3,4 млн. долларов. Получив согласие, г-н Лискин быстро зарегистрировал в США фирму под названием «ИТАР-ТАСС» и от ее имени предложил Промстройбанку уже не размещать у себя облигации, а купить их за 1 млн. долларов. В июне 1995 года сделка была заключена и деньги ушли на швейцарский счет лискинского «ИТАР-ТАССа»«. А спустя всего несколько недель произошло событие, до сих пор вызывающее подозрения у оперативников. 1 августа с пятого этажа дома на Верхней улице при загадочных обстоятельствах выпал Владимир Баклан -- ответственный сотрудник Промстройбанка, который как раз отвечал за сделку с Лискиным. Афера же с облигациями, принадлежавшими настоящему ИТАР-ТАСС, все-таки всплыла, и Лискина объявили в розыск.
Однако предпринимателя это ничуть не смутило. Воспользовавшись своими связями, он договорился о встрече с Андреем Максимовым -- помощником тогда еще главы Минюста Валентина Ковалева. Результатом этих переговоров стало вручение г-ну Лискину удостоверения советника главы Минюста. Впрочем, заветная «корочка» не уберегла коммерсанта от тюрьмы. Вскоре Лискина арестовали, и на допросах он подробно рассказал о взаимоотношениях с Валентином Ковалевым. Как оказалось, предприниматель вначале передал через Максимова главе Минюста 20 тыс. долларов, и последний пригласил Лискина к себе в кабинет. Там беглый предприниматель написал заявление о приеме его на работу в Минюст, а Ковалев поставил на нем свою роспись. После получения удостоверения Лискин передал Максимову еще 20 тыс. долларов.
Суд над Романом Лискиным состоялся летом 1997 года, и его приговорили к семи годам тюрьмы. Однако в 1999-м за примерное поведение коммерсанта перевели в ИТУ Капотни, считающееся свободным поселением. После этого Лискин стал все чаще появляться в Москве и даже активно участвовал в обсуждении личности Анатолия Чубайса на личном сайте главы РАО «ЕЭС». Этой осенью Лискина вызвали в качестве свидетеля на процесс по делу экс-главы Минюста (на его показаниях держалась часть обвинений против Ковалева и Максимова), однако в Капотненском поселении его не обнаружили. Поиски Романа ни к чему не привели, и на днях по факту его пропажи завели розыскное дело. В МВД уверены, что сам Лискин бежать бы не стал, поскольку чувствовал себя в поселении вполне комфортно, а в скором времени должен был вообще досрочно освободиться. Врагов же у предпринимателя было более чем достаточно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации