Затерянный мир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Затерянный мир В Грузии исчез отец вице-президента ЛУКОЙЛа

"Отец вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вадима Шарифова -- 79-летний Сади (по другой версии -- Вахид) Шарифов -- похищен в Тетрицкаройском районе Грузии, в компактно заселенном азербайджанцами регионе Квемо Картли. Для руководства ЛУКОЙЛа это уже второй за последнее время подобный инцидент. В сентябре в Подмосковье до сих пор не установленные преступники похитили другого вице-президента компании -- Сергея Кукуру, отпустив его позже без всяких объяснений. Сразу появились предположения, что исчезновение Шарифова, возможно, как-то связано с осенним похищением и работой самой корпорации. Как раз сейчас выставлен на продажу госпакет акций ЛУКОЙЛа, кроме того, компания реализует серию крупных международных проектов. Впрочем, вчера представители компании отказались от комментариев, заявив, что пока не могут выдвинуть каких-либо версий. В грузинских же спецслужбах полагают, что отец одного из менеджеров российского нефтяного гиганта стал жертвой обычных уголовников.

По словам начальника региональной полиции Александра Букия, инцидент произошел еще 1 декабря в селе Пантиани, куда Шарифов-старший приезжал каждую зиму. В дом ворвались пятеро вооруженных мужчин и, обыскав комнаты, собрали у присутствующих золотые украшения и всю денежную наличность -- около 400 долларов. После этого, по данным г-на Букия, Шарифов-старший предложил себя в заложники, чтобы не пострадали другие родственники. Тогда террористы посадили г-на Шарифова в его же «Ниву» и вывезли в неизвестном направлении. На следующий день автомобиль был обнаружен в селе Кумиси по направлению к Тбилиси. Местонахождение похищенного до сих пор неизвестно, полиция Грузии начала официальное расследование.
В Тбилиси сведения о похищении г-на Шарифова распространились лишь после сообщений в бакинской прессе, ссылавшейся на депутата парламента Грузии, этнического азербайджанца Зумруда Гурбанлы. По его информации, похитители рассчитывают получить за заложника выкуп, но сумма пока не названа. Спецслужбы Грузии эту версию пока не подтвердили.
Но, в любом случае, многие местные наблюдатели отметили, что мундир грузинских спецслужб снова запятнан. Очевидно, что громкие похищения для них становятся обыденным делом. Более года провели в плену в Панкисском ущелье испанские бизнесмены Антонио Тревиньо и Франсиско Родригес, 141 день просидел в заложниках британский банкир Питер Шоу. Все они исчезали в центре Тбилиси, причем достоверно известно, что за первых двух родственники выплачивали выкуп. Говорят даже, что дважды (первый раз это было 300 тыс. долларов), по данным тбилисских СМИ, искомая сумма исчезла в карманах посредников из грузинских правоохранительных органов. До сих пор неизвестными удерживается в заложниках и брат футболиста «Милана» Кахи Каладзе Леван.
Интересно, что за день до того, как стало известно о похищении Шарифова-старшего, министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания в выступлении по национальному телевидению предупредил: спецслужбы располагают информацией о том, что готовится новое громкое похищение, причем иностранного бизнесмена. То ли это, о чем говорил министр, пока неясно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации