Затмение Росселя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политическая астрология предсказывает: на Урале грядет большой передел

1218150798-0.jpg Наверняка когда-нибудь бурные годы конца XX-начала XXI века в жизни Среднего Урала получат с легкой руки историков название «эпохи Росселя». Действительно, слишком много событий, происходивших в регионе последние двадцать лет, были связаны с именем губернатора Свердловской области. А это ведь серьезный срок даже по космическим меркам. Астрологи утверждают, что такие большие в масштабах Солнечной системы явления, как затмения Луны или самого Солнца прямо влияют на социально-политические события, происходящие на Земле, на долгие годы вперед определяя судьбы людей, родившихся или живущих в этот момент. Не берясь утверждать или опровергать правоту этого наблюдения, можно лишь отметить, что предыдущее полное затмение Солнца, хорошо наблюдаемое с территории нашей страны, случилось за год до резкого политического взлета Эдуарда Росселя и его назначения Председателем Свердловского облсовета. Не исключено, что и наблюдавшееся в начале августа полное затмение Солнца через год тоже может оказать судьбоносное влияние на карьеру нашего героя. Только на этот раз, вероятнее всего, со знаком «минус».

Досидим до понедельника

Не знаем, сверяются ли в Администрации Президента с гороскопами претендентов и данными астрологов при принятии того или иного кадрового решения, но вот в политической логике этому уважаемому государственному органу вряд ли откажешь. Причем в логике настолько железной, что ее просчет при знании особенностей нравов обитателей Кремля (на бюрократическом сленге — «за стенкой») или Старой площади («опушки») может дать щедрую пищу для довольно достоверного прогноза политической ситуации в том или ином регионе. Отказ Путина от идеи третьего срока, приход Медведева и последовавшее затем довольно значительное омоложение высшей политической власти стали неприятным сюрпризом для тех региональных баронов-долгожителей, чьи амбиции простирались гораздо далее двух или трех отпущенных им губернаторских сроков. Элиты в Москве, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Хабаровске всерьез задумались о неизбежных и весьма скорых перспективах кардинального обновления власти в своих регионах. Есть место в этом списке и для Екатеринбурга. Определяя политику региона с начала 1990-х годов, пока еще действующий губернатор Россель является сегодня одним из первых кандидатов на сложение властных полномочий. Очевидность этого обстоятельства позволяет даже определить примерный срок завершения его губернаторской карьеры. Можно с уверенностью утверждать, что отставка Росселя состоится в октябре-ноябре 2009 года. И дело тут вовсе не в солнечных затмениях. Просто ясно, что до проведения Екатеринбургского Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества в июле следующего года никаких серьезных перемен в областной власти случиться не может. Вряд ли федеральный центр рискнет что-то предпринять и до 8 октября 2009 года – 72-й годовщины со дня рождения Эдуарда Эргартовича: сложившаяся в стране практика регионального управления показывает, что «хорошим» губернатором на пенсию дают уйти, сохранив лицо. При этом, однако, совершенно понятно и другое: крайней точкой ухода Росселя с политической арены является 17 ноября 2009 года — 4-я годовщина внесения в Законодательное собрание представления Президента по наделению его полномочиями губернатора. Ведь устав Свердловской области ограничивает губернаторскую легислатуру именно 4 годами. Значит, именно на этот момент у федерального центра уже будет запасены «Указ Президента о назначении Росселя Э.Э. орденом «За заслуги перед Отечеством» какой-нибудь степени и достойная кандидатура преемника Большого Эда.

На низком старте

Прекрасно осознавая реалистичность такого сценария, элиты Свердловской области сегодня развернули нешуточную, но пока еще подковерную борьбу за кресло в губернаторской резиденции. Список возможных «преемников» не длинный и без особой экзотики. Эксперты, правда, скорее по традиции, вносят в него мэра Екатеринбурга Чернецкого; областной премьер Кокшаров в нем представлен тоже, скорее по должности. А вот глава администрации губернатора Левин, как говорят, весьма серьезно метит на должность своего шефа. Ведь был же, в конце концов, Медведев в свое время «всего лишь» шефом администрации у Путина. Личным ставленником Росселя и его семьи называют мэра Нижнего Тагила Диденко, с которым он связан многолетней дружбой и совместным металлургическим прошлым. Однако, все эти «расклады» бледнеют перед наличием в списке возможных преемников генерального директора «Русспецстали» Сергея Носова. На Среднем Урале еще не забыли про губернаторские амбиции тогда еще молодого директора Нижнетагильского меткомбината. Сегодня, конечно, за ним нет такой мощной опоры в регионе, однако по совокупности факторов знающие люди уверенно называют кандидатом №1 именно его. Говорят, что нынешний шеф будущего хозяина Урала Сергей Викторович Чемезов еще не забыл унижения, когда при активном содействии Росселя «Ростехнологии» «прокатили» на Урале с «Уралвагонзаводом», не дав включить его в состав корпорации. «Неправильно» Россель повел себя и в истории со вхождением с состав государственного холдинга ВСМПО «Ависма»: фактически уральская «титановая долина» по прежнему лишь номинально подчиняется Москве. В общем, список претензий к действующему губернатору в нынешней политической обстановке скорее напоминает обвинительный приговор за подписью сталинского прокурора Вышинского со всеми вытекающими последствиями.

На два стула

Свердловская область будет ценным дополнением к губернаторской коллекции Чемезова. Несмотря на то, что в ней уже «сияют» такие бриллианты, как Самарская и Иркутская области, сомнительно переливается Амурская область с неудачливым Колесовым во главе, уральские самоцветы стали бы существенным прибавлением к «алмазному фонду» «Ростехнологий». Концентрация в области предприятий оборонки и тяжелого машиностроения придают задаче назначения на регион «своего человека» значение первостепенной важности. Не случайно, прекрасно осознавая это, губернатор Россель недавно имел серьезный телефонный разговор с губернатором Волгоградской области Максютой, в котором как раз обсуждались возможности совместного противодействия губернаторским амбициям Носова. Ведь последний, крупнейшие предприятия которого («Красный октябрь» и «Баррикады») расположены в городе на Волге, может в случае неудачи с Уралом попробовать «осесть» в более южном Волгограде. Ведь понимая стратегическую бесперспективность своего нынешнего положения хоть и сытого, но наемного менеджера [%20http://www.skandaly.ru/news/news7328.html при банкирах Чемезова] и обладая при этом серьезными губернаторскими амбициями, Носов сегодня в принципе готов к политическому десантированию на любой интересный для «Ростехнологий» политический плацдарм. Екатеринбург, Волгоград…далее везде?

Вадим Берлов, политолог

Скандалы.Ру