Затулин и его Институт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Затулин и его Институт

На деньги для штаба Януковича "Костя - сорок процентов" с двумя девицами отдыхал в одном из самых дорогих отелей мира - Burj Al Arab"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::14.02.2006, Фото: t-bm.binec.ru, Доктор украинских наук

Иван Вернигора

Converted 20829.jpg

Константин Затулин

Что касается Затулина, то все прекрасно знают, что это за человек. Он очень своеобразен для самих россиян, а для украинцев тем более...

27 января в аэропорту Симферополя случился инцидент, который всколыхнул российскую общественность и оппозиционный политический бомонд Украины. «Заведующему отделом Украины» российского Института стран СНГ Кириллу Фролову было отказано в пересечении границы Украины, и он был отправлен восвояси на попутном самолете. Гневные заявления и проклятия в адрес украинских властей не заставили себя долго ждать: депортация «известного ученого» была воспринята как очередной «недружественный акт оранжевого режима». Между тем, для самого Кирилла это был, несомненно, звездный час.

Дело в том, что в российском экспертном сообществе у этого юноши сложилась устойчивая репутация полоумного. В свое время он был освобожден от службы в армии по причине маниакально-депрессивного психоза и до сих пор состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Близкое знакомство с трудами «ученого» не оставляет сомнений, что это была не простая отмазка. Призывы к населению Украины поднять «православное восстание» и организация крестных ходов с иконами, на которых изображен Виктор Янукович, как-то слабо вяжутся с «научной деятельностью».

И вот - такая удача! Сколько лет он добивался подобного скандала, мечтал о нем во сне и наяву. Наконец, случилось. Годы унижений и насмешек позади, теперь он – важная политическая фигура, чьи мытарства в зоне прилета стали предметом внимания российского МИДа. На какое-то мгновенье Фролов даже затмил своего шефа – Константина Затулина, который в душе тоже мечтал вновь оказаться в шкуре персоны нон грата (в 90-х годах ему уже запрещали въезд в Украину за призывы к отделению Крыма). Халявный пиар подчиненного, к которому сам Затулин относится весьма снисходительно и использует как мальчика на побегушках, вызвал жгучую ревность. Не случайно директор Института стран СНГ, вопреки анонсам, так и не появился на устроенной для Кирилла Фролова пресс‑конференции в РИА-«Новости». Поэтому «отдел Украины», возможно, вскоре окажется без своего руководителя.

Впрочем, Институт стран СНГ от этого мало что потеряет. Для российского МИДа и политиков, которые выступили в защиту гонимого «ученого», вероятно, будет очень интересно узнать, что никакого «отдела» в Институте стран СНГ не существует. Для того чтобы разобраться, что же там существует, надо повнимательнее посмотреть на детище советника мэра Москвы и депутата Госдумы от Орехово-Борисовского округа.

«Очень странная контора»

Если при слове «Институт стран СНГ» у кого-то в голове возникает образ серьезного академического учреждения вроде Института США и Канады или Института Европы, – он глубоко заблуждается. «Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ)» – это автономная некоммерческая организация. То есть что-то вроде десятков тысяч других российских неправительственных организаций, вокруг которых в последнее время столько шуму. На официальном сайте Затулина в информации об этой организации сказано, что «в штате Института на постоянной основе работают 20 специалистов-экспертов, в том числе 3 доктора и 5 кандидатов наук в различных областях». Не знаю, доктором чего является тот же Крилилл Фролов (скорее уж он сам является объектом изучения докторов определенной специальности), но научным коллективом там и не пахнет.

По словам одного из бывших затулинских «экспертов», «Институт стран СНГ – это очень странная контора. На деле, собственно страноведением в «Институте» занимается всего 4 человека, которые возглавляют виртуальные «отделы» Украины, Средней Азии, Белоруссии и Кавказа. Весь остальной штат – это обслуга: секретари, технический персонал, охранники, водители и т.п». Еще один важный элемент этой конторы - пресс-центр. Это немудрено: по сути, Институт представляет собой своеобразную пиар-контору, которая занимается возвеличиванием самой себя и своего директора. «Специалисты-эксперты» давно уже не радуют научную общественность серьезными исследованиями постсоветского пространства. Последний из трудов, вышедших из-под их пера и упомянутый на официальном сайте среди достижений, – «Испытание Украиной» – датирован аж 2001 годом. Работа мифических докторов и кандидатов сводится, главным образом, к публицистике и подготовке выступлений шефа в СМИ (та же брошюра «Испытание Украиной», на самом деле, представляет собой сборник публикаций Затулина и его друзей по украинской проблематике).

Но пиар, как известно, – дело весьма затратное. Откуда берет деньги на свою бурную деятельность Институт стран СНГ? Известно откуда – от московских налогоплательщиков. Эти они, несчастные, оплачивают безбедное существование советника мэра Москвы и его многочисленной свиты. Схема проста, как все гениальное. В бюджете города, если кто не знает, есть такие статьи, как «поддержка соотечественников за рубежом» и «международная деятельность» (неплохо для одного из регионов Российской Федерации, не правда ли?). Институт в лице Затулина заключает с департаментами мэрии договоры, по которым поставляет им некий «интеллектуальный продукт». А правительство Москвы, соответственно, этот продукт покупает, причем совсем недешево.

Самое интересное, что под продуктом, который исправно принимают чиновники мэрии, имеются в виду «Информационно-аналитические бюллетени Института стран СНГ». Которые, между прочим, регулярно и в свободном доступе выкладываются в Интернет. Любой желающий может ознакомиться с этим бесценным творчеством, посетив институтский сайт «Материк». (www.materik.ru). Оно представляет собой дайджест выступлений Затулина в СМИ и тематическую подборку публикаций по теме СНГ на различных авторов на различных Интернет-сайтах, к которым «эксперты» Института не имеют никакого отношения. То есть, по сути, мэрии из года в год «впаривают» откровенную виртуальную липу, за которую, тем не менее, выплачиваются вполне живые бюджетные деньги.

Другая статья доходов – проведение мероприятий, которые также «осмечиваются» и оплачиваются правительством Москвы. Разного рода «научно-практические конференции» – это настоящий Клондайк для опытного афериста. Ведь реально проверить, как именно были израсходованы средства, очень непросто. К тому же, мероприятие можно провести не в Москве, а где-нибудь поближе к объекту изучения – странам СНГ. Например, в Сочи можно порассуждать о судьбах Кавказа, а в Крыму – о российско-украинских отношениях. Климат располагает, да и от нечаянных ревизоров далеко. Например, в 2004 г. Институт стран СНГ организовал в Севастополе конференцию, посвященную 150-лению Крымской войны. При этом «специалисты» умудрились не потратить на нее практически ни копейки – место для форума было предоставлено филиалом МГУ, а ее участников поселили на плавучем госпитале российского Черноморского флота «Енисей». Правда, без особых удобств и рядом с венерическими больными, но зато бесплатно для организаторов, списавших под «оптиченный» симпозиум круглую сумму.

Вообще-то, вся эта «научно-исследовательская работа» давно должна была бы стать предметом исследований со стороны контрольно-счетной палаты Москвы и столичной прокуратуры. Институт стран СНГ не одинок на этом поприще: вокруг соответствующих программ правительства Москвы наплодилась масса разного рода фондов и некоммерческих организаций, представляющих собой банальные прачечные, через которые отмываются бюджетные деньги. Однако «очи государевы» пока молчат – видимо, калибр приближенного Лужкова и депутата Госдумы не позволяет разобраться в тонкостях гуманитарного бизнеса на бюджетные деньги. Единственным, кто попытался как-то остановить весь этот беспредел, был вице-мэр Валерий Шанцев. Прошлым летом, в отсутствие пребывавшего в отпуске Лужкова, ему выпало вести заседание правительства Москвы, посвященное поддержке соотечественников. Вникнув в суть вынесенных на заседание документов (Затулин был докладчиком по вопросу), Шанцев пришел в бешенство. «На что мы тратим деньги? – вопрошал он, – Что это за «мониторинг»? Единственное достижение за 5 лет - завод по производству щебенки в Абхазии!». Устроив форменный разнос, вице-мэр попытался заблокировать попытку пустить в прачечную очередные 400 миллионов рублей. Однако вскоре Лужков вышел из отпуска, а Шанцев стал губернатором Нижегородской области. И все вернулось на круги своя...

Комиссар на комиссионных

У людей, знающих жизненный путь Константина Затулина, всегда вызывало большое недоумение, каким макаром его занесло на постсоветское пространство. Приехав в свое время покорять столицу с черноморского побережья Кавказа, в МГУ он заведовал комсомольским «оперотрядом». Для непосвященных скажу, что, подобно «сексотам» и «стукачам» в зоне, «отряд» стучал на своего брата-студента «вертухаям» и «кумам» в высшей школе. Сотни коллег-студентов, исключенных из МГУ, комсомола или попавших под статьи за секс или распитие в неположенном месте, антисоветскую литературу или анекдот, до сих пор жаждут поймать Костю в укромном месте. На Костином курсе любят историю, как приехавшая навестить дочку и зятя затулинская теща из Брянской области была выпровожена из общежития на Вернадского нарядом милиции за отсутствие регистрации… Костя в сердцах сказал: «Ну, приехала на день-два, а то живет уже неделю…».

На заре перестройки и демократических реформ функционер ЦК ВЛКСМ Затулин не был замечен в размышлениях о судьбах Союза и проблемах русскоязычного населения. Он занимался комсомольским бизнесом, точнее - его крышеванием, возглавляя «ассоциацию молодых руководителей предприятий СССР» при комсомоле вообще и секретаре ЦК Иосифе Орджоникидзе в частности. Была у него и своя фирма «Роброк», что расшифровывается как «Российские брокеры». Он и был, в сущности, брокером, улаживая дела начинающих ходорковских в структурах дышащей на ладан советской власти и получая за это свои комиссионные. После того, как он подружился со вновь испеченными руководителями Москвы Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым, уроженец города Батуми Затулин обратил свои коммерческие интересы на столицу. Достаточно вспомнить нашумевшую аферу с лотереей «Москва и москвичи», когда Затулин и его компаньоны предложили москвичам купить 23 миллиона лотерейных билетов, под гарантии городских властей разыграть среди потенциальных счастливцев 140 квартир. В итоге дармовых квартировладельцев так и не появилось, зато Затулин обзавелся недвижимостью в Испании.

В политику он попал после разгона Верховного совета в 1993 г., когда плеяда таких же, как он комсомольских бизнесменов подставила плечо одной из партий тогдашней власти – Партии российского единства и согласия во главе с вице-премьером Сергеем Шахраем. ПРЕС со скрипом преодолела 5‑процентный барьер и попала в Госдуму. Так как фракций тогда в Думе оказалось много, и надо было создавать сложные коалиции, в ней напридумывали множество комитетов, чтобы каждому партайгеноссе или спонсору досталась хоть какая-нибудь синекура.

Затулину выпал Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Никакой политической логики в этом не было, просто жребий. Но начинающий политик Затулин принялся за дело с огоньком и развил на новом поприще поистине потрясающую активность. При этом он прекрасно совмещал политическую деятельность с бизнесом, где преуспел, в том числе, и на банальном «кидалове». Знаете ли вы о том, что еще в 1993 г. по инициативе Затулина в СНГ был создан «Международный банк торговли и сотрудничества»? Наверное, нет. Однако есть вещественные доказательства его существования - полтора года спустя после создания МБТС на имя тогдашнего спикера Госдумы Ивана Рыбкина поступило письмо из далекой Киргизии от директора Ошской товарно-фондовой биржи:

«Уважаемый Иван Петрович! 

Мое обращение к Вам - это отчаянная попытка восстановить справедливость. Полтора года назад перед предпринимателями СНГ К.Ф.Затулин выступил с инициативой создания Международного банка торговли и сотрудничества. Мы поверили и исправно перечислили деньги на создание такового. Прошло время - ни банка, ни денег. Я неоднократно пытался встретиться по этому вопросу с г-ном Затулиным. Но в лучшем случае получал маловразумительные ответы его сотрудников типа того, что ЦБ не дал лицензии, а деньги ушли на содержание аппарата МБТС».

После того, как Конгресс русских общин, по спискам которого Затулин баллотировался на выборах 1995 г., пролетел мимо Госдумы, он решил продолжить начатое, создав в 1996 г. тот самый Институт стран СНГ. С тех пор и существует это самое «научно-исследовательское учреждение». Но брутальный дерибан денег из бюджета Москвы, видимо, особо не вдохновлял директора. Он не оставил мечты вернуться к своей прежней брокерской деятельности, но уже на новом витке диалектической спирали. В том смысле, чтобы стать политическим брокером, «разруливающим» процессы в сопредельных государствах. Затулин много раз пытался навязать свои услуги федеральным властям (Кремлю, МИДу, Совбезу, кому угодно), однако те, зная об особых деловых качествах директора, от него всеми способами отбрыкивались. Даже долгожданное избрание в Госдуму в 2003 г. не принесло утешения – роль рядового члена Комитета по делам СНГ очень уязвляет его бывшего председателя.

Все же надо признать, что время от времени неугомонному Затулину перепадал шанс «поразруливать». Правда, каждый раз результаты оказывались плачевными. В 2001 г. он приложился к выборам в Верховный Совет Крыма на стороне тогдашнего спикера‑коммуниста Леонида Грача. Как известно, «блок Грача» с треском провалился, а сам Грач вообще был снят с выборов. В 2004 г. он очень активно включился в кампанию по выборам президента непризнанной Абхазии, оказывая услуги ставленнику бывшего президента Ардзинбы – Раулю Хаджимбе. Затулин, которого с семьей Ардзинбы связывают не только духовная общность, но и вполне конкретные санаторно-мандариновые интересы, занимался дискредитацией соперника Хаджимбы – нынешнего президента республики Сергея Багапша. В результате, как все помнят, никчемный кандидат Хаджимба проиграл выборы, и в нищей, истощенной блокадой Абхазии чуть не началась гражданская война. Кремлю пришлось срочно вмешиваться в этот конфликт, исправляя то, что наворотили самоназначенные «комиссары». Но и в первом, и во втором случае, несмотря на провал, Затулин остался «при интересе». Человек, присутствовавший при передаче очередной партии дензнаков от мэра Лужкова спикеру Грачу, которую осуществлял директор Института стран СНГ, приводит слова последнего: «60 процентов тебе, 40 процентов мне, и за ресторан еще заплатите». С тех пор в определенных кругах его так и кличут: «Костя – сорок процентов». По аналогии с Михаилом Касьяновым, который за размер комиссионных на посту главы Минфина получил свое знаменитое прозвище «Миша – два процента».

Испытание Украиной» на пляже в Дубаи

Но более всего Затулину не давала покоя Украина, - почти так же, как когда-то всем комсомольцам мешал спать Гондурас. Сначала выборы в Верховную Раду 2002 г., затем президентские выборы в 2004 г. – каждый раз он пролетал мимо кассы. У него перед глазами был объект для зависти – Глеб Павловский, ставший при Путине настоящим комиссаром Кремля по части бывшей братской республики. Затулин очень переживал по этому поводу. Он хотел быть на его месте, и потому постоянно ловил Глеба на огрехах, писал письма во все инстанции, убеждая, что именно он знает, он умеет, он все сделает «правильно». Но тщетно: ничего, кроме брезгливости, затулинские опусы на Старой площади не вызывали.

Позапрошлогодняя президентская кампания «бело-голубых» обошлась российским и украинским спонсорам в два миллиарда долларов. Сколько из них было разворовано посредниками и политтехнологами, до цента подсчитать невозможно. Но точно известно, что не мало. В последний момент, когда провал был уже очевиден, Затулину удалось все же заскочить на подножку уходящего поезда. Перед так называемым «третьим туром» он стал посредником в организации поддержки Януковича на Юге Украины – в Одессе и в Крыму. Активисты русских организаций Крыма, которые абсолютно бескорыстно, «за идею» устраивали многотысячные митинги и ложились под «оранжевые» агитпоезда, наверное, будут очень удивлены, когда узнают, что эти акции были щедро оплачены штабом «единого кандидата». Просто деньги осели в кармане «модератора».

Но после тяжелого похмелья, которым обернулись украинские выборы 2004 г., удача наконец-то повернулась лицом к Затулину: в разворачивающейся кампании по выборам в Верховную Раду Затулин наконец-то поймал свой фарт. Янукович разочаровался в прежних советчиках из Москвы, и директор Института стран СНГ впихнул-таки свою крупногабаритную персону в качестве связного (правда, «одного из») на шуршащую зеленью тропу между Партией Регионов и российскими спонсорами. Правда, повезло ли «донецким пацанам» и их российским визави с таким выбором – большой вопрос. В новогодние каникулы сей Плейшнер был замечен в самом фешенебельном отеле Объединенных Арабских Эмиратов и одном из самых дорогих отелей мира – Burj Al Arab, знаменитом 54-этажном «парусе» в компании двух девиц, мало напоминающих партийных активисток. Так что Януковичу и его людям не мешало бы повнимательнее следить за руками нового друга.

Тем более, что этот друг, на самом деле, не очень высокого мнения об их интеллектуальных способностях. В своих депешах, которые Затулин по старой оперотрядовской привычке регулярно направляет всем, кому не лень, он поливает «никчемное окружение и американских консультантов» Януковича, называет Тараса Черновила «неприемлемым по своему идейному содержанию» человеком с «весьма скромными полемическими дарованиями», и вообще предлагает взять неотесанного донецкого парня Януковича «под плотную опеку через создание института уполномоченного при Партии Регионов» (с самим собой в роли этого комиссара, разумеется). Более того, Затулин предлагает «отказаться от прямого финансирования кампании Партии Регионов», переключив потоки на спешно созданный филиал Института стран СНГ в Киеве. Можно только догадываться, на какие тропические острова будут перенаправлены эти живительные потоки!

Выставление руководства Партии Регионов в качестве дегенератов, за которыми нужен глаз да глаз, преследует важную цель. В случае очередного провала (коим будет формирование «оранжевого большинства» в Верховной Раде и окончательное закрепление за «пророссийскими силами» имиджа маргинальной, бесперспективной оппозиции) именно на них можно будет свалить всю вину. И, таким образом, уйти от необходимости отвечать за «кассовый разрыв» между тем, что было выделено, и тем, что дошло до получателей. Не случайно же один из сотрудников секретариата президента Украины на вопрос о Затулине от души посмеялся: «Пока нашу оппозицию окучивает этот клоун, нам не о чем беспокоиться». Надо отдать должное: в ПР не все настолько глупы, чтобы доверять этому «уполномоченному». Депутат Верховной Рады Николай Круглов, представляющий партию Януковича, высказался о нем весьма прозрачно: «Что касается Затулина, то все прекрасно знают, что это за человек. Он очень своеобразен для самих россиян, а для украинцев тем более».

Однако по состоянию на сегодняшний день директор Института пребывает в редком для него фаворе. На ноябрьском съезде российской партии власти – «Единой России» – по настоянию Лужкова его даже включили в состав Генерального совета, своего рода ЦК этой партии. Жаль только, что перед тем, как принять такое решение, мэр Москвы и делегаты не поинтересовались мнением об их коллеге у активистов «Единой России» в московском районе Орехово-Борисово. Дело в том, что он до сих пор не расплатился с теми, кто сделал его депутатом в 2003 году. Наверное, Ющенко с Тимошенко очень мешают...