Затупившийся коготь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Затупившийся коготь Псевдокомпромат опять распространяют через Сеть

Очередная попытка устроить "Рашенгейт" появилась в Интернете. На одном из сайтов опубликованы распечатки телефонных переговоров и данные наружного наблюдения за крупными бизнесменами, журналистами и политиками. Хозяева сайта утверждают, что весь компромат был собран якобы службой безопасности "Моста" в 1998 году. Хотя, насколько известно "Известиям" из источников в "Медиа-Мосте", какие-то люди, представлявшиеся бывшими сотрудниками ФСБ, два года назад предлагали службе безопасности холдинга приобрести эти материалы за 50 тысяч долларов. Но эта попытка не удалась.

"Между тем, несмотря на кажущееся изобилие подобной информации в глобальной Сети (одних "Когтей" только было три штуки), материалы, подобные опубликованным в этот раз, нечасто появляются в Интернете. Ведь обычно под видом компромата в Интернет попадают всевозможные "информационные справки", приписываемые для правдоподобности каким-нибудь спецслужбам, а на самом деле составленные на основании выборки из прессы. Однако распечатки переговоров, то есть материалы, публикация которых является вмешательством в частную жизнь, в таком количестве появлялись до сего времени лишь один раз - в самом первом "Когте" в 1998 году. Примечательно, что и тогда, и сейчас в распечатках фигурируют одни и те же лица. Даже время сбора информации совпадает - 1997- 1998 гг. Таким образом, можно предположить, что материалы, появившиеся на этой неделе, могут быть из одного источника.

Если это так, то вполне вероятно, что здесь применялась схема, опробованная в первом "Когте". Дело в том, что "Коготь-1", как позднее выяснилось, появился совсем не для того, чтобы придать огласке компрометирующие данные: у его создателей была совершенно другая цель. Спустя некоторое время после появления "Когтя" в одной из газет появилась статья, автор которой обвинил службу безопасности Национального резервного банка в сборе компромата для "Когтя". 
В апреле прошлого года по факту публикации возбудили уголовное дело, а в здании "Нацрезерва" прошли обыски в помещениях службы безопасности банка - "СБ Конус". Так и не выяснили, кто же автор "Когтя", но СБ банка замучили проверками. 
На этот раз "собиратели компромата" сработали более грубо - никто не стал ждать публикации разоблачающей статьи, а службу безопасности "Медиа-Моста" обвинили прямо на сайте. 
Правда, авторы сайта пошли ва-банк. Дело в том, что этот сайт в отличие от анонимного "Когтя" официально зарегистрирован как общественно-политическое электронное периодическое издание в Минпечати, а одним из учредителей выступает Сергей Плужников. 
Правда, в Генпрокуратуре пока говорят, что возбуждение уголовного дела по поводу материалов, обнародованных в Интернете, возможно только теоретически. Ведь в них просматривается сразу несколько статей Уголовного кодекса: вмешательство в частную жизнь граждан, незаконное ведение оперативно-розыскной деятельности и даже распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство. На практике же перспективы такого дела весьма туманны. У прокуратуры и так дел по горло, и по факту публикации материалов на сайге никто возбуждать расследование не будет. Разве что кто-то из упомянутых на сайте лиц сам обратится в прокуратуру с заявлением, но и в таком случае возможен отказ. Пока "Медиа-Мост" не планирует обращаться в суд. Как заявил "Известиям" пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, "на сливные бачки в суд подавать несолидно". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации