Затягивается процесс продажи "Медиа-Моста" "Газпрому"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Financial Times, origindate::18.09.2000, Перевод "Inopressa.Ru"

Затягивается процесс продажи “Медиа-Моста” “Газпрому

Джон Торнхилл

Крупнейшая российская газовая компания “Газпром” предложила купить за $300 млн акции Владимира Гусинского - крупнейший медиа-бизнес страны.

Однако переговоры о приобретении холдинга “Медиа-Мост”, находящегося в сложном финансовом положении, затягиваются в связи с тем, что стороны не могут договориться о том, какие именно активы будут продаваться.

В поисках иностранного покупателя для “Медиа-Моста” “Газпром” уже обратился к одному международному инвестиционному банку. В “Газпроме” исходят из того, что в конце концов газовому гиганту удастся получить полный контроль на медиа-холдингом.

“Наша идея, которую поддерживает Рем Вяхирев и другие акционеры, состоит в том, чтобы взять этот бизнес себе и с помощью влиятельных финансовых консультантов продать его международному инвестору”, - сообщил источник, близкий к переговорам.

Гусинский, российский “олигарх”, превративший “Медиа-Мост” в одну из самых влиятельных медиа-групп, по-прежнему отчаянно пытается спасти свою медиа-империю и хочет пересмотреть условия договора с “Газпромом”. Медиа-магнат, который в июне был арестован и на три дня посажен в тюрьму по обвинению в хищении, утверждает, что является жертвой стремления Кремля подавить свободу прессы.

Газпром”, которому уже принадлежат 16% акций “Медиа-Моста”, является одним из крупнейших кредиторов компании. Представители газового гиганта утверждают, что это чисто коммерческий спор, и что предприятию необходимо вернуть свои деньги и инвестировать их в основной, газовый бизнес. В марте “Медиа-Мост” объявил дефолт по $211 млн кредита, полученным под гарантии “Газпрома” и под залог 20% акций медиа-компании. Кроме того, “Газпром” выступил гарантом еще по одному кредиту, в $262 млн, полученному под залог еще одного 20%-го пакета акций. Срок выплаты этого кредита наступает в следующем году.

Считается, что 26-го июля Альфред Кох, в прошлом министр, а сейчас глава медиа-подразделения “Газпрома”, конфиденциально договорился с Гусинским о том, что “Газпром” выкупит заложенные акции “Медиа-Моста” за $300 млн и возьмет на себя все долги медиа-компании.

В тот же день министр печати Михаил Лесин подписал протокол , согласно которому с Гусинского были сняты все уголовные обвинения, что позволило медиа-магнату покинуть страну.

В “Газпроме” считают, что сейчас Гусинский, пытаясь воспрепятствовать продаже, передает акции дочерних предприятий “Медиа-Моста” компании, зарегистрированной на Гибралтаре. В газовом гиганте рассматривается возможность привлечения к делу правоохранительных органов и ареста активов “Медиа-Моста”.

В воскресенье вечером нам не удалось получить комментарии “Медиа-Моста”.

Однако ранее в холдинге Гусинского опровергали заявления о том, что было достигнуто какое-либо соглашение с “Газпромом”. Представители “Медиа-Моста” утверждали, что такие заявления являются манипуляциями “Газпрома” и российского правительства. Гусинский в течение многих месяцев ищет иностранного стратегического инвестора, который помог бы ему спасти его холдинг, находящийся в сложной финансовой ситуации.

В своем недавнем интервью Евгений Киселев, генеральный директор телеканала НТВ, входящего в состав “Медиа-Моста”, сказал, что на его взгляд в ближайшее время Гусинский в Россию не вернется.

Несмотря на растущую озабоченность в том, что после того, как контроль над НТВ перейдет к “Газпрому”, телеканал будет меньше критиковать правительство, в воскресенье вечером в своей телепрограмме Киселев снова пошел в наступление. Он уделил очень много внимания визиту представителей швейцарской прокуратуры в Москву и их встрече с российскими коллегами, в ходе которой обсуждались заявления Швейцарии о коррупции в президентской администрации.