Затяжной прыжок блудного генерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Затяжной прыжок блудного генерала

"Вчера министр обороны Сергей Иванов поздравил командующего ВДВ Георгия Шпака с 60-летием и назвал его преемника. В скором времени “голубыми беретами” начнет рулить замкомандующего Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Александр Колмаков.

     Для того чтобы он официально вступил в должность, нужен указ президента. Георгий Шпак сказал “МК”, что документ появится уже на этой неделе. Наследство преемнику Шпака достанется не слишком богатое: три дивизии, одна бригада и несколько отдельных полков — всего около 35 тыс. военнослужащих. Георгию Шпаку так и не дали довести до логического завершения эксперимент в 76-й Псковской дивизии. Хотя в начале года Сергей Иванов вроде бы согласился продлить ему службу.
     — Но уже в июне министр мне сказал однозначно: 8 сентября вам 60 лет, и продлевать контракт мы не будем, — вспоминает Георгий Иванович. — Моего мнения о преемнике ни тогда, ни сейчас никто не спрашивал.
     Должность командующего ВДВ входит в креатуру министра обороны и начальника Генштаба. Как стало известно “МК”, в качестве кандидатур рассматривали пять человек. Десантники ставку делали на начальника штаба войск генерал-лейтенанта Николая Стаськова. Однако ярый сторонник самостоятельности ВДВ явно не устраивал начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Поговаривают, что Квашнин несколько раз сватал в “голубые береты” замглавкома Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Молтенского. Но тот посчитал десантную перспективу не слишком привлекательной и сумел убедить армейское руководство в бесперспективности своего назначения.
     Если Молтенской никогда десантником не был, то другой замглавкома СВ — генерал-лейтенант Валерий Евневич, тоже претендовавший на должность, — выходец из ВДВ. Вместе с ним метили на кресло главного российского десантника замкомандующего Сибирским военным округом генерал-лейтенант Геннадий Борисов и замкомандующего ДВО генерал-лейтенант Александр Колмаков. На кандидатуре последнего остановился министр обороны.
     О генерале Колмакове известно не слишком много. В 76-м году он окончил Рязанское десантное училище. Командовал взводом и ротой в 103-й Витебской дивизии ВДВ, два года комбатом воевал в Афганистане. В 91-м дошел до комдива 106-й Тульской дивизии. После Академии Генштаба — служба в Сухопутных войсках. И вот — возвращение в десант...
     Эксперты “МК” не сомневаются: по его кандидатуре министр обороны советовался с Квашниным, и именно начальнику Генштаба генерал обязан своим назначением. Не секрет, что между Квашниным и Шпаком были серьезные противоречия. Главным образом они касались перспектив ВДВ. Начальник Генштаба уверен, что “голубые береты” должны войти в военные округа. Командующий отстаивал для десанта статус самостоятельного рода войск и резерва Верховного главнокомандующего. И хотя именно такой статус ВДВ неизменно подтверждал министр обороны, точка в спорах до сих пор не поставлена. Судя по всему, Квашнин надеется закрыть тему с помощью Колмакова.
     Между тем офицеры, знающие этого генерала, характеризуют его как достаточно самостоятельного человека. Удастся ли ему доказать свою самостоятельность или новый командующий под давлением Генштаба станет “похоронщиком” десантных войск — покажет время. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации