Затянувшийся финал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного закрытия дела банка "Дисконт"

© The New Times, origindate::12.11.2007

Затянувшийся финал

Наталья Мораръ

В громком деле по отмыванию денег высокопоставленными чиновниками через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен» появились подробности. Во-первых, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного закрытия «дисконтного» дела Следственным комитетом при МВД. Во-вторых, новым делом теперь будет заниматься воюющий с Генпрокуратурой и состоящий при ней Следственный комитет Александра Бастрыкина. Фактически Лубянка получит доступ ко всем материалам уголовного дела, в котором фигурируют первые лица силового ведомства.  Чем может закончиться история — в очередной серии расследования The New Times.

По данным The New Times, в схеме с использованием «ДИСКОНТА» и «Райффайзена» могло быть отмыто и выведено за границу около $5 млрд — и это только за 8 месяцев существования схемы с января по август 2006 года.

Итак, очередной виток в истории с закрытием уголовного дела № 248089 об отмывании денег. После того как Следственным комитетом при МВД 8 июня 2007 года дело было закрыто «за отсутствием состава преступления в действиях неустановленных сотрудников банка «ДИСКОНТ», а соответствующее постановление подписал следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД майор юстиции Сергей Солянов, история, в которой как «отмытые» фигурируют почти $5 млрд, могла тихо завершиться. Однако спустя уже два месяца в «дисконтном» детективе появился новый игрок. В начале августа Генпрокуратура в лице замгенпрокурора Виктора Гриня подписала постановление, в котором констатировала, что закрытие дела № 248089 было незаконным. При этом не просто признала, но и потребовала возбудить по данному факту уголовное дело.

Свой позаботится о своих?

Как стало известно The New Times, 29 октября 2007 года Тверской суд Москвы вынес решение о возбуждении уголовного дела против следователя Солянова. (Поскольку Сергей Солянов является сотрудником МВД, уголовное дело против него может быть возбуждено только по решению суда.) Майору юстиции вменяется как минимум одна статья Уголовного кодекса, а именно превышение должностных полномочий. В Тверском районном суде The New Times отказались подтвердить или опровергнуть факт возбуждения в отношении Солянова уголовного дела. Казалось бы, поборники справедливости должны возрадоваться: Генпрокуратура не дала тихо закрыть уголовное дело, в котором, как утверждают источники The New Times, замешано и высшее руководство ФСБ. Однако подводные камни обнаружились сразу.

Новым уголовным делом против следователя Солянова — то есть делом о незаконном прекращении дела «ДИСКОНТа» — будет заниматься далеко не Генпрокуратура, а недавно созданный при ней Следственный комитет (СК). Его глава Александр Бастрыкин известен своей близостью к ФСБ и заместителю руководителя кремлевской администрации Игорю Сечину. Это подтвердилось и в ходе развернувшейся недавно войны силовых ведомств: Бастрыкина и аналитики «в штатском», и журналисты относят к группировке, которая напрямую связана с Лубянкой. Подтверждением может служить и недавнее введение в число сотрудников СК около 50 сотрудников ФСБ в отставке или в запасе. Получается интересная картина — Следственный комитет, близкий к ФСБ, получает полный контроль над делом, в котором, как утверждают, может быть замешано высшее руководство Лубянки. Другими словами, «свои» получают полный доступ ко всем материалам уголовного дела «ДИСКОНТа», среди которых есть документы, прямо или косвенно доказывающие причастность людей из высоких кабинетов к «отмывочной» истории.

Зачистка следствием

По информации The New Times, следствием по новому уголовному делу будет заниматься Валерий Хомицкий. Тот самый следователь Хомицкий, который год назад возглавил следственную группу по делу об убийстве замглавы Центробанка Андрея Козлова. Напомним, что дело «ДИСКОНТа» было возбуждено при непосредственном участии Андрея Козлова, который в течение последних двух месяцев жизни плотно сотрудничал с департаментом экономической безопасности МВД. Спустя всего несколько дней после возбуждения уголовного дела против «ДИСКОНТа» Андрей Козлов был застрелен. Возглавив следствие, Хомицкий проявил поразительную оперативность, которая, впрочем, заставляет вспомнить известную поговорку о том, когда и для каких целей поспешность хороша, а когда—вовсе наоборот. Спустя два месяца дело об убийстве Андрея Козлова было объявлено раскрытым, «блохи» пойманы, а еще через месяц задержан главный заказчик по версии следствия—банкир Алексей Френкель. Гипотеза о связи убийства зампреда ЦБ с делом «ДИСКОНТа» была полностью исключена. Меж тем Генеральная прокуратура Австрии заявила, что эту версию необходимо расследовать.

«Следственный комитет не мог ввязаться в дело «ДИСКОНТа» просто так,—говорит источник The New Times, близкий к следствию. — Скорее всего, определенные люди попытаются таким образом зачистить концы. Никто теперь и не узнает, если из дела исчезнет часть документов. Солянов будет объявлен мальчиком для битья, а генералы смогут отрапортовать об удачной борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Никто из людей, в чьих интересах могла работать схема по отмыванию таких огромных сумм, не пострадает. Кроме, возможно, следователя МВД, но это смешно».