Захарченко работал не за процент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Захарченко работал не за процент Отслеживая потоки "налогов на башню" в нефтегазовой отрасли, глава ГУЭБиПК МВД забирал у банкиров, причастных к схеме, сумму отката целиком

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 16.09.2016, К делу полковника Захарченко подключили ФРС США, Фото: "Коммерсант"

Сергей Машкин

D0ef34f886cf58eb832114331280d021.jpeg
Дмитрий Захарченко

Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни следствие по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже был направлен соответствующий запрос. Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя. Пока предполагается, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.

По данным близкого к расследованию источника "Ъ", опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки, номиналом по $200 тыс. каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Как пояснил источник "Ъ", уже на следующий день после задержания господина Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш. По данным "Ъ", чтобы у зарубежных партнеров не было сомнений в целесообразности сотрудничества с российским следствием, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной оргпреступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах. Этот аргумент, по мнению собеседника "Ъ", станет решающим для тех чиновников в США, от которых будет зависеть принятие решения.

Следующим этапом расследования, очевидно, станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые $120 млн, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко.

Пока участники расследования полагают, что изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Захарченко. Как пояснил "Ъ" другой источник, оперативники управления "Т" традиционно интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Поскольку подобные расходы для любой крупной компании исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей, желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке. "Соответственно, участие в тендерах превращалось в жестокую борьбу с конкурентами, в которой побеждали не всегда лучшие,— нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, это был так называемый налог на башню — центральный офис компании-заказчика. Для получения "налогового" кэша подрядчик, как полагают оперативники, был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. При этом все работы строители выполняли сами, а "помойке" по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Затем однодневка обналичивала эти деньги опять же через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.

Эти схемы и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными. При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского, как полагают участники расследования, интересовало лишь последнее звено — банки. Проверив по долгу службы финансовую документацию той или иной корпорации и выявив подозрительные контракты, глава управления "Т" Захарченко детально изучал всю схему, привлекая к работе и другие подразделения ГУЭБиПК. Такая возможность у него была.

Сам полковник, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, по данным источника "Ъ", полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.

["Новая газета", 16.09.2016, "Это — не борьба с коррупцией, а ее полный провал": Откуда у не самого высокопоставленного сотрудника полиции оказались такие деньги и что означает это беспрецедентное дело для российских спецслужб? Эти вопросы «Новая газета» обсудила с Александром Шаркевичем, бывшим засекреченным сотрудником МВД, много лет проработавшим под прикрытием с целью разоблачения коррупции в высших органах власти. […]

— Кстати, что будет с этими деньгами?

— Это любопытный вопрос. Само по себе хранение любого количества денег не является преступлением или правонарушением. Максимум — это нарушение кодекса этики и служебного поведения сотрудника МВД. Если не будет доказано преступное происхождение этих средств, деньги, как это ни странно, придется вернуть. Поэтому, на мой взгляд, на Захарченко сейчас будут давить в СИЗО, подсаживать в камеру агентов, проводить ВКР (внутрикамерную разработку), подбирать соседей, одни из которых будут его пугать, а другие — якобы дружить, выведывая необходимую следствию информацию. Очень вероятно, что в ближайшее время давлению или даже преследованию подвергнутся родственники Захарченко. Основная цель всего этого — заставить Захарченко пойти на сделку со следствием. Иначе следствию придется возвращать изъятое и получать выговоры от начальства. Сейчас необходимо «сделать» не только Захарченко, но и членов его семьи исполнителями или соучастниками хищения этих средств. — Врезка К.ру]

По данным "Ъ", сейчас следствие изучает все проведенные управлением "Т" под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу — статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.

["Коммерсант", 15.09.2016, "Банк на семейном подряде": Отметим, что в ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи офицера Захарченко, помимо денег и ценностей были обнаружены финансовые документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около €300 млн . Обвиняемый, впрочем, нашел объяснение и этому, порекомендовав следствию обратиться к его отцу Виктору Захарченко, которого он назвал крупным финансистом.

По данным источников "Ъ" в банковских кругах, Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, которую сейчас проверяет следствие, он вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком. В число клиентов господ Захарченко попали и владельцы Нота-банка . Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное — обналичить. Однако после арестов банкиров эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

Впрочем, есть и другая версия происхождения миллиардов. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера опять же использовалась как банковское хранилище, но только не семейное, а корпоративное. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации