Захар и его бригада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Захар и его бригада

"Московская городская прокуратура передала в суд дело банды Сергея Захарова (Захар), которая в течение 10 лет занималась рэкетом, похищениями и убийствами предпринимателей. Бандиты обложили данью больше сотни бизнесменов. Ежемесячный доход преступников составлял, по самым скромным подсчетам, не менее полумиллиона долларов. Заявления в милицию написали единицы - многие испытывают буквально животный страх при одном упоминании имени Захара даже сейчас, когда он за решеткой и ему грозит немалый срок.

Свою банду Сергей Захаров сколотил в 1992 году, после того как его за дисциплинарный проступок уволили из армии (он служил в подмосковном Софрино). Тогда ему было 24 года. 
В одном из столичных спортклубов бывший офицер познакомился с мастером спорта по боксу Александром Бурлаковым, каратистом Александром Борисовым и их приятелями Дмитрием Романовым и Александром Даниловым. С деньгами у всех было туго, и Захаров предложил вариант как разбогатеть: «Берем коммерсанта, выбиваем бабки, делим. Кто платить откажется - убиваем». При этом каждому из участников шайки Захар предложил «оклад» в размере 300-500 долларов в месяц. 
В течение 1992 года банда взяла под свою крышу ресторан «Апшерон», продуктовый магазин «Людмила», торговые палатки на Даниловском рынке. Платить никто не отказывался - кулаки Захарова, Бурлакова и Борисова оказались весьма веским аргументом. За десять лет хозяева этих организаций выплатили Захару почти по миллиону деноминированных рублей каждый. «На самом деле под него «легли» тогда десятки предпринимателей, но заявления писать они так и не стали», - говорят оперативники. Среди тех, кто платил Захару, были риэлторы, автосалоны, коммерческие фирмы, крупное книжное издательство. 
Первым похищенным, о котором известно следствию, стал бизнесмен Олег Кузьмин. В 1993 году из предпринимателя, задолжавшего одному банкиру 20 тыс. долларов, бандиты сумели выбить почти 100 тысяч долларов, заставив продать квартиру и машину. 
В 1996 году Захаров впервые угодил за решетку по подозрению в убийстве. Его взяли в аэропорту Шереметьево, когда Захар прилетел из Израиля. В машине главаря шайки нашли пистолет, из которого в 1993 году был убит предприниматель Галкин. Однако доказать, что это преступление совершил именно Захар, не удалось. Отсидев чуть более полутора лет за хранение оружия, он вышел на свободу. Буквально на следующий день Захар и его люди уже собирали дань с предпринимателей. 
Расцвет деятельности банды пришелся на 1999-2000 годы. На выбитые из коммерсантов деньги Захаров закупил оружие. Причем столько, что его хватило бы для вооружения небольшого отряда спецназа. На дело стволы Захар привозил лично, раздавал, а после операции собирал обратно. 
При этом рэкетиры решили не размениваться на ежемесячный сбор дани. Они начали похищать бизнесменов и требовать за них солидный выкуп. Летом 1999 года бесследно исчез работавший при Одинцовской таможне предприниматель Геннадий Федулов, осенью того же года пропал владелец нефтяной фирмы «ТМК-Финанс» Максим Коныгин (за его освобождение бандиты потребовали 750 тыс. долларов, но так и не получили) 
В начале 2000 года Захар заставил членов своей банды дать клятву на верность (которую они, кстати, действительно сохранили и на следствии ни в чем не признались). В лесу каждый повторил зачитанную главарем клятву, скрепил ее своей кровью. После этого листок сожгли и закопали. 
Выйти на след банды Захара сотрудникам милиции удалось летом 2000 года, после того как был похищен хозяин магазина «Людмила» Бабаян. Его вывезли в лес, дали мобильный телефон и приказали звонить родственникам, чтобы те собрали 10 тыс. долларов. В результате один из партнеров Бабаяна обратился в РУБОП. Предпринимателя освободили, но бандитам удалось уйти. На следующий день Захар позвонил Бабаяну и заявил, что его дни сочтены. 
В июле 2000 года люди Захара похитили Али Вердиева, сына хозяина ресторана «Апшерон». За его освобождение они потребовали 60 тыс. долларов. Родственники и знакомые сумели собрать только 11 тыс. долларов. Получив эти деньги Али Вердиева задушили. Позже его труп был обнаружен закопанным в лесу в районе 47-го километра Калужского шоссе. В 20 метрах от захоронения нашли тело Геннадия Федулова. Здесь же нашли вещи, принадлежавшие Коныгину. Однако тело предпринимателя до сих пор не найдено. 
Тем не менее кольцо вокруг банды сжималось. Первыми оперативникам удалось задержать Бурлакова и Борисова, за которыми после истории с Бабаяном было установлено наблюдение. 21 августа они должны были похитить перегонщика автомобилей Михаила Самовского. У него Захар накануне купил дорогой Audi A-6. Чтобы вернуть деньги перегонщика решили похитить. Бандиты поджидали Самовского возле его дома, где их и задержали оперативники центрального РУБОПа. Сам Захар после этого был объявлен в розыск. Задержать его удалось 15 мая 2001 года на Шаболовке, неподалеку от штаб-квартиры РУБОПа. При себе у него оказался пистолет, которым он воспользоваться так и не успел. В розыске до сих пор находятся Данилов и Романов. 
Во время следствия Захар признался только в хранении оружия и подделке документов (у него нашли фальшивый паспорт). Весь арсенал банды хранился на подмосковной даче главаря. 
Недавно следователям удалось выяснить, что в одном из израильских банков на счетах Захарова находится 2,5 млн. долларов. В этой связи, российские правоохранительные органы обратились к спецслужбам Израиля с просьбой наложить на счета арест. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации