Захват "ВТК Интерфуд"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.05.2007

Захват "ВТК Интерфуд"

Чтобы попасть в поле зрения Михаила Чайки, необходимо владеть достаточно прибыльным бизнесом и связанными с ним судебными проблемами

Сергей Бубаев

Россия – настоящий Клондайк для тех, кто понимает, что к чему. Михаил Чайка, который не так давно перешагнул тридцатилетний рубеж, не прочь иногда намекнуть, что является родственником Генерального прокурора.

Чтобы попасть в поле зрения Михаила Чайки, необходимо владеть достаточно прибыльным бизнесом и связанными с ним судебными проблемами. Тогда в один прекрасный момент перед вами предстанет Михаил Чайка и, ссылаясь на свои «связи» , пообещает помочь во всех делах, если вы, конечно, не жмот.

Расчёт здесь точный и простой: бизнес-то в России полукриминальный. Страна, регионы, города и посёлки давно поделены на зоны влияния организованных преступных группировок, которые профессионально следят друг за другом. Если вам не повезло, и местные органы реальной власти проплачены вашими конкурентами, то дело плохо. Вы не будете вылезать из судов и проверок, а законного решения по своим делам будете дожидаться годами. Ну и что с того, если даже, в конце концов, Верховный суд примет вашу сторону? Во-первых, судебное решение ещё надо исполнить. Во-вторых, на вас давно уже заведено новое дело, административное или уголовное - чтобы жизнь мёдом не казалась.

И тут возникает Михаил Чайка .. Вы лезете в карман и, действительно, ваши дела начинают улучшаться. Связи в правоохранительных органах у Михаила Чайки есть.

А теперь - стоп. Что тут плохого-то, да? Джентльмен помог джентльмену! А не торопитесь. Давайте, лучше, вспомним довольно прибыльное предприятие «ВТК Интерфуд» - бывшее Первомайское ОРПО. Эта плодоовощная база была построена ещё в середине 60-х годов на улице Буракова, дом 6. По нынешним понятиям, это Восточный административный округ. Территория базы - 40 тысяч квадратных метров, всё сдаётся в аренду оптовикам. Чистая прибыль за год - примерно $3.600 тысяч.

Плодоовощная база находится в зоне влияния измайловской ОПГ, и до 1998 года на улице Буракова, 6 была тишь да гладь, все выполняли свои обязательства. А потом некто Сергей Гуцевич, сколотивший капитал на импорте пива, сумел приобрести 57 процентов акций базы. Он скупил их у миноритарных акционеров - пяти подмосковных колхозов - и у членов трудового коллектива.

Гуцевич стал, таким образом, фактическим единоличным хозяином базы. Но прежние основные акционеры - гендиректор базы Валентин Воробьёв, его сын и бывший комсорг базы Игорь Эльяшов отказались внести нового акционера в реестр, что, конечно, незаконно. Начались суды, а также, как признавался прессе сам г-н Гуцевич, недвусмысленные звонки от измайловской братвы.

И тут перед ним возник Михаил Чайка. И уже в следующем году Сергей Гуцевич выиграл несколько судебных процессов, преобразовал Первомайское ОРПО в ОАО «ВТК Интерфуд» и в ноябре 1999 года стал его гендиректором. Жить Гуцевичу оставалось ещё целых пять лет.

За это время в работу с базой активно включилась милиция ВАО и измайловские. Акционер Эльяшов, например, заявил силовикам, что его партнёр и, одновременно, конкурент Сергей Гуцевич задолжал $230 тысяч за аренду, что эти деньги надо бы получить. И что он, Гуцевич, человек не жадный, на что силовики повелась.

Однако вскоре суд установит, что должен был Гуцевич раз в десять меньше, да и то, хоть с опозданием, но вернул. То есть, судебная власть встанет на защиту гендиректора ОАО «ВТК Интерфуд», а авторитет Михаила Чайки взлетит до небес. Потом, правда, начнутся «маски-шоу», в ходе показа которых с плодоовощной базы будет вывезено продукции на несколько миллионов американских долларов. Но суд опять защитит предпринимателя Гуцевича, обязав силовиков вернуть весь вывезенный товар. Причём, его, действительно, вернули.

После этого проблемы с измайловскими возникли у Игоря Эльяшова, и он, оберегая свою жизнь, сбежал в Штаты. А «на хозяйстве» оставил брата, Валерия.

Господа, это всё ерунда. Так сказать, внешняя сторона дела. Михаила Чайку интересовали не суды, и не деньги на карманные расходы от Сергея Гуцевича. Ему нужна была вся плодоовощная база, целиком. Чтобы её заполучить, требовались документы ОАО «ВТК Интерфуд». В ходе многочисленных судебных процессов нужные бумаги и попадали к нему в руки. Это и есть цель Михаила Чайки - завладеть документами "клиента". А уж, имея даже копии документов, с плодоовощной базой можно сделать всё, что угодно- купить, продать, перепродать… По крайней мере, в нашей стране.

Что, собственно, и произошло. ОАО «ВТК ИНтерфуд» несколько раз перепродали через подставных лиц - при живом владельце и гендиректоре Сергее Гуцевиче. Ну, да, Гуцевич опять обратился в суд, было возбуждено уголовное дело. Из материалов дела следует, что в незаконных финансовых операциях участвовали оффшорные компании с Сейшельских, затем - Виргинских островов…

Сергей Гуцевич мог бы остаться в живых. Летом 2003 года ему по телефону позвонили неизвестные и предложили выкупить у них его же базу за $7 миллионов. Гуцевич отказался: ну, как же, у него за спиной стоял не кто-нибудь, а могущественный Михаил Чайка.

Тогда было возбуждено уголовное дело против самого Гуцевича: он, по мнению следствия, украл на Черкизовском рынке памперсов на крупную сумму - 2 миллиона рублей.

Два месяца Сергей Гуцевич отсидел в Матросской тишине. Что он думал в течение 60 дней и ночей о Михаиле Чайке?.. За это время имущество «Интерфуда» снова было перепродано, на этот раз - фирме «Конфитум-1». Её владельцы - бывшие сотрудники московского фонда федерального имущества Александр Яковлев и Валерий Юхневич. Тверской суд Москвы, однако, наложил на имущество «Интерфуда» арест, поскольку, по мнению суда, сделка была мошеннической. После этого Россию покинул уже упоминавшийся Валерий Эльяшов.

Потом, конечно, Гуцевича освободили - обвинение-то абсурдное.

А немногим позже, 26 сентября 2005 года, около 11 часов утра, тело 38-летнего предпринимателя Сергея Гуцевича было обнаружено в Замоскворечье - одним из жителей дома №14 по улице Татарской. Как установили прибывшие на место преступления оперативники, киллер поджидал бизнесмена в подъезде. Единственный выстрел в шею был смертельным.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif