Захват "Дозоров"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.09.2007

Положение вне интернет-игры

Создатели "Дозоров" лишились долей в компании

Александр Малахов

Разработчики популярной интернет-игры "Дозоры" лишились своей доли в компании, которая приносила до $280 тыс. в месяц. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе 100-процентным владельцем ООО "Дозоры" стал гендиректор интернет-газеты "Взгляд" Дмитрий Ицков. Он заявляет, что так спасает компанию от банкротства, однако разработчики обвиняют его в рейдерском захвате.

Захват начался 12 сентября в 3 часа ночи, рассказал Ъ Александр Ермолаев, технический директор компании "Сторк", которая около двух лет назад создала игру "Дозоры" по мотивам трилогии Сергея Лукьяненко. "Ночью на площадку хостинг-провайдера 'Мастерхост' пришли люди, которые остановили игру, скопировали все данные и заблокировали доступ к серверам 'Дозоров' разработчикам игры,-- говорит господин Ермолаев.-- Наши обращения в 'Мастерхост' с просьбой вернуть доступ ни к чему не привели: в ответ мы услышали, что гендиректор 'Дозоров' Геннадий Лелюк смещен со своей должности". Как выяснилось позже, 30 августа было внеочередное собрание акционеров, после которого 50% компании отошли новому гендиректору ООО "Дозоры" Дмитрию Ицкову, сетует господин Ермолаев.

ООО "Эволюция развлечений" (ЭР, 100% уставного капитала принадлежит Дмитрию Ицкову) стало совладельцем ООО "Дозоры" в мае 2006 года, купив у создателей 50% уставного капитала примерно за $100 тыс. До 12 сентября оставшиеся 50% ООО "Дозоры" принадлежали трем физическим лицам: Геннадию Лелюку, Михаилу Паулкину и Олегу Волобуеву. Двое последних владеют видеопорталом RuTube. ООО "Дозоры" зарабатывает на продаже различных привилегий (например, виртуальной недвижимости, артефактов) в онлайн-игре "Дозоры". По словам господина Ицкова, выручка ООО "Дозоры" в августе этого года составила около $100 тыс. Около 6% выручки получает в виде роялти автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко.

Гендиректор "Мастерхоста" Леонид Филатов пояснил, что он не имеет никакого отношения к произошедшему: "Это внутренние разбирательства в 'Дозорах'". Дмитрий Ицков объясняет свои действия желанием спасти компанию от краха: "Экс-гендиректор Лелюк не выполнил ряд взятых на себя обещаний. Он не занимался улучшением игры и маркетингом. Это отразилось на выручке: если в конце 2006 года оборот 'Дозоров' составлял около $280 тыс. в месяц, то сейчас -- в районе $100 тыс.". По словам господина Ицкова, смена владельцев и гендиректора произошла путем передачи 50% уставного капитала в его владение: "Три акционера не внесли в уставный капитал необходимые суммы, поэтому я имел право так поступить. Когда ситуация стабилизируется, я готов вернуть им доли в 'Дозорах'".

Михаил Паулкин, лишившийся своей доли в компании, объясняет снижение выручки сезонным фактором. "Летом многие сайты ощущают отток посетителей из-за периода отпусков,-- говорит он.-- В целом вся ситуация выглядит как рейдерский захват, и мы будем как минимум выяснять, на каких основаниях Дмитрий Ицков лишил остальных владельцев доли в 'Дозорах'".

Опрошенные Ъ юристы называют схему, по которой 100-процентным владельцем "Дозоров" стал Дмитрий Ицков, рейдерской. "Схема выглядит незаконной, ведь для исключения кого-либо из списка владельцев необходимо решение суда. Хотя все зависит от устава компании, в нем теоретически может быть предусмотрена такая процедура",-- полагает партнер юридической компании Beiten Burkhard Виктор Наумов.

Партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников назвал подобную схему "бездарной": "Она активно применялась до 2000 года, но сейчас довольно редка. Эту схему практиковала известная инвесткомпания 'Россия', сотрудники которой вот уже два года находятся под следствием". По словам господина Железникова, эта схема обычно подпадает под ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и в среднем за нее дают восемь лет тюрьмы.