Захват "Севзапатомэнергостроя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.08.2002, Фото: neftbank.ru

Банк "Нефтяной" поставил под угрозу безопасность целого региона

Люди Линшица пытаются незаконно захватить "Севзапатомэнергострой"

Светлана Добрускина

Converted 29289.jpg

Президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц

Настоящий скандал разгорелся в городе Удомля (Тверская область).

Конфликт развязался вокруг ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА), ведающей строительством атомных электростанций в России, и одного из детищ СЗА – Калининской АЭС.

СЗА, как и полагается предприятию, связанному с атомной промышленностью, находился до недавнего времени под государственным контролем: 51 % уставного капитала ООО принадлежали Росэергоатому, еще 25 – менеджменту предприятия, и 24 – Калининской АЭС.

Однако, в начале текущего года, менеджмент предприятия, поставленный тогдашним руководством Росэнергоатома, неожиданно продал свою долю коммерческому банку «Нефтяной». Войдя в число учредителей СЗА, «Нефтяной» в феврале этого года выступил на собрании учредителей с предложением увеличить долю уставного капитала общества с 20 тысяч до 30 миллионов (!) рублей.

Затея выглядела нелепо, однако горячо была поддержана тогдашним руководством Росэнергоатома. Причина столько горячего одобрения вскоре стала понятна: поддержавший решение Росэнергоатом вдруг отказался внести в уставный капитал общества причитающуюся с него долю и предоставил такую возможность новому соучредителю СЗА – банку «Нефтяной».

Выкупив эту долю, «Нефтяной», совсем недавно не имевший никакого отношения ни к строительству АЭС вообще, ни к СЗА в частности, внезапно оказался счастливым владельцем 75-процентной доли в его уставном капитале. На долю Калининской АЭС и Роснергоатома в сумме осталась лишь четверть уставного капитала СЗА. Фактически, Росэнергоатом добровольно уступил контроль над предприятием частному капиталу, и списывать такой поступок на приступ альтруизма у первых лиц Росэнергоатома было бы, по меньшей мере, странно. Тем более, если учесть, что к тому моменту старое руководство РЭА связывала с «Нефтяным» самая нежная дружба: незадолго до начала событий на СЗА Росэнергоатом, руководствуясь далекими от профессиональных задач соображениями, приобрел 25-процентный пакет «Нефтяного» за 12,5 миллионов долларов. По оценке сторонних экспертов, столько не стоил и весь банк целиком…

Председатель Совета директоров «Нефтяного» Игорь Линшиц немедленно отдал команду закрепиться на захваченной высоте. Им было названо имя нового исполнительного директора СЗА (высшая должность на предприятии), и имя это было - Олег Ивасько. К слову, господин Ивасько, не имеющий соответствующей лицензии Госатомнадзора, попросту не может занимать руководящую должность при строительстве АЭС. Старый же директор, с нуля строивший Калининскую АЭС, Михаил Розанбаум, был объявлен отстраненным от должности.

Однако, короткая победоносная война, запланированная «Нефтяным» банком, не удалась – первая же юридическая экспертиза показала, что отказ Росэнергоатома от внесения своей доли в уставный капитал СЗА оформлен с нарушением правил. По закону, отказ должен был быть зафиксирован в виде специального заявления – однако, такого заявления написано не было. Явилось ли это результатом обычной нерасторопности сотрудников «Нефтяного», или личной неудачей недальновидного Линшица, но законность отказа Росэнергоатома от сохранения своей доли и законность последующего приобретения этой доли банком «Нефтяным» оказалась спорной.

Тем временем в Росэнергоатоме сменилось руководство. И новому руководству прежняя позиция организации, фактически отдающей в частные руки строительство объектов атомной энергетики, показалась странной. «Новый» Росэнергоатом попытался отстоять позицию государства в этом вопросе и оспорить в суде решение собрания учредителей. Решением Мурманского районного суда от 28 июня было приостановлено действие нового устава СЗА и запрещены любые действия нового менеджмента предприятия.

Но уже 19 июля 2002 года вооруженные сотрудники частного охранного предприятия банка «Нефтяной» вторглись в здание управления СЗА, заставили сотрудников управления покинуть рабочие помещения и оцепили здание.

В течение нескольких дней люди «Нефтяного» фактически блокировали работу предприятия. Рабочие коллективы пребывали в растерянности, в судах шла ожесточенная борьба. В конце концов, суд г. Удомли приостановил исполнительное производство, тем самым лишив юридических оснований попытку сотрудников «Нефтяного» силой захватить управление. В здание были допущены сотрудники из команды Михаила Розенбаума, однако, и представители «Нефтяного» не пожелали сдавать всех своих позиций. В настоящее время два из трех этажей здания занимает команда Розенбаума, а еще на одном окопалась команда Ивасько. Иваськовцам, говорят, доставляют провиант через форточку. Фарсовый характер ситуации оказался омрачен лишь тем фактом, что в ночь с 23 на 24 июля председатель Удомленского городского суда, вынесший накануне решение в пользу Росэнергоатома, был найден избитым неизвестными лицами.

В открытом письме читателям газеты «Известия» президент концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев отмечает: «интерес банка понятен – для завершения строительства третьего энергоблока выделено около 6 миллиардов рублей, и эти средства должны поступить на счета СЗА в течение ближайшего года. Мы расцениваем позицию банка и поддерживающих его лиц как незаконную, наносящую прямой ущерб государству и ставящую под угрозу безопасность региона, так как речь идет не просто о производственных мощностях, а объекте атомной энергетики».