Захват В Химках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдеры при поддержке корпорации "Ист Лайн" пытаются установить контроль над землями рядом с "Шереметьево-1"

1166611996-0.jpg Захватывая Подмосковные земли рейдеры, как правило, действуют по давно проверенной схеме. Начинается все со скупки паев у колхозников за копейки, затем через «административный ресурс» местного масштаба земли переводятся из сельхозназначения в категорию участков под капитальное или дачное строительство. Потом земли формально продаются несколько раз через подставные фирмы. И завершается захват продажей земель за большие деньги «добросовестным приобретателям» — инвесторам. Именно таким образом в Подмосковье появляются элитные коттеджные поселки с яхт-клубами и усадьбами.

Судя по всему, пытаясь захватить земли в Химках, рейдеры из «Московского речного пароходства» при поддержке корпорации «Ист Лайн» решили не тратиться на скупку паев, а просто на основании «липовых» документов планировали установить контроль над территориями, принадлежащими Коллективному сельскохозяйственному предприятию «Химки» (КСХП «Химки»).

История КСХП «Химки»

В начале приведем некоторые исторические данные, которые оказали существенное влияние на процесс поглощения предприятия. КСХП «Химки» было преобразовано из совхоза «Путь к коммунизму» на основании приказа Минсельхозпрода РСФСР в 1991 году и зарегистрировано Химкинским городским Советом народных депутатов Московской области. Тогда же было выдано свидетельство о государственной регистрации учредительных документов, и предприятию присвоили код по ОКПО 00562577. Этот же код впоследствии использовала подставная фирма для «липовых» документов. Директором КСХП «Химки» тогда был назначен Ким Хмельков.

Имущество — основные, оборотные и прочие средства — совхоза с ностальгическим названием «Путь к коммунизму» было передано КСХП «Химки» на основании договора об аренде недвижимого имущества, заключенного между Агропромышленным комитетом Московской области и КСХП «Химки». Предприятие также получило возможность приобрести в коллективно-долевую собственность земельный участок площадью 3780 га в Химкинском районе, которым ранее владел совхоз. Такое решение было принято на заседании Пятой сессии Химкинского городского Совета народных депутатов Московской области 21-го созыва.

Подмена документов

В 1997 году директор КСХП «Химки» Ким Хмельков умер. Новым директором назначили Виктора Дементьева. С его приходом началась долгая история по подготовке документов для дальнейшего поглощения коллективного сельскохозяйственного предприятия. Так, в период с 1999 по 2001 год был проведен процесс легитимизации вновь созданного ЗАО КСХП «Химки» в качестве правопреемника совхоза «Путь к коммунизму». Для этой «липовой» компании был подготовлен полный набор документов: Устав АОЗТ КСХП «Химки» от origindate::14.02.1991 года и Устав ЗАО КСХП «Химки» (новая редакция) 2000 г., реестр акционеров ЗАО КСХП «Химки». Стоит отметить, что все эти документы не включали реальных работников КСХП «Химки», владевших паями на землю.

Также был подделан Акт о передаче имущества КСХП «Химки» от 1991 года. Неизвестные лица заменили в подлинном документе организационно-правовую форму компании: таким образом, получилось, что имущество было передано не КСХП «Химки» а КСХП «Химки» в форме АОЗТ… При том, что в 1991 года такая организационно-правовая форма просто не существовала! Но этот факт, по-видимому, не смутил «отважных» сотрудников Администрации г. Химки.

В результате, пакет документов был зарегистрирован в МОРП origindate::13.08.2001 г. за номером 50:10:02638. В один миг было создано ЗАО КСХП «Химки» с использованием кода КСХП «Химки» по ОКПО 00562577 (!) и свидетельства КСХП «Химки» №105 от origindate::26.09.1991 г. Регистрацию в МОРП осуществил главный экономист КСХП «Химки» А. Кучумов. А владельцы паев сельхозпредприятия в то время остались в неведении…

Кроме того, удалось выяснить причастность ЗАО КСХП «Химки» в 2005 и в 2006 годах к нескольким судебным делам. В частности, в Московском Арбитражном суде рассматривались конфликты с участием ЗАО КСХП «Химки» и ООО «Тинькофф» (правопреемник ООО «Частные пивоварни «Тинькофф», г. Санкт-Петербург), ООО «Трансметстройсервис» и ООО «Трамбл Лтд». Все это крупные московские коммерческие структуры, обладающие серьезными активами.

Административный ресурс

Рассчитывая на сокрытие следов, Дементьев в январе 2004 г. от имени собрания акционеров переименовывает ЗАО КСХП «Химки» в ЗАО «Химкинское сельскохозяйственное предприятие». Как ни странно налоговая инспекция г. Химки без проблем регистрирует Устав ЗАО «Химкинское сельскохозяйственное предприятие», и присваивает новоиспеченному предприятию ОГРН 1025006179472 (который ранее принадлежал ЗАО КСХП «Химки»).

А в октябре того же 2004 года налоговая инспекция г. Химки регистрирует новое ЗАО КСХП «Химки», никакими документами не связанное с ЗАО «Химкинское сельскохозяйственное предприятие». И присваивает ему в третий раз (!) ОГРН 1025006179472.

Такие действия без «административного» ресурса, скорее всего, не могли бы быть осуществлены. В разные периоды времени за мероприятиями по подделке документов и регистрации их в налоговых службах стояли разные субъекты. По одной из версий специалистов рынка, пик активности был достигнут, когда контроль над «свежеиспеченным» правопреемником совхоза «Путь к коммунизму» приобрели компании «Ист Лайн» и «Московское речное пароходство».

Долгое время генеральным директором ЗАО КСХП «Химки» был некто г-н Бекряшев. По слухам, он в большей степени действовал в интересах компании «Ист Лайн», и второго партнера — «Московское речное пароходство» — это не устраивало. Вскоре Бекряшева отстранили от дел, поскольку «Московское речное пароходство» в данном конфликте больше интересовала не реализация грандиозного инвестиционного проекта по строительству жилья и офисно-складского комплекса. По всей видимости, они рассчитывали «пилить» бюджеты, щедро предоставляемые «Ист Лайном».

Сейчас от имени ЗАО КСХП «Химки» действуют сотрудники «Московского речного пароходства», которые успешно и в лучших традициях привычного им «черного» рейда осваивают выделенные заказчиком деньги.

Настоящее КСХП «Химки»

В то же время КСХП «Химки» образца 1991 года никуда не исчезало, и не было ликвидировано. Юридически и фактически оно существует и по сей день.

Единственным законным правопреемником части собственности сельскохозяйственного предприятия с 2004 года является ООО «Альтэрна». Общество было создано по инициативе бывших и нынешних работников КСХП «Химки», имеющих право собственности на земельные доли предприятия. Генеральным директором ООО «Альтэрна» был избран Вячеслав Горбачев, который не имел права собственности на земли, а исполнял обязанности нанятого менеджера.

Права на доли учредителям ООО «Альтэрна» были предоставлены еще в 1991 году. Такое решение было принято на пятой сессии Химкинского городского Совета народных депутатов Московской области 21-го созыва № 6/5. Решение гласит, что земли совхоза «Путь к коммунизму» по Государственному акту передаются КСХП «Химки» в коллективно-долевую собственность.

Попытки захватить огромную территорию вблизи аэропорта «Шереметьево» начались еще в конце 2004 года. Неожиданно для всех, вместо Государственного акта на землю, удостоверяющего права участников КСПХ «Химки» появился подложный документ. Датирован он 1992 годом. Это свидетельство права собственности (№ МО-35-Х/1) на 1560 га с возможностью бессрочного постоянного пользования землей площадью 103 га, находящихся на территории КСХП «Химки». Свидетельство якобы находилось в распоряжении ЗАО КСХП «Химки», которое, кстати сказать, было создано лишь в 2004 году (свидетельство 50 № 006640328, ОГРН 1025006179472).

В 2005-2006 годах в Арбитражном суде Московской области, а также в Химкинском городском суде прошли разбирательства по заявлению ООО «Альтэрна» о деятельности ЗАО КСХП «Химки». В результате судебных разбирательств стали известны факты использования ЗАО КСХП «Химки» в своей деятельности, связанной с созданием ЗАО и захватом им имущества и земель КСХП «Химки», недостоверных документов, которые используются рейдерами для захвата.

Руководство ООО «Альтэрна» и ее учредители по-прежнему намерены добиться справедливости и не позволить рейдерам отобрать у них и у всех работников сельскохозяйственного комплекса Химкинского района права на землю. Вячеслав Горбачев по инициативе пайщиков КСХП «Химки» был вынужден обратиться за помощью в Межрегиональное общественное движение защиты имущественных и социальных прав крестьян «Крестьянский фронт». В настоящее время готовятся совместные акции в защиту прав пайщиков.

Рейд в самом разгаре

Пытаясь захватить все земли, прилегающие к землям КСХП «Химки» рейдеры из Московского речного пароходства установили на муниципальной дороге Городского округа Химки при въезде на территорию офисно-складского строения ООО «Московский Лабаз» многотонный гусеничный трактор. Это заблокировало движение по муниципальной дороге «деревня Клязьма – Животноводческий комплекс» для продовольственного, пожарного, медицинского автотранспорта аварийных и специальных служб.

Такие действия вполне укладываются в стиль работы сотрудников «Московского речного пароходства», но казалось бы абсолютно неприемлемы для крупной международной корпорации «Ист Лайн». Однако это абсолютно не мешает сотрудникам его «карманного» ЧОП «Слава» осуществлять охрану трактора и физически воздействовать на всех, кто пытается хоть как-то просочиться на территорию складского комплекса «Midland», принадлежащего ООО «Московский Лабаз».

Все эти «половецкие пляски» нацелены на то, чтобы заставить владельцев ООО «Московский Лабаз» продать офисно-складской комплекс стоимостью более 14 млн. долл. за смехотворные 3,5 млн. долл. Хотя с другой стороны это и понятно – выделенный заказчиком бюджет на приобретение комплекса проще и удобнее потратить на шикарные автомобили марки Lexus и BMW…

А в то же самое время компания-рейдер, принадлежащая владельцу «Московского речного пароходства» Роману Троценко, ООО «Бизон-плюс» осуществляет захват ОАО «Мытищинский Электротехнический Завод», специализирующийся на выпуске продукции для оборонной и строительной промышленности. Впрочем, и этот захват стал не более чем чередой дешевых, но провокационных и беспредельных действий, которыми легко и непринужденно «Московское речное пароходство» научилось оправдываться перед заказчиком за израсходованные на собственные прихоти денежные средства.

Скорее всего, заказчиком и этого «объекта» для Романа Троценко выступает корпорация «Ист Лайн», которая, таким образом, на удивление легко перешла из категории «голубых фишек» в категорию «черных рейдеров».

А вообще то нам всем стоит ждать новых рейдерских спецопераций от сподвижников Романа Троценко – на носу Новый год и прикормленные местные прокуроры и главы администраций тоже хотят кушать…

Михаил Бардин

Оригинал материала

«solomin» от origindate::20.12.06