Захват власти Владимиром Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кинодокументалисты остерегаются говорить о предполагаемых связях хозяина Кремля с организованной преступностью

Это единственная деталь, которой не хватает их увлекательному повествованию о захвате власти Владимиром Путиным"

***

Оригинал этого материала
© "Le Monde", Франция, Перевод: "ИноСМИ.Ру", origindate::07.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Как один голем захватил Кремль

Фильм о головокружительном восхождении маленького агента спецслужб, возглавившего ФСБ, а затем и всю Святую Русь

Доминик Домбр/ Dominique Dhombres

Converted 19848.jpg

Владимир Путин есть не что иное, как продукт, продукт совместного производства российского телевидения и "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина. Это голем, марионетка, генетически модифицированный организм. Одним словом, ужас! Такой тезис блистательно развивает франко-британский документальный фильм, который вы наверняка смотрели в среду вечером на телеканале Arte. Если смотрели, то, несомненно, разочарованы не были.

Настоящее зрелище! Фильм повествует о головокружительном восхождении маленького агента спецслужб, возглавившего ФСБ (бывш. КГБ), а затем и всю Святую Русь. Повествование начинается с крупного дела о коррупции в Кремле, далее следует кассета с порнографией, кровопролитные и подозрительные теракты в Москве, вторая чеченская война и в результате - избрание 26 марта 2000 года на пост президента Российской Федерации невысокого блондина, получившего 52,6% голосов. Еще за несколько месяцев до избрания этот человек был совершенно неизвестен широкой публике. Он был с ног до головы соткан настоящими чародеями и манипуляторами общественного мнения, которые для достижения своих целей поставили все ставки на телевидение.

Именно так утверждают авторы фильма Таня Рахманова и Пол Митчелл. И, очевидно, они правы. Речь шла о защите "семьи", т.е. самого Ельцина (который полностью вышел из игры в эти решающие месяцы по причине болезни сердца и алкоголизма), его дочери, зятя, главы кремлевской администрации и нескольких олигархов (именно эти ловкачи содрали с трупа СССР последнюю шкуру, нажив невероятное состояние). За реставрационные работы в Кремле западным предприятиям были выставлены завышенные счета. Все награбленное утекало через швейцарские банки. Нити расследования, которым руководила Карла дель Понте, женщина с характером, занимавшая тогда пост генерального прокурора Швейцарской конфедерации, вели в самое сердце "семьи". Последняя, защищая собственные интересы, и выдумала Путина, тем более что на ее стороне были и деньги, и телевидение.

Тем не менее, такая картина, удручающая, но убедительная, умалчивает всю сущность главного героя, и неслучайно. Ведь речь идет о хамелеоне, который приспосабливается к своей аудитории. Он пришел в маске, как его когда-то учили в КГБ (лучшая школа!), а затем он ее снял. Творение ускользнуло из рук творцов, и голем стал человеком.

***

Оригинал этого материала
© "Liberation", Франция, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::05.10.2005

Неизвестный по фамилии Путин

Самюэль Дуэр (Samuel Douhaire)

На французском телеканале Arte был показан документальный фильм Тани Рахмановой и Пола Митчелла "Захват власти Владимиром Путиным".

В "Компании" потрясающем романе о ЦРУ, написанном на основе "реальных событий", Роберт Литтел рисует портрет некоего Владимира с "мраморными глазами, не выражающими никаких эмоций", человека, связанного с одним из крестных отцов русской мафии во время летнего путча 1991 года. Его фамилия – Путин. "Это ничего мне не говорит", – удивляется кадровый сотрудник ЦРУ. "Подожди немного, – отвечает ему коллега. – Тип, который может запросто растратить 150 миллионов, обязательно когда-нибудь выплывет".

Проходит девять лет, и Владимир Владимирович Путин избирается президентом России... Кинодокументалисты Таня Рахманова и Пол Митчелл остерегаются говорить о предполагаемых связях хозяина Кремля с организованной преступностью. Но это единственная деталь, которой не хватает их увлекательному повествованию о захвате власти Владимиром Путиным, где действительность едва ли не превосходит любой вымысел.

Эта мрачная история человеческого успеха начинается с шантажа "ниже пояса" – видеокассеты, компрометирующей излишне любопытного генерального прокурора, – и политико-финансового скандала, в котором деятели почившего в бозе "Объединения в поддержку республики" (RPR) выглядят носителями высокой морали. (Автор имеет в виду крупный скандал, разгоревшийся в конце 2000 года вокруг незаконного финансирования этой французской партии, которую раньше возглавлял Жак Ширак. – Прим. ред.)

Тезис авторов фильма прост: Борис Ельцин и его семья, нагревшие руки, в частности, на грандиозных работах по ремонту Кремля и стремившиеся оградить себя от судебного преследования, использовали весьма недемократичные методы, поспособствовав избранию послушного преемника. Их выбор пал на бывшего подполковника КГБ, похожего на "размороженную треску" (выражение тележурналиста Сергея Доренко). Почти по-сталински манипулируя телевидением и беззастенчиво используя войну в Чечне, никому не известный Владимир Путин "в соответствии с конституцией" сменит Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, а через два месяца будет торжественно избран президентом.

От свидетельств авторов этой политической манипуляции по спине пробегает дрожь. Тем более, что по иронии истории верный порученец ельцинского клана очень быстро стал его экзекутором: через 16 месяцев после президентских выборов олигарх Борис Березовский бежал из страны, преследуемый тем, кого он сам привел к власти...