Захват в ТЦ "Черёмушки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.09.2008

Захват в ТЦ "Черёмушки"

"Кошмарить бизнес" или вести его взаимовыгодно?

Converted 27491.jpg

Вот уже полгода арендаторы торгово-развлекательных павильонов в ТЦ «Черемушки», известным так же как Cherry Tower, живут в постоянном ожидании сюрпризов от владельцев элитной недвижимости. Арендо- датель «ОптимаТехноСтимул» не без одобрения нового собственника ТЦ идет на любые выдумки для того, чтобы получить побольше денег или выдавить с территории центра мебельные компании «Нортэкс» и «Шатура», магазин бытовой техники «Технопарк» и детский развивающий центр «Кэлли».

Фантазией и методами выдавливания владельцы недвижимости могут запросто хвалиться перед другими: отключают «несговорчивым» арендаторам электричество и вентиляцию, разбирают стеклянные витрины, забивают гипсокартонном входы в павильоны и не гнушаются разбором плитки перед входом в магазины.

Все свободное место ТЦ заняли павильоны и павильончики, будки и будочки, а сиротливо опустевшее место для рекламы над главным входом в ТЦ так и просит плаката «Очень хочется ДЕНЕГ!»

Компания «Технопарк» ведет хронологию конфликта:

Апрель, 2008
Арендодатель присылает письмо с уведомлением о необходимости перезаключить договор аренды (который составлен на 10 лет вперед с индексацией 1% в год). Выясняется, что перезаключать договор придется со свежеорганизованной фирмой без активов, с 15%-м увеличением стоимости аренды и с 15%-й индексацией в год.
Мы отказываемся.

Май
Арендодатель подает иск о расторжении нашего договора об аренде. Мы подаем встречный иск. Арендодатель отзывает свой иск.

Июнь
В павильонах «Технопарка» пропадает свет.
Компания вступает в переговоры с г-ном Гончаром и г-ном Рыбаковым, которые называют себя прямыми представителями собственника. Условия внезапно меняются на 10% увеличение стоимости и 10% годовую индексацию. Господа Гончар и Рыбаков не принимают никаких решений и работают «трансляторами» собственника. Компания просит встречи с собственником и получает отказ.

Июль
Господа Гончар и Рыбаков исчезают, но появляется управляющий Потапов А.В. и г-жа Перова, его заместитель.
Мы встречаемся еще с одним представителем собственника, неким Михаилом Евгеньевичем (первый раз звучит фамилия якобы владельца - Хотин А.Ю.), Компания «Технопарк» готова рекламировать ТЦ в своих рекламных размещениях. М.Е. транслирует это предложение собственнику. Ответ отрицательный.
Но свет появляется. "Технопарк", "Шатура", "Нортекс" и "Келли" пишут жалобу в Московскую мэрию, за дело берётся министр департамента потребительского рынка г.Москвы г-н Малышков. Появляется комиссия, которая фиксирует наличие света и вентиляции, все системы жизнеобеспечения работают нормально до тех пор, пока г-н Малышков не уходит в начале Августа в отпуск.

Август
9 августа происходит очередная "авария", свет пропадает и, естественно, только в павильонах "Технопарк", "Шатура", "Нортекс" и "Келли".
Вместе со светом исчезла возможность проходить на складские помещения, сотрудники службы режима по приказу г-на Быкова прекратили допуск сотрудников "Технопарка" на арендуемый по договору склад, также прекращён допуск транспортных средств компании до места разгрузки с целью оставить "Технопарк" без товара. Вместо света появилось некоторое количество исков.

В конце августа из отпуска выходит г-н Малышков и для оперативности оценки ситуации присылает на ТЦ Черёмушки главного специалиста департамента потребительского рынка Федяшина В.М. Так как этого в "Оптиматехностимул" предусмотреть не могли и ждали "неповоротливую" комиссию, то и восстановить подачу света не успели, что и зафиксировал г-н Федяшин.

31 августа после 15:00 свет загадочным образом появляется.

После разговора с Михаилом Евгеньевичем мы предлагаем увеличить аренду на склад до некоммерческой (в этом случае общий уровень переплаты за 9 лет составил бы 1.6 млн долларов) и получаем отрицательный ответ.
На встрече с М.Е. «Технопарк» фактически идёт на их условия - предлагает увеличение стоимости аренды на 10% с января, а затем - индексацию 7%. Ответ: или +10% на год (короткий договор) или пересматриваем цены по каждому павильону отдельно (прининимая во внимание, что увеличиваем их чуть ли не в 1.5 раза) и тогда договор заключается на 9 лет.

Компания «Технопарк» расценила этот ответ как нежелание договориться.

Мы 12 лет арендуем площади на аналогичных электронных торговых центрах и всегда являлись привлекательным и престижным арендатором для владельцев ТЦ. Мы прекрасно понимаем сложность ведения такого бизнеса с точки зрения собственника, что это огромная ответственность перед кредиторами и партнерами, но при таком бизнесе взаимодействие с арендаторами тоже должно быть очень взвешенным и продуманным. На данный момент непрофессионализм менеджеров "Оптиматехностимула" и нежелание собственника выйти на прямые переговоры завели ситуацию в тупик, хотя все может решиться на прямых переговорах.

Также в числе пострадавших компаний – Шатура, Кэлли, Макдональдс, Нортекс.
Остальные были вынуждены согласиться, из-за коротких договоров аренды
Среди офисных арендаторов – Панасоник судится, Уралсиббанк съезжает. По некоторым источникам Сбербанк, у которого в залоге находится это здание, планирует отзывать свой кредит в 130 млн долларов.

Попытка осветить все происходящее в СМИ не увенчалась особым успехом. Например, руководство ТВЦ так опасается покровителей «ОптимаТехноСтимул», что отказались даже разговаривать на эту тему. Но некоторые издания всё-таки упомянули о конфликте в своих публикациях. Заголовки "Предпринимателей выживают из ТЦ "Черемушки", "Захват в ТЦ Черёмушки" открывают глаза сторонним наблюдателям на суть конфликта. Более авторитетные издания, такие как Независимая газета или Московский Комсомолец в своих заголовках статей - "ТЦ "Черемушки": за кем правда?" или “Арендный вопрос” испортил бизнесменов?" более сдержаны, но в своём содержании передают проблему ущемления наших интересов.

На данный момент мы подали иск о признании действительности договора аренды, а также иск о причинённых убытках в связи с нарушениями договара аренды арендодателем. В ближайшее время будет подан иск о нарушениях своих обязательств со стороны арендодателя по договору аренды.

Мы собираемся доказать свою равоту в правовом поле и публикуем эту страницу для придания ситуации огласки. Как выяснилось, для привлечения внимания правоохранительных органов недостаточно неоднократного обращения и писем, которые были отправлены в такие инстанции как:
- Департамент потребительского рынка и услуг при Московской Мэрии
- Роспотребнадзор
- Госпожнадзор
- Региональная энергетическая компания
- Территориальное ОВД Обручевского ЮЗАО г.Москвы
- Прокуратура ЮЗАО
- Федеральная Миграционная Служба

Недостаточно и указаний Лужкова, поэтому в самое ближайшее время мы подготовим и отправим обращения, начиная с президента РФ Д.А. Медведева. Также соответствующие письма будут отправлены:
- в Генеральную Прокуратуру РФ, Прокуратуру г.Москвы,
- Министерство внутренних дел РФ, Главное Управление Внутренних дел. г.Москвы,
- Организацию объединённой административно-технической инспекции г.Москвы,
- Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы при Московской мэрии.

Многие говорят нам: "Бросьте, против лома нет приема и спорить с собственниками бесполезно!". Но мы не сдадимся, потому что хотим жить в своей стране по законам, а не "по понятиям", потому что хотим платить налоги и чувствовать поддержку от государства, потому что верим в то, что живем в европейском государстве, потому что наши проблемы и наша борьба напомнят общественности и чиновникам о необходимости скорейшего появления нового "Антирейдерского" законодательства.

Баталии в ТЦ "Черемушки" давно вышли за рамки отдельного торгового комплекса - это общегородская проблема, арендаторы и арендодатели других торговых площадей с нетерпением ждут, чем же закончится эта битва, кто победит - добросовестный арендатор или беспринципный собственник? Все последующие имущественные, схожие споры в Москве будут опираться на опыт войны в ТЦ "Черемушки".

Converted 27492.jpg
***
Converted 27493.jpg
***
Converted 27494.jpg

Converted 27495.jpg

***
Converted 27496.jpg
***
Converted 27497.jpg