Захват завода "Машмир" в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.03.2005

Захват завода "Машмир" в Москве

За "силовой акцией" предположительно стоят крупные милицейские чины

Анастасия Рябинина

В настоящий момент руководству "Машмира" стало известно о готовящейся "силовой акции" по захвату предприятия.

Далекий региональный суд по подложным документам уже вынес решение, подтверждающее легитимность "липового" генерального директора".

В ближайшее время "судебный" акт будет представлен в службу судебных приставов (вероятно, "жертвой" захватчиков станет 1 межрайонный отдел ССП по ЦАО, руководитель - Полищук Игорь Витальевич), с целью в кратчайшие сроки произвести с ее (службы) помощью захват предприятия и дальнейший "распил" недвижимого имущества.

По имеющейся в информации, за захватом "Машмира" стоят крупные милицейские чины.

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::14.03.2005

Заводы вывозят на свалку

Станислав Станчев

Пока следователи бегают за зиц-председателями подставных фирм, налоговики регистрируют компании, которые по смехотворности названий могут поконкурировать с "Рогами и копытами" Ильфа и Петрова.

В Москве, на улице 2-ая Фрунзенская, вспыхнул очередной очаг передела собственности. Предприятие, существующее более 40 лет, хотят раздергать на отдельные здания и склады. После этого полиграфическое производство ЗАО "Машмир", надо полагать, канет в Лету, а работников разгонят по домам. А может, оставят убирать офисы для новых арендаторов. Налоги, которые ежемесячно платил "Машмир" государству сменятся копеечным отстегиванием, поскольку новые хозяева, разоряющие заводы, не любят светить свою прибыль.

У передела собственности последних лет есть одна отличительная черта - бизнес борется не за производство, а за площади. Заводы закрываются под склады, оборудование за ночь выдергивавется с корнем и в лучшем случае перепродается, а обычно – просто сгружается на свалку.

За то, чтобы такого не произошло с их предприятием, сейчас бьется менеджмент ЗАО "Машмир".

С прошлого года на них совершаются атаки со всех фронтов. Когда у конкурентов "Машмира" не хватило ресурса просто скупить акции и перепрофилировать предприятие так, как им того хочется, они решили сделать вид, что им все удалось. Пока предприятие работало, захватчики провели собственное "собрание акционеров". Учитывая то, что "Машмир" - это ЗАО, где большая часть акций сконцентрирована в руках самих работников, а высший менеджмент контролирует более 75% акций, сложно было ожидать, что кто-то сможет пробить брешь в защите предприятия с этой стороны. Однако некие дельцы, имея на руках всего несколько акций, решили, что теперь у них есть акции. Все это они изложили на бланке "Машмира", провели голосование и "единогласно" выбрали нового генерального директора Сергея Горбунова. И еще написали письмо в налоговые органы от имени прежнего "смещенного" директора Николая Кудимова с просьбой зарегистрировать Горбунова в качестве своего преемника. Как потом выяснило следствие, поддельным здесь было все: и проведение собрания, которого не было, и подпись Кудимова, и печать "Машмира". Да и сам Горбунов оказался совсем не директором, а подмосковным завсегдатаем баров. В одном из них он и познакомился с будущими нанимателями, - это он позже изложил в своих показаниях на следствии. Новые друзья внушили Горбунову доверие тем, что рассмотрели в нем перспективного директора. Они сразу предложили ему большую должность и деньги – 15 тысяч рублей. За это новоиспеченный директор должен был продать недвижимость ЗАО "Машмир" (это семь зданий общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров) трем фирмам, выговорить названия которых Горбунов так и не смог. Жаль, что в свое время не пришлось ему прочитать классику разводок "Золотого теленка", иначе знал бы Горбурнов, что за такие аферы всегда приходится кому-то сидеть. Для таких отсидок мудрые бизнесмены нанимают специальных людей. На этот раз таким человеком оказался сам Горбунов. Теперь ему вменяется "причинение своими незаконными действиями ЗАО "Машмир" особо крупного ущерба на общую сумму 53 420 152 рубля".

А пока юристы "Машмира" бились в Арбитражном суде, доказывая, что их собственность продали без их ведома, оказалось, что самого ЗАО "Машмир" уже не существует. Ушлые конкуренты сфабриковали еще стопку документов. Они провели слияние с ООО "Смайл-мастер" и вылилось это все в ООО "Мир без машин". Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно осознавать, что собственность в России так до сих пор не защищена ни законами, ни чиновниками. Налоговики зарегистрировали ликвидацию старого и создание нового общества. На это у них ушел всего один день, тогда как другим предпринимателям приходится неделями обивать пороги инспекций. Этот факт сейчас тоже расследуют в ОВД района Хамовники, но не известно, рассматривают ли они роль чиновников в этой чехарде с предприятиями и директорами. Пока же "Машмир" готовится отбивать новые удары. О том, что они будут нанесены, сомневаться не приходится – слишком большой ресурс уже задействован, чтобы разрушить это предприятие.

[page_16441.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_16441.htm Война "Машмиру"]
Заводы вывозят на свалку
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif