Захват заложников в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Захват заложников в Москве

"Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, сегодня вечером в зал бывшего Дворца культуры подшипникового завода в Москве, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвалась группа неизвестных вооруженных людей. Они произвели несколько выстрелов в воздух. По некоторым данным, террористов около 20-30 человек.

Они приехали к зданию на автобусе и захватили здание очень профессионально. Что свидетельствует о том, что террористы хорошо знакомы с планом здания. 
С момента захвата было освобождено около 150 человек: женщины, дети, иностранцы, граждане Грузии и мусульмане. Некоторым заложникам удалось выбраться через окно. По словам отпущенного мальчика, основное требование террористов –«чтобы кончилась война». 
Террористы заминировали зал. Они вооружены автоматами. Среди террористов находятся женщины. Они называют себя вдовами погибших "борцов за свободу Ичкерии". По словам очевидцев, они ведут себя наиболее агрессивно. Террористы заявляют, что "готовы к смерти". За каждого убитого террориста чеченские боевики обещают расстреливать по 10 заложников. 
По некоторым данным, террористы избивают захваченнных в заложники людей. Как сообщили по мобильному телефону очевидцы проишествия, в концертном зале ДК ГПЗ в Москве много крови. По другим данным, они ведут себя корректно. 
Террористы называют себя бойцами 29-й дивизии, которой командует чеченский полевой командир Марсан Бараев. По некоторым данным, он - племянник Арби Бараева. 
Террористы, захватившие заложников в ДК ГПЗ на ул.Мельникова, обстреляли группу оперативников. Госпитализирован один человек с огнестрельным ранением. 
Бойцы спецподразделения ФСБ "Альфа" окружили здание ДК ГПЗ. Об этом сообщает корреспондент CNN с места происшествия. На основных ключевых позициях вокруг здания находятся снайперы. ОМОН оттеснил всех любопытных от здания. 
По некоторым данным, в здании произошел взрыв. Последствия его неизвестны. 
В здание вошел депутат Госдумы от Чечни А. Аслаханов. 
Один из террористов пытался выйти на связь со студией НТВ в прямом эфире, однако связь прервалась. 
Очевидцы, освободившиеся из захваченного террористами концертного зала, просят не начинать штурм. Бывший руководитель ЦОС ФСБ Александр Михайлов считает, что власти должны пойти на максимальные уступки чеченским террористам. 
Выступая в прямом эфире ТВЦ, А. Михайлов заявил, что число заложников слишком велико, чтобы идти на риск. При этом он уверен, что ситуация в Буденновске, когда террористам удалось уйти безнаказанными, повториться не должна. 
На месте происшествия находится руководство МВД и ФСБ. Кроме того, там находится мэр Москвы Ю. Лужков. Оперативный штаб по разрешению ситуации с заложниками возглавил зам.руководителя ФСБ Владимир Проничев. Два БТР встали напротив входа в здание. 
По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело по ст.126 "Захват заложников". 
Президент России В. Путин был немедленно проинформирован о происшествии. О происшествии также проинформирован премьер-министр РФ М. Касьянов. 
Несколько минут назад директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Борис Грызлов доложили Владимиру Путину о развитии ситуации вокруг Театрального центра на Дубровке."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации